您现在的位置:首页>>第00059期>>>第4版
脱贫路上一个也不能掉队
10年扎根结对帮扶第一线,区公安干警林卫忠获评市劳模

发布者:黄埔新时代 李建均   发布日期:2019/5/14 9:53:00   文章浏览数:102
       近日,广州市授予79人“广州市劳动模范”(广州市先进工作者)称号,其中,区公安分局巡警大队三级警长林卫忠光荣上榜。

       2016年,林卫忠来到粤北高寒山区阳山县,用真心、带真情,兢兢业业奋战在扶贫第一线,带领贫困群众一步步踏实地行走在脱贫路上,受到当地群众的好评,被评为广东省“优秀扶贫干部”。



林卫忠帮农户挖莲藕


党建带头  锻造扶贫精英队
  
  群众富不富,关键在支部;支部强不强,要看领头羊。林卫忠充分重视基层党建工作,努力以党建带动扶贫,以党建促进扶贫,锻造一支带不走的“扶贫精英队伍”。
  在实施精准扶贫过程中,林卫忠带领扶贫队伍以“两学一做”学习教育活动为契机,把工作具体体现到扶贫上来,在支部树立“比创新、比责任、比作风、比实效”的正确导向,推动隔坑村党员在脱贫攻坚中当先锋、作贡献。以2017年村级换届选举工作为契机,在全力以赴做好驻村帮扶工作的同时,协助配合当地政府做好村两委换届选举相关工作,做到驻村帮扶与换届选举两促进,两不误。
  此外,扶贫队伍还开展了“先锋引领,脱贫攻坚”活动,全方位提升村级党组织的服务能力,以党员结对扶志,让贫困户脱贫有信心;以支部联系扶技,让贫困户致富有技能。


  
精准施策  开展立体式帮扶
  
  自开展对阳山精准扶贫工作以来,林卫忠高站位、实举措、严要求,精准施策、靶向发力,有效推进各项帮扶工作,取得了累累硕果。
  截至2018年12月30日,林卫忠共为隔坑村筹集各类扶贫资金594.9405万元,共有贫困户144户322人达到脱贫标准,预脱贫率达到96%,2018年末全村农民人均可支配收入10294元,有劳动能力贫困人口人均可支配收入14938元。三年来,隔坑村的帮扶工作在阳山县创造了多个“第一”:第一个完成贫困户认定、第一个购买村级垃圾清运车、第一个成立治安联防队、第一个打造“脱贫产业园”、第一个搭建“消费扶贫直通车”。帮扶工作得到当地干部群众高度认可,得到省、市、区领导充分肯定。
  除了落实省市区关于精准扶贫的相关“指定动作”外,林卫忠还针对阳山的实际情况,实施了“自选动作”:以产业帮扶、就业帮扶、结对帮扶为抓手,为贫困户脱贫增收上“三道保险”,确保稳定长效。
  产业帮扶方面,林卫忠根据隔坑村贫困的类型和原因、发展的资源和条件,实施“长效、稳定”光伏扶贫和“短、平、快”种养相结合等的立体产业发展方式进行帮扶;就业帮扶方面,他坚持把贫困群众就业作为最根本的脱贫举措,扎实推进就业扶贫工作,有力加快贫困人员的脱贫步伐;结对帮扶方面,他高度重视党员、职工结对帮扶工作,通过“一对一”、“多对一”的结对帮扶,制定帮扶工作方案与目标,沉下身走进家帮扶,同时积极开展“百企帮百村”等带动社会力量捐资16万元,形成全员扶贫的强大合力。


情系百姓  确保真脱贫脱真贫
  
  在确保贫困户稳定增收的前提下,林卫忠对脱贫逐一对标,精准覆盖全部贫困户,确保真脱贫、脱真贫,在扶贫路上无人掉队。
  为让贫困学生求学无忧,林卫忠协助两户异地就读学生落实助学金,确保49名就读小学、初中、高中、中职、大专的贫困学生按政策享受省财政生活费补助,并引进爱心企业到村资助4名贫困学生1000元/人。同时,还根据贫困学生的特点,专门争取帮扶单位投入资金资助就读高中以上贫困学生,确保不因贫困产生辍学。到2018年底,隔坑村贫困学生义务教育入学率达到100%,生活补助覆盖率达到100%。
  此外,林卫忠与团队共实施危房改造63户,按危房改造资助标准4万元/户,协助落实省帮扶资金252万元,危房改造完成率为100%,并协助15户贫困户安装自来水,使贫困户100%实现饮水安全。
  “输血”不如“造血”。林卫忠积极争取帮扶单位自筹资金49.7万元入股光伏电站;通过土地流转等方式,把村集体经济增收工程融入到乡村振兴、精准脱贫、基层党组织建设互融互促的过程中,增强村集体自我“造血”能力,为贫困村不断开展民生工程建设打下坚实的基础。
  “其实我只是做了一个共产党员应该做的事情。”林卫忠说,“参与扶贫工作,荣誉不是属于我个人的,是属于整个扶贫团队的。一直以来,我们都牢记习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神——“全面小康的道路上,一个都不能少”。我们衷心希望,脱贫攻坚战能早日打完,贫困户实现真脱贫,过上小康生活。”
  据了解,这是林卫忠参与的第三阶段扶贫工作,此前他连续6年参与广东丰顺的扶贫,参与扶贫工作前后总计将近10年。扶贫道路上,林卫忠步履坚定,砥砺前行,引领着后来者接棒传承,将扶贫工作进行到底。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司