您现在的位置:首页>>第00058期>>>第5版
我区多措并举 推进危废物规范化管理

发布者:区生态环境局   发布日期:2019/5/9 10:02:00   文章浏览数:86
      黄埔新时代讯 面对部署时间紧、监管任务重、执法人员少等困难,我区有关部门认真贯彻落实固废法、危险废物规范化管理等法律规定,按照精细化管理的要求,多措并举,在严抓执法监管工作的基础上,从联合整治、督办指导、宣传培训和主动服务等方面入手,引导和激发企业推进危险废物规范化管理,积极推动区内产废单位及危废经营处置单位逐步提升规范化管理水平。
      专项与抽查并举,联合整治。依托省执法监管系统、固废管理系统,对系统内企业实施“双随机”抽查机制;同时制定了2019年危险废物规范化管理、打击固体废物违法行为专项行动等6个专项整治工作方案;督促各职能部门、街镇、生物岛、镇街环保中队加强联动,开展固体废物专项执法检查,依法严厉打击非法转移、排放、倾倒、处置危险废物等违法行为。
      监管与惩治并举,压实责任。根据既定专项整治方案,对区内所有危险废物处置企业(7家)、重点产废企业、再生资源回收站点等进行了专项检查,重点检查了企业危险废物台帐、分类、转移去向、应急预案内容和应急措施的实施,进一步压实了环保监管责任。截至2019年4月,累计出动执法人员760余人次,检查涉固体废物企业350余家次,共立案查处51宗,罚款金额约人民币36万元。
      督办与指导并举,推进落实。强化督办机制,建立“固废监管工作任务清单”,将专项工作“账”交给相关职能部门、街镇、生物岛及各街镇环保中队,明确了责任单位、完成时限,稳步推进定期督查;督促街镇、生物岛、各环保中队、企业环保负责人加入危废规范化管理工作,结合环境监管实际,从环评、产废环节、危废标志标识、危废类别、贮存设施、台账管理、申报登记等方面进行培训,指导提升街镇、生物岛危废监管水平、企业危废污染防范意识和管理水平;对企业危废规范化管理工作进行现场执法检查,提出整改意见,指导企业落实危废规范化管理体系建设要求。
      教育与引导并举,提升守法。2019年年初,印发了年度规范化管理实施方案,明确了目标任务,持续加强法律法规宣贯培训,督促企业落实危废规范化管理体系要求;2018年12月至2019年4月,先后组织了涉及工业企业、机动车维修企业、重点排污单位、科研机构实验室企业的6场固废规范化管理宣传培训工作,全区共有539家企业约600余人(次)参加,共印发企业环保手册、危险废物管理手册、企业须知法律知识手册、固体废物规范管理宣传册等800余册,部署和统一危废规范化管理工作;举行培训会,通报了工作形势,宣贯最新的固体废物管理政策和文件要求,督促企业切实履行主体责任,认真开展自查自纠和落实整改,逐步扎紧扎牢危险废物环境监管工作的“篱笆”。
      线上与线下并举,主动服务。搭建沟通平台多样化,除了现场面对面培训和答疑,分别建立了QQ、微信等5个线上交流群,与1300余家企业在线交流,接受咨询,指引业务,分享相关文件资料;公开业务咨询电话,解答企业疑难问题,积极发挥网络“店小二”精神、提供“全天候客服”,一边审核企业提交的系统信息,一边及时予以反馈、迅速高效地为企业答疑解惑;组织召集生物岛管委会、科学城及孵化器相关科研产业园区管理代表、危险废物处置单位代表及区内科研机构实验室企业,搭建了园区管理、产废单位与处置单位的沟通平台;联合华南新材料创新园开展“环保政策解读进园区”活动,为企业的危险废物规范化管理及相关政策解读、答疑,指导企业规范化管理、转移、申报。
      据悉,下一步,我区将继续疏堵结合,综合施策,坚决打好固体废物污染防治攻坚战;继续督促、协同相关职能部门,促进环境监管主体责任有效落实,进一步加强对固体废物、危险废物的监督管理,督促企业尽应尽之责,完善危险废物规范化管理体系建设。
 (区生态环境局)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司