您现在的位置:首页>>第00059期>>>第3版
多方送关爱 城市添活力
来穗人员融合服务周精彩纷呈

发布者:通讯员 徐月明   发布日期:2019/5/14 9:51:00   文章浏览数:94

小金雁听专家讲课


  黄埔新时代讯 4月22日至30日是2019年广州“来穗人员融合服务周”,今年主题为“关爱来穗人员,共建老城市焕发新活力”。期间,我区主动作为,开展形式新颖、内容丰富的服务关爱活动,深受广大来穗人员及社会各界好评。据统计,2019年融合服务周期间全区共开展各类活动40场,惠及来穗人员6000余人。

  4月22日,2019年度“来穗人员融合服务周”启动仪式在绿轴广场举行,活动现场就来穗人员关注的积分制入户、积分制入学、人才服务、就业指导、医疗救助咨询、劳动权益保障等提供多项服务,来穗人员关心的问题全都可以现场解答,吸引了1000余人参加。各街镇先后开展多场融合服务周宣传活动,以宣传栏、LED显示屏、微信公众号、政务信息等平台为基础,结合现场摆设宣传资料、面对面解答释疑、派发宣传品等方式,拓宽宣传覆盖面,普及来穗人员相关政策法规。
  融合服务周期间,我区举办了形式多样的关爱服务活动。4月23日是世界读书日,区来穗人员服务管理局联合团区委、区青年社会组织联合会举办第五届金雁关爱服务月暨书香羊城全民阅读之“悦”读越开心活动,邀请专家分享自己的绘本阅读和推广经验,引领小金雁们促进手、脑、身、心四部位的健康成长;穗东街以融合社区建设为抓手,开展了“巧手相伴,益心同行”、“巧手伴生活 你我开心过”、“善表达 乐沟通”等融合系列本土特色活动,增强来穗人员归属感;联和街举办“民族团结一家亲”多民族趣味运动会,吸引了17组参赛队伍85名来穗人员和居民参加;永和街在礼加诚广场通过播放电影、阅读书籍的方式,倡导来穗人员养成爱阅读的习惯,丰富业余文化生活;大沙街、云埔街分别开展“爱在分享”、“五味人生”、“绘出精彩”等活动,通过趣味游戏、体验等形式关怀来穗人员身心健康;夏港街联合相关部门以上门“送政策、送信息、送岗位”、“引企业进社区”及各种“定向用工招聘会”等形式,开展就业安置工作,拓展下岗失业人员就业渠道,促进来穗人员就业,提供就业服务辅导;文冲街邀请艺术家,举办“春季国画班”活动。
  社会各界纷纷参与融合服务周活动,表达对来穗人员的关爱。区惠民社会服务中心开展小金雁基础课业辅导课程,促进来穗子女融入社区,快乐学习及成长;萝岗街乐飞社工站为来穗务工人员设立了“魔法师”情绪管理小组,引导学员认识情绪、表达情绪,处理情绪,建立良好人际关系;红山街家综社工向辖内10多家单位、100名来穗劳动者送上慰问品,让在花城奋斗拼搏的来穗人员体会到温暖、关怀;长洲街社工站组织开展“我们的家庭日”广府文化之旅,让小金雁了解当地历史文化,融入社区;云埔街开展义工通用性培训,提供全面的义工知识、技能培训,促进来穗人员参与社区公益服务;南岗街社工服务中心开展4期“常识话你知”之安全出行应急宣传活动,通过模拟场景宣传应急常识,促进来穗人员提高应对危机情况的技能。
(通讯员 徐月明)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司