您现在的位置:首页>>第00058期>>>第7版
奇人李卫

发布者:◎ 吕喜龙(区土储中心)   发布日期:2019/5/9 10:09:00   文章浏览数:106
  二月河笔下的李卫是一位响当当的正面人物。他少年沦为乞丐,被雍正收为家奴;一旦际会风云,历任封疆大吏,两江总督兼理鲁、皖、赣缉盗都督;亲入王庆楼锁拿天下第一好汉甘凤池;孤身闯入山寨遣散窦尔敦叛众;手牵江湖黑白两道所有首脑人物,可谓清朝康、雍、乾三朝的英雄豪杰。
  少年贫贱,侠肝义胆。狗儿、坎儿、翠儿三个流浪少年,在桃花渡偶遇微服办差的四阿哥胤禛,狗儿装死,坎儿诈钱,胤禛感觉这三个孩子命苦,但为人机灵,也是机缘,一番苦口婆心地劝说,收为家奴。狗儿外号缠死鬼,坎儿外号鬼难缠。接下来的故事就精彩纷呈,急转直下。胤禛一不小心住进了黑店。住下后,狗儿发现胤禛床下机关,不露声色,假装给胤禛洗澡,滚汤烧死藏匿于床下坑道里的贼人。从此,三个流浪少年,与胤禛结下不解之缘。
  青春年少,偷食禁果。三个少年,跟随胤禛到了北京,才知道“四爷”不是普通人,是当今康熙皇帝的金枝玉叶四阿哥胤禛。王府规矩森严,四阿哥本就是一位冷面阿哥,规矩更多。尽管三个少年对胤禛有救命之恩,但进了王府,奴才就是奴才,绝对不能僭越。三个苦命孩子,从此也过上了衣食无忧的生活。坎儿和狗儿跟随胤禛办差,翠儿给大福晋当上了贴身使唤丫头。狗儿从小就与翠儿青梅竹马,感情笃深。青春期来临后,更是烈火干柴,很快狗儿就把翠儿的肚子搞大了。这下藏不住了,开始胤禛怒火中烧,未经主子同意,败坏门风,打算给以严厉惩罚,每人抽打五十篾条,发到密云做苦力。这个时候,胤禛师爷邬思道发话了:“四爷,您赏过人吗?所谓治家有方,方者,道也,不循道必出差缪!”胤禛醒过来了,是啊,男大当婚女大当嫁。可你们败坏家风,不能让其他家奴效仿,反正狗儿成长得很快,干脆出去做官好了。这么着,狗儿因祸得福,被胤禛赐名李卫,去四川成都做了县令。
  能力超群,纵横官场。李卫到成都上任的第一炮就是抓贼。市民苦于匪盗,李卫不管三七二十一,放开手脚大干。一干问题就来了,十个贼有五六个就有领导打招呼放人。李卫气愤地说:“官就是贼,贼管着官。”李卫天不怕、地不怕,越打招呼,惩罚越严。不久,他连升三级,为年羹尧西征筹集粮草,保障军队后勤供给。后调任两江总督,成为一品大员。作为雍正同时器重的两位要员之一,李卫不赞同田文镜的捐税做法。同为朝廷做贡献,同为雍正分忧,李卫因地制宜,在盐商和娱乐业两个方面加大税收,一来让富人多缴税,不增加普通百姓的负担;二来贫困地区少缴税,减轻地方负担;三来官员维持适度的经济收入,少犯贪腐之病。李卫执政的另外一个特点就是维护社会治安,像他在成都当县令一样,走到哪里,都严厉打击违法犯罪活动,特别打击老百姓痛恨的匪盗行为,还天下一个太平光景。李卫自己比较清廉,用他的话说,自己本来就是叫花子出身,有口饭吃就很知足。
  忠于皇帝,低调做人。不论李卫的官做多大,他从没有忘记雍正皇帝的知遇之恩,也从没有忘记自己的家奴身份。在他升任三品大官后,第一次回京探望还是一位普通阿哥的胤禛时,他和太太翠儿从驿馆步行入府,连在门口迎接的胤禛都很诧异,不骑马、不坐轿,这还是西征大军的军需官吗?翠儿更是质朴得要命,给自己的儿子起名为“李忠四爷”。胤禛本来因为宫廷斗争搞得心乱如麻,被这两口子逗得前仰后合。胤禛觉得孩子起四个字的名字不雅,赐名为李贤。相较于年羹尧,胤禛感觉李卫不知好出多少倍。年羹尧同样进京,首先拜访风头正劲、也是胤禛死对头的八阿哥,胤禛连损带骂,气不打一处来。年羹尧得胜回朝,与已是皇帝的雍正并辔而行,李卫的忠诚与厚道一比而知。
  诙谐幽默,机敏过人。李卫没文化,这是他的短板。初到成都,就差点弄出大麻烦。县里秀才考试,主考官李卫突然忘了考题,只记得题目有个“马”字。师爷提出《四书》里有马的不多,是不是“百姓闻王车马之音”?李卫摇头道:“奶奶的,不是这匹马。”师爷提醒“至于犬马”,摇头;再提“马不进也”,摇头。李卫回忆说是一匹有腿的马。他猛地想起,考题就在他的靴子里,掏出来大家一看,原来是“焉知来者之不如今也”。李大人把“焉”当做有腿的马啦!担任两江总督后,由于得罪一些地方势力,有人举报李卫在康熙服丧期间看戏,雍正来信要求李卫解释一下。李卫说,我是奉旨办差啊,我的皇帝。康熙爷和您雍正爷都说我没文化,要求我加强学习。您知道,我底子薄,出京时我就和您申请过,通过学习戏文快速了解历史并提高自己的文化水平,我一刻都没停,白天办差,晚上还在做作业,我这是勤政啊!雍正一看申诉信,唉,去去去!
  李卫的成功,有萍水相逢胤禛的运气,有高人邬思道指路和化解危机,有忠诚坦荡的胸怀、恪守本分的初心。忠诚不代表不犯错,李卫两次危机,第一次是生理上刹不住车,因祸得福;第二次是信任下属,证据不足,没有深究,被乾隆罚俸三年。第一次危机是值得的。第二次被下属蒙蔽,有用人失察之嫌。说实在话,做官做人能有李卫的忠贞、坦荡、无私、用功和幽默也就够了,何况李卫还是清朝少有的能臣、廉臣。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司