您现在的位置:首页>>第00058期>>>第5版
甘某晓犯假冒注册商标罪一案 【(2018)粤0112刑初321号】

发布者:   发布日期:2019/5/9 10:01:00   文章浏览数:164

当事人

原告:宝洁(中国)有限公司(下称“宝洁公司”)

被告:甘某晓


案情与裁判

      2017年12月1日开始,甘某晓租用广州市白云区某出租屋作为窝点,在未取得注册商标权利人宝洁公司许可的情况下,为绰号“肥五”的男子加工假冒注册商标的洗发水,收取加工费。其中洗发水原料由被告人甘某晓从淘宝网上购买,带有商标标识的空瓶、纸箱等工具由“肥五”提供。被告人甘某晓使用手动灌装器将洗发水原料灌入空瓶,生产假冒“潘婷”、“海飞丝”、“飘柔”、“沙宣”等注册商标的洗发水,并用快递方式发送给“肥五”。同年12月26日,公安机关在上述窝点内抓获正在生产假冒洗发水的甘某晓,现场缴获假冒“潘婷”、“海飞丝”、“飘柔”、“沙宣”等洗发水800余瓶,以及手动灌装器1支、原料空桶4个。经鉴定,上述假冒洗发水共价值39607.8元。
      甘某晓对公诉机关指控其犯假冒注册商标罪的罪名、犯罪事实及所提量刑建议均无异议,在庭审中亦认罪认罚。
      广州市黄埔区人民法院经审理后认定,甘某晓未经注册商标所有人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重,在本案中表现为假冒两种以上注册商标、非法经营数额在三万元以上,构成假冒注册商标罪。法院综合考虑甘某晓的犯罪情节、悔罪态度等因素,对甘某晓判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币二万元。


点评

      假冒注册商标罪是指被告人触犯《中华人民共和国刑法》第二百一十三条,未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标。本案真正的老板“肥五”逃避法律制裁的意识较强:一是通过聘用外来务工人员进行制售假冒商品,其本人躲在背后,通过微信、短信等线上方式指挥犯罪;二是制售窝点处于相对偏僻的城乡结合区,窝点一旦被端即切断联系,公安机关难以对其抓捕;三是销售假冒商品是通过微信等线上交流工具与买方落实订购事宜并以快递送货上门,通过网络交流软件增强销售联系的便捷性,亦增加了公安机关查处难度。
      知识产权权利人在维权的过程中,要增强自身的权益保护意识和投入,积极寻找发现侵权和犯罪线索,依法固定证据,并向公安机关、工商部门举报或者向法院提起民事诉讼。




编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司