您现在的位置:首页>>第00058期>>>第7版
“第一”的学思践悟

发布者:张旭 云埔街火村社区党委第一书记   发布日期:2019/5/9 10:08:00   文章浏览数:101
  第一书记是“头雁”中的“头雁”,我自2018年9月任火村社区党委第一书记以来,对“第一”逐渐积累了四点体会。
  基层党组织建设是第一主业。火村社区党委因赵溪经济社涉恶案件,被确定为软弱涣散党组织。要从哪里入手抓整顿?打牢基础是关键,我提出将支部建在经济社,赵溪党支部新成立后立即推动实施了几项工程,突破社区治理瓶颈。一是环境美化工程。街、村共计投入50多万元对鱼塘进行整治,给居民一个休闲娱乐场所;二是能力提升工程。通过与多位社长、社委谈心谈话,传、帮、教处理问题的方法,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力;三是凝心聚力工程。我找到反映问题的村民,协调他们面对面清除隔阂、消除误解、化解矛盾;四是规范化建设工程。以《中国共产党支部条例》和《农村基层组织工作条例》为抓手,制定党委会议议事规则,变发散式、聊天式开会为靶向式、重点式解决问题会议,提高议事效率。针对社区党员居住分散开会难等实际,探索将支部建在网上,用支部微信群推送微党课。支部建设规范了,组织力提升了,社区建设的基础也就夯实了。  
  发展集体经济是第一要务。哪怕没有真正的贫困户,也要积极探索社区经济开发管理,通过几个方面为壮大集体经济发力:一是自留用地返租。经过社区干部与承租方协商提升租金,增幅达到68%;二是物业出租和盘活村边闲置物业,全力推进“三旧”改造。截至目前社区收到已签约房屋资料为1850栋,12月底“三旧”改造项目复建安置资金38.7亿元存入区有关职能局的监管账户,2019年1月4日晚加班发放居民临迁费和搬迁奖励等约6700万元,有效实现了早签约、早改造、早回迁,大大提振了村民积极参与“三旧”改造的决心和信心。
  服务人民群众是第一职责。作为第一书记,我有责任让党的关怀、关爱普照火村14平方公里土地,让社会主义核心价值观在火村生根发芽。我在《第一书记手记》里记录下了半年来服务群众的工作数据,为这段工作留下印记:召开社区领导干部扫黑除恶专项斗争会议11次;在辖区内主要场所、人员密集场所、治安复杂场所张贴海报、横幅、宣传标语439条;运用LED显示屏24小时滚动播放扫黑除恶专项斗争的宣传标语及宣传片;开展现场宣传教育活动9次;派发《致东区街人民群众开展扫黑除恶专项斗争的公开信》2万余份。此外,协调投入经费150多万元,在13个经济社建设22个车辆封闭式管理闸口,有效杜绝了社区车辆的乱停乱放、占道停放,盗窃案件和乱摆乱卖现象也持续减少,有效解决了人民群众反映的“停车难”问题;集中力量对“803案”案发地赵溪片区进行了综合整治,拆除违法建筑700多平方米,规范22家商铺招牌,取消130个临时停车位,安装交通摄像头10个、治安摄像头22个、安装封闭式闸口3个,将黑臭鱼塘改建成休闲公园。赵溪社整体环境改善了,警情案情大幅度下降了,“六乱”和治安问题好转了,群众满意度明显提升了。
  确保廉洁自律是第一底线。《孔子传》中有一则故事:孔子与学生子路聊天。自恃勇力过人的子路问孔子:“如果发生战争,你让谁当统帅?”孔子答道:“当然是我了。”子路自傲地说:“我不是很勇敢吗?”孔子说:“没错,你是很勇敢,可是我不仅勇敢,而且勇于不敢。”的确,干工作时,我们要勇敢,但在廉洁自律方面要勇于不敢。务必始终坚持廉洁奉公,确保守住底线不越红线。严格执行第一书记管理办法,遵守中国共产党纪律处分条例和中央八项规定,坚持底线思维,做到“三不”:不在村委报销一张私人发票、不用村委一次公车、不侵犯群众一毫利益。
  以上,就是我对“第一”的学思践悟。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司