您现在的位置:首页>>第00058期>>>第7版
乌柚记(三)

发布者:◎ 王又锋(自由撰稿人)   发布日期:2019/5/9 10:10:00   文章浏览数:119
  “前面我到站了。”瘦高个说。
  “我也要下车了。”我连忙说。
  下了车。瘦高个上下打量了我一番:“你是刚到乌柚吧?”
  我点点头:“是的,还不知道住哪呢?你能介绍这附近便宜实惠的旅店吗?”
  “你如果不挑剔的话,就去乌柚公共住宅管理中心的网点进行登记,可以分配一套房子免费住。”
  还有这等好事?!
  “每个人都可以有一套免费住房?没什么条件?不分是不是乌柚户籍?不要求交多少年社保?”我追问。
  “没有条件,人在乌柚就行,但如果离开乌柚了,必须及时退回,否则会受到严厉处罚。”
  “那请问,附近有公共住宅管理中心的网点吗?”
  “网点有,就在前面路口左拐,两百多米吧!可以去登记住房需求,不过这附近有没有闲置的公共住宅就不好说了,毕竟这里接近市中心。”
  告别了瘦高个,我兴奋得手舞足蹈——乌柚居然给每个人提供一套免费住房,真是太好了,这里的人太幸福了!
  我一路小跑,找到了乌柚公共住宅管理中心的网点。提交了身份证,工作人员询问了来乌柚做什么、计划住多久、一个人还是几个人等。
  “按照乌柚统一规定,你可以分配到一套50方的一室一厅免费入住,当然如果里面缺什么家具家电,需要自己购置。不住了,你购置的东西,可以带走,也可以留给下一个入住者,全凭自愿。但是水电气管理费,还是需要自己负责。”
  我嗯嗯嗯地不停。
  “你很幸运,这附近今天上午刚好腾出了一套公共住宅,这是钥匙,雪云小区丙栋504。就在前面雪云路上。很好找的!”
  我连连道谢。
  找到雪云路雪云小区,房屋半新不旧,小区里绿荫满地,老人孩子均怡然自乐。
  来到丙栋5楼,我发现这一层就四户,东西南北各据一方,中间是一个百十来方的公共活动区,有图书角,有乒乓球台,有石桌石凳,还有孩童乐园等等,总体来说,活脱脱一个空中四合院。
   一个女孩在图书角看书,两个老人身穿一黄一蓝,边聊天边看俩三两岁的孩子玩耍。见子絮走过来,都朝他看过来,一个个对着他微笑。
  “你是新入住的邻居吧?”看书的女孩,放下手中的图书问。
  我点头答是。
  “欢迎,欢迎!我是502的小余。那两位分别是501、503的李阿姨和孟阿姨,她们在带孙女孙子玩呢!请问,你怎么称呼?”女孩站起来说。
  “叫我子絮就行。”
  女孩朝孩童乐园走了几步,道“李阿姨、孟阿姨,这是咱们院里新来的子絮。”
  两位老人走了过来,拉着我的手,嘘寒问暖。我一时恍惚,仿佛回到了童年的老家,十几年没遇到如此的情景了。
  “以后就是一个院儿里的人,有什么需要的,告诉阿姨一声啊!咱们院里的人关系都很好,远亲不如近邻嘛!你要多和大家互动哦,我就发现外地来的人,往往不好出来与邻居走动。”蓝衣服的孟阿姨说。
  “好的,阿姨,谢谢你们。我小时候在农村,也是这样,邻居之间关系可亲密了。”
  这时,走进来一中年男子,瘦长脸,寸头,清清爽爽的样子。“呦,院儿里来新成员啦!”
  “是的,这是504新来的子絮。”女孩说。
  “欢迎欢迎,等下到我家吃饭吧,晚上在公共区搞个欢迎晚会,每家至少出一个节目,好不好李阿姨、小余?”
  “好。”
  “好。”
  “妈,你看孩子,我先进屋准备饭菜了。”中年男子对着孟阿姨说,又扭头朝我道。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司