您现在的位置:首页>>第00059期>>>第2版
港城一体 黄埔港打造广州CBD升级版
2019年世界港口大会在穗举行,我区承办“湾区港口与城市融合发展”分论坛

发布者:●黄埔新时代 策划统筹/曾妮 肖昆华   发布日期:2019/5/14 9:46:00   文章浏览数:254

       国际港航界的“奥林匹克”盛会——2019年世界港口大会5月8日开幕。这是继《财富》论坛、世界航线大会之后,在广州举办的又一个重量级的国际盛会。5月9日上午,由黄埔区、广州开发区承办的 “湾区港口与城市融合发展”分论坛召开,吸引了众多港口经济界人士。与会人士深入讨论了“港城融合”发展的过去和未来。

●黄埔新时代   策划统筹/曾妮


分论坛现场 肖昆华 摄



       黄埔港这座千年古港、良港,正在粤港澳大湾区和共建“一带一路”的历史机遇中乘风而上。在港城一体化发展方面,黄埔港正努力交出一份时代答卷:加速打造广州中央商务区升级版,推动黄埔港焕发新活力,把珠江东十公里黄金岸线打造成为世界级新贸易滨水区,以期将黄埔港建设成为粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心。
       论坛由国际港口协会常务董事帕特里克·范霍文主持。广州开发区管委会副主任蒋宝鸿作了题为“在世界一流湾区建设焕发黄埔千年老港新活力”的黄埔区、广州开发区推介演讲。香港特别行政区政府运输及房屋局副局长苏伟文、日本国土交通省港口局有关负责人山本大志、洛杉矶港市场营销总监艾瑞克·卡利斯、安特卫普港国际关系和网络部副总裁卢克·亚诺思、中国银行广东省分行副行长万秋红、广州开发区政策研究室主任李耀尧等嘉宾围绕论坛主题展开深入的交流与探讨。

全球港口展望“港城一体化”

        “大海更在小海东,西庙不如东庙雄。”这是宋代诗人杨万里咏南海神庙的诗句,诗中的“东庙”即南海神庙。一千年前,位于黄埔南岗的扶胥港是一座“风清万顷”的天然良港。珠江前后航道在溺谷湾(扶胥港所在位置)汇合后向南沿狮子洋直通虎门入南海。溺谷湾和南海,即杨诗中所道“小海”和“大海”。
       时间的大潮分秒不停。诗句中描写的景色,已经历了千年沧海桑田的变幻。如今的黄埔港已经从唐宋时期的外港变成内港。正如本次世界港口大会平行分论坛的议题“湾区港口与城市融合发展”,随着港口深度融入城市,两者之间的互动关系日益深刻地影响着“港”和“城”的内涵和未来。
       黄埔港与广州城市、与黄埔区的关系显而易见。这大概是我国最靠近一线城市市中心的港口,岸线资源丰富,贴近城市核心,最适宜打造港城一体化空间。
       笔者从论坛了解到,黄埔区、广州开发区正在集聚高端航运要素,推动黄埔港焕发新活力。根据相关规划,黄埔区、广州开发区将把珠江东十公里黄金岸线打造成为世界级新贸易滨水区,以期将黄埔港建设成为粤港澳大湾区现代服务创新区,形成服务港澳的新贸易创新中心。
       如何想象“港城一体化”?在论坛上,广州港总工程师石挺丰提供了一种规划图景:把邮轮港建到市中心的黄埔港,让各国邮轮游客一上岸就能感受到广州的城市魅力。黄埔老港区重点开发中小型邮轮、珠江游艇旅游服务,与南沙国际大型邮轮港错位发展,形成广州邮轮母港“一城两极”。石挺丰进一步认为,“以港促产、以产兴城、港以城兴、港城共荣”是国际港口名城的典型特点。


老港区向创新城区迈进

       邮轮港是“港城一体化”一个具体的规划展望,实际上,“港城融合”的内涵更为深远。
       如何使得港口与城市的有机结合,实现真正的港城一体化?在论坛上,李耀尧用“创新城区”四个字点题。李耀尧说:“目前黄埔区、广州开发区正在向创新城区的方向发展,未来黄埔港将发展成为港城一体化的空间,我们需要把创新区域和老港有机结合起来,向创新城区迈进,实现新一轮的发展,在粤港澳大湾区中发挥应有的作用。” 
       创新是一个国家、一个地区的灵魂。作为古代海上丝绸之路的发祥地,黄埔自古以来具有开放的基因;而作为开放高地,必然也从来不缺乏创新的精神。
      老港区焕发新活力,离不开创新。黄埔港紧紧扭住粤港澳大湾区这个“纲”,开创新贸易模式,努力建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,力争打造成为服务港澳的新贸易创新中心。启动开发以来,现代航运产业向黄埔港加速聚集,新增各类航运企业超过400家,金融机构、航运研究机构纷纷落户,产业链条向跨境电商、数字贸易、智能贸易、港航服务等业态延伸。
      老城区焕发新活力,离不开创新。黄埔区、广州开发区创新规划黄埔临港经济区“最美珠江东十公里未来段”,籍此把珠江沿岸的优势资源、创新要素串珠成链。蝶变中的黄埔港吸引力不断增强,截至今年5月,新增注册资金500万元以上企业1500余家,总注册额超186亿元人民币,中外运华南总部等“重量级总部”不断聚集,推动黄埔港打造“广州中央商务区升级版”。
      蒋宝鸿说,黄埔区、广州开发区紧紧把握粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,以中新广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛四大平台,高质量建设“四区四中心”,努力打造全球企业投资首选地和最佳发展地,助力粤港澳大湾区建设成为国际一流湾区和世界级城市群。他向参会的嘉宾发出邀请,“黄埔区、广州开发区是广州市建设‘三中心一体系’、‘ 一江两岸三带’以及第二中央商务区的重要组团,我们这里有最优惠的产业政策、最优越的营商环境、最优化的产业链条、最优美的生活环境,欢迎大家来这里投资、创业、居住!” 


链接


国际港口协会主席点赞  黄埔港口经营好前景广阔


      黄埔新时代讯(肖昆华)5月10日上午,参加2019年世界港口大会的200余位嘉宾来到我区南海神庙参观,并观看“非遗传承”表演,感受黄埔特色“海丝”文化。广州开发区管委会副主任蒋宝鸿陪同参观。
     《逛庙会》《舞春牛》《沓饼声声》等民俗歌舞表演引得在场外宾竞相拍照,掌声喝彩声不断。
      “这些节目太精彩了,让人印象深刻。”国际港口协会主席圣地亚哥·加西亚·米拉观看演出后表示,舞者非常优秀,用优美的身姿表现出黄埔作为古代“海上丝绸之路”起点的特色民俗文化。对广州乃至黄埔港口经济发展现状,圣地亚哥·加西亚·米拉给予很高的评价。“广州港地理位置非常优越,港口经营得非常好、非常专业,未来发展前景广阔。”


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司