您现在的位置:首页>>第00058期>>>第8版
韧性·潜力·定力
央媒解读当前中国经济

发布者:来源:新华社 人民日报   发布日期:2019/5/9 10:12:00   文章浏览数:258
      5月7日,新华社播发长篇通讯《韧性·潜力·定力——透视当前中国经济》,对中国当前经济形势进行解读。
      文章通过分析中国经济的韧性、潜力、定力,指出当前中国经济保持平稳运行,质量不断提升;动能加快转换,活力竞相迸发;坚持深化改革,持续扩大开放。
      文章强调,开局良好,前景可期。中国经济实力不断增强,潜力持续释放,定力保持不变,在高质量发展道路上攻坚克难、稳健前行。

      文章摘编如下:


看韧性——保持平稳运行,质量不断提升
  韧性在平稳运行中呈现——
  一季度数据发布后,路透社评论指出,中国经济“超预期地稳定”。美联社则认为,中国经济一季度保持稳健,回稳的经济增长和进口需求将有助于提振正在弱化的全球经济活动。
  持续稳定的增长、不断提升的质量,正是中国对世界经济的最大贡献。
  韧性在民生福祉中彰显——
  惠民生、稳收入。今年1至3月,全国城镇新增就业324万人;一季度末全国城镇登记失业率3.67%,同比下降0.22个百分点。
  一季度,全国居民人均可支配收入8493元,实际增长6.8%,比上年同期加快0.2个百分点,跑赢GDP增速。
  一季度,个税改革累计减税1686亿元,人均减税855元。
  韧性在良好预期中筑牢——
  前不久,国际货币基金组织将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.3%。
  一季度,消费者信心指数比上年四季度提升3.2点。
  平稳的数据背后,中国经济发展的预期改善和信心增强更显珍贵。
   “虽然我国经济目前面临下行压力,但经济发展长期向好的基本面没有改变。”北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁说,我们要坚定信心,激活内生动力,坚持推动高质量发展,在发展中迎接挑战,在变局中抓住机遇。

看潜力——动能加快转换,活力竞相迸发
  巨大潜力,蕴藏于近14亿人口、世界规模最大的中等收入群体不断升级的庞大消费需求中。
  38万亿元,这是2018年中国消费市场的规模。这一规模在全球名列前茅,并继续以较快速度扩张。“全世界都在关注中国人的消费动向。”《日本经济新闻》网站文章称。
  国家统计局数据显示,今年一季度,最终消费支出对GDP增长的贡献率为65.1%,持续成为经济增长的主引擎。
  巨大潜力,蕴藏于转型升级的乘数效应中。
  市场经济如大浪淘沙。根植于深厚的中国制造业基础和庞大的市场需求,中国企业正在一个个细分领域深耕细作,快速成长,成为创新驱动发展的先头兵。
  数据显示,2018年中国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%;中国创新指数在全球排名上升至第17位。今年一季度,高技术产业、战略性新兴产业增加值增速继续高于规模以上工业整体增速。
  巨大潜力,蕴藏于协调发展的宏大格局中。
  渐次铺展的区域协调发展格局,持续推动的城镇化进程,正在振兴的乡村发展……不断释放、拓展和深化的区域空间,让中国经济发展的脉搏更强劲、步伐更稳健。
  今年以来,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展持续推进,展现区域协调发展新气象。
  东部地区持续转型升级,中西部地区较快增长,东北地区企稳回暖,四大区域板块良性互动,转型升级不断推进。

看定力——坚持深化改革,持续扩大开放
  改革不停顿,开放不止步。今年以来,以“巩固、增强、提升、畅通”为主线,我国供给侧结构性改革持续向纵深推进。积极的财政政策加力提效,稳健的货币政策松紧适度,我国在深化改革中更加注重质的提升,更加注重激发市场活力,更加稳妥地在高质量发展中防范化解风险。
  改革开放,历经40余年风雨,在新时代愈发光彩照人,不仅让中国成为世界经济增长的“稳定器”“动力源”,也成为世界经济复苏的“刚需”。
  察势者智,驭势者赢。
  正是顺应自身发展的内在需要、顺应构建人类命运共同体的共同渴望,中国不断深化改革、扩大开放的举措才能引发全球共鸣。
  2018年,全球跨国投资下降19%,而中国实际使用外资1383亿美元,稳居发展中国家首位,全年新设外资企业超过6万家,增长69.8%。审议通过外商投资法,修改专利法,承诺更大规模减税降费,建立公平竞争的市场环境……一系列直面外商投资领域的关键举措,让世界看到中国扩大开放的决心和行动。(来源:新华社)



