您现在的位置:首页>>第00059期>>>第3版
功能更齐全 看病更方便
开发区医院新门急诊大楼正式启用

发布者:李建均   发布日期:2019/5/14 9:50:00   文章浏览数:81

新门急诊大楼


  黄埔新时代讯(李建均)5月10日上午,开发区医院举行新门急诊大楼落成庆典。该大楼是原萝岗区政府的十大民生工程,从2015年起动工兴建。投入使用后,将紧跟群众就医需求,在功能、布局、流程、环境等方面满足医疗护理和人文关怀等多元要求,为患者提供更优质、高效、安全、便捷的高品质医疗服务。

改善区内诊疗环境
  区委常委黄晓峰祝贺新门急诊大楼的落成启用,表示开发区医院新门急诊大楼建成投入使用将极大改善区内诊疗环境,满足黄埔区及周边群众对优质医疗保障的需求,是广大患者和群众的福音。希望开发区医院以新大楼落成为契机,以提高医疗质量和社会效益为核心,大胆创新,锐意进取,努力把医院建设成为“技术一流、设备一流、环境一流”,群众信任,党和政府满意的放心医院、平安医院,为黄埔区卫生健康事业发展再谱新篇章。
  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。市卫健委副主任欧阳资文引用古诗句表达了对开发区医院新门急诊大楼落成的肯定和祝贺,认为新的广州开发区医院一派新气象,定能为黄埔区乃至广州市医疗服务注入新的活力。希望医院坚持“以人为本,以患者为中心”,进一步规范管理,改善服务水平,优化服务质量,提升服务能力,为满足广大群众就医需求做出新的更大贡献。
  “我们将继续以责任、关爱、凝聚、进步的核心价值观为引领,持续不断提升服务质量与技术水平,早日建成群众满意的现代化三级综合医院。”开发区医院负责人表示。
满足多样化就医需求
  开发区医院新大楼的功能格局以满足“医疗护理需求-精神慰抚需求-生活便利需求”的梯级要求,进行全面动工。
  医疗护理需求方面,楼层布局更为规范、合理,门诊区域设置“以疾病为中心”,不再简单以内科外科来区分,如门诊二楼,外科、中医科紧挨在一起,方便患者手术治疗及中医特色治疗;儿科、耳鼻喉科紧挨一起,方便儿童患者因病情需求进行专科会诊和检查。各楼层分设分诊导诊及挂号收费,充分保证就诊秩序,减免就诊排队时间。同时,诊区空间宽敞,保证医疗流线和人员流线通畅,告别旧门诊楼因建筑面积导致的人流拥堵情况,优化患者体验。
  精神慰抚需求方面,诊区积极体现医院“责任·关爱·凝聚·进步”的宗旨意识,以暖黄色为主色调,营造温暖、柔和的氛围,达到在视觉上安抚患者就诊情绪的效果。在儿科门诊,以红、绿色为重色吸引患儿,缓解部分患儿的候诊不安感。妇产科以粉红色为基调,体现对女性患者朋友的关爱,给她们制造温馨、舒缓的情绪。
  生活便利需求方面,增设两层地下停车场、设置温馨母婴室、增加便民超市,新大楼一楼到五楼,每层都与住院部、医技楼相连通,让患者“少跑路”,竭力为患者提供更舒适、更便利的就诊服务。
  此外,在国家推进“互联网+医疗”的背景下,开发区医院依托互联网信息技术,在新门诊大楼进一步优化医院信息化建设,建立了一套全流程的智慧医疗信息网络平台体系。
  在新门诊大楼,就诊初期通过实行网上挂号、网上缴费等信息手段,节约排队挂号收费时间。目前,医院预约挂号超过30%、当日微信挂号人次占总挂号人次的50%以上,居全区第一;候诊期间,在每个诊室门口设置叫号系统,以公开透明为原则,维持良好的候诊秩序;就诊后,通过“智慧药房”手段,缴费后即由系统直接派送医生处方到药房,实现处方系统与药房配药系统的无缝对接,极大地缩短患者取药等候时间,同时提供便捷的检查报告微信查询与自助打印服务。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司