您现在的位置:首页>>第00059期>>>第7版
精雕细琢的佳作

发布者:胡有秀 李格仁 袁新科   发布日期:2019/5/14 10:07:00   文章浏览数:166
  “玉树公园”和玉没有任何关系,但它宛如一块精雕细琢的碧玉佳作,去过的人没有不说美的。
  玉树公园位于广州科学城中心区西南,北倚科学大道,南临光谱中路,西靠科技路。园区含马山、尖塔山及入园广场,隶属于黄埔区、广州开发区绿道规划建设范围。
  公园,因原萝岗区玉树村在“新旧改造”搬迁时,保留下一片珍贵的古树和华光古庙,而以“古树秋枫”之吉祥,命名为“玉树公园”,旨在打造“玉树文化”和游览、休闲的城中景观区。
  华光古庙,位于原旧村东风里6-1号西侧,建于清代,2003年重修。坐北向南,广二路14.4米,深二进19.2米,占地面积276.5平方米,建筑为夯土砖木结构,悬山顶。东路阔一间,深二进。西路为建筑主体。头门面阔三间,进深二间,十一架、碌灰筒瓦、龙船脊,脊的两端有鳌鱼,脊中有莲座宝珠,两侧垂脊前端饰有陶瓷狮子,石夹大门,门口上方有石额阳刻“华光古庙”,门口两侧有石刻门联——“琼花有象昭三味,火德无私显五通”,门口后方有挡中。两廊均为七架金字顶。后堂面阔三间,进深三间、平脊,后金柱之间的横梁上挂有新修的“华光宝殿”木匾,堂内供奉华光大帝等九位神像。整体保存完整,香火鼎盛,具有一定的历史价值。
  玉树公园依山势走向和随绿道整体规划而修建。占地总面积25.0377万平方米,其中水体面积3180平方米,园路(含步级)14.4471万平方米,园林建筑及平台1.0016万平方米。公园分两期建设,一期建设有园林绿化及光影明翠楼、溢翠方亭和家庭林,二期为秋枫古树保护、华光庙修缮、水体修复及配套的娱乐设施……

  “修旧如旧,耳目一新”的玉树公园,植物配种丰富,仿佛海内外知名的“广州植物园”。乔木有“广州英雄树”及市花木棉、青梅、尖叶杜英、红花羊蹄甲、鸡蛋花、小叶榕、白兰、黄花风铃木、重阳木、铁刀木等数十个品种;灌木有朱蕉、红绒球、使君子、栀子花、大红花、四季桂等好几个品种;地被有大叶油草、野牡丹、龙船花、剪刀兰等。



  请君到“光影明翠楼”来看“绿道”,人在桥中走,桥在脚下行。云端绿道通过依山而建的6座空中连廊,串联起狮子岭、体育公园、玉树公园等7个公园。其中就有横跨揽月路、连接玉树公园与华厦商务酒店的三号连廊——“揽月桥”。


  请君到华光古庙前探老秋枫树,传说中已有八百多年历史,苍劲若仙,常得到人们的奉拜。秋枫树花基下摆满了神龛、香炉等物品。


  请君到“溢翠方亭”来赏花。春有黄花风铃木,成片的花瓣雨;夏有荔枝、龙眼等果树飘香;秋有枫叶红于二月花;冬有青梅,感受带花香的白雪皑皑。


  请君到“家庭林花架”来长见识。自2002年以来,我区不断掀起义务植树的高潮,每年有数以万计人士到区内义务植树,植树活动形式多样,内容丰富,有“先锋林”、“奋进林”、“青少年林”、“家庭林”、“企业林”、“亚运林”等,构成我区环境建设的一道风景线。
  2008年,区建设系统一百多名职工及家属到原尖塔山脚下(即现在的玉树公园)进行义务植树,并立石刻字“家庭林”。建设玉树公园时保留了这片植物,增建了绿色连廊并命名为“家庭林花架”,让游客一起见证“十年树木,百年树人”。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司