解读

中国经济为何能化解多种风险


体量大:广阔市场就在那
  泰然处之的自信,首先源自体量。国家统计局数据显示,中国经济总量2016年突破70万亿元,2017年突破80万亿元,2018年突破90万亿元,可谓“一年一个新台阶”。今年一季度,中国GDP为213433亿元,这一数字,已经超过2005年全年的GDP总量。与此同时,在外部环境更加复杂严峻的情况下,经济展现更强韧性,GDP增速连续14个季度保持在6.4%—6.8%区间,延续了近年来平稳增长的态势。
  与庞大体量对应的,则是旺盛的消费与广阔的市场。一季度,最终消费支出对GDP增长的贡献率为65.1%。其中,与消费升级相关的通讯器材类商品同比增长10%;化妆品类增长10.9%,加快6.8个百分点;家用电器和音像器材类商品增长7.8%;全国餐饮收入增长9.6%;全国实物商品网上零售额增长21.0%。

韧性足:转型升级质量高
  含量越来越高。一季度,高技术产业增加值同比增长7.8%,增速高于全部规模以上工业1.3个百分点;战略性新兴产业增长6.7%,高于全部规模以上工业0.2个百分点。其中,3D打印设备、石墨烯、城市轨道车辆、新能源汽车、太阳能电池等部分技术含量和附加值较高的工业新产品产量快速增长。
  投资兴业热情高涨。一季度,中国日均新登记市场主体5.3万户,同比增长26.3%;实际使用外资同比增长6.5%,其中高技术制造业实际使用外资同比增长14.8%、高技术服务业实际使用外资同比增长88%,引资可谓量质齐升。
  发展成果更加普惠。今年以来,中国加大对贫困地区产业、教育、就业扶贫力度。一季度,贫困人口相对较多的西藏、贵州、云南农村居民人均可支配收入同比分别增长11.5%、9.8%和9.4%,增速分别比全国农村居民人均可支配收入快2.7、1.0和0.6个百分点。

潜力好:开放带来新机遇
  今年以来,中国在对外开放方面做出了很多实实在在的举措:压减外商投资负面清单、推广复制自贸区试验经验、加快综合保税区转型升级……这些,不仅进一步释放了中国经济自身的潜力,也赢得了世界各界的普遍赞誉。
  例如,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,为各经济主体公平竞争提供了良好的法制环境。再如,不久前召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,吸引了来自150个国家、92个国际组织的6000余名嘉宾参加。作为东道主,中方牵头汇总了各方达成的具体成果,形成了一份283项的成果清单。
(来源:人民日报)


数说


GDP 经济运行在合理区间
  
  国家统计局数据显示,初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点。
  
税收 减负效应持续显现
  
  一季度全国税收收入增长5.4%,增幅同比回落11.9个百分点。其中,国内增值税增长10.7%,较去年同期回落9.4个百分点;个人所得税同比下降29.7%,增幅回落50.4个百分点。教育费附加等专项收入同比下降0.8%,增幅回落14.3个百分点。
  
财政收入 基础不断夯实
  
  财政部数据显示,一季度全国一般公共预算收入53656亿元,增长6.2%;支出58629亿元,同比增长15%,增幅比去年同期提高4.1个百分点,财政资金使用效率加快。
  
外贸 实现平稳开局
  
  海关数据显示,一季度我国货物贸易进出口总值为7.01万亿元,同比增长3.7%。3月份,我国进出口增长9.6%,其中出口尤为亮眼,实现21.3%的增长。
  
消费 经济增长主动力依然强劲
  
  一季度,全国社会消费品零售总额97790亿元,同比增长8.3%。其中,网上零售额22379亿元,增长15.3%。最终消费支出增长对经济增长的贡献率为65.1%,消费继续成为需求动力的主导力量。在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为47.7%,比上年同期提高1.4个百分点。
  
地方债 助力稳投资防风险
  
  数据显示,一季度我国新增地方政府债券累计发行11846.9亿元,占提前下达部分2019年新增地方债限额的85.2%。新增债券平均利率3.34%,较上年下降55个基点;平均期限7.37年,较上年增加1.27年。新增债券资金超过六成用于在建项目建设。
  
外资 对外资吸引力增强
  
  商务部数据显示,今年前2个月,我国实际利用外资1471.1亿元,增长5.5%。主要投资来源地中,韩国、美国、荷兰、德国、法国对华投资分别增长35.6%、44.3%、174.8%、39.9%和113.3%。自贸试验区实际利用外资增长35.1%。
  
就业 整体就业形势较好
  
  国家统计局数据显示,一季度我国城镇新增就业人员324万人。3月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比上月下降0.1个百分点。其中,25岁至59岁群体人口调查失业率为4.8%,低于全国城镇调查失业率0.4个百分点。
  
物价 供求平衡改善
  
  一季度,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.8%,涨幅比1至2月份扩大0.2个百分点,比上年同期回落0.3个百分点,延续温和上涨态势。一季度全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.2%。
  
房地产 “房住不炒”将贯彻始终
  
  国家统计局数据显示,3月份,70个大中城市新房价格涨幅微升。其中,一线城市同比上涨4.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二线城市同比上涨12.2%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;三线城市同比上涨11.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。
(来源:新华社)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司