您现在的位置:首页>>第00059期>>>第7版
贝多芬, 你太花我时间了

发布者:◎ 章金生(黄埔新时代)   发布日期:2019/5/14 10:07:00   文章浏览数:101
  去年春节,我带儿子到珠海长隆玩,回来时,在高速上追尾了。整个3月份,我没车开,坐公交上班。我记得很清楚,那时我正式进入了贝多芬的旅程,从他的交响乐出发,《英雄》的四个乐章,都是在公交车上戴耳机听的。
  转眼一年多过去了,现在,我还在听贝多芬。
  具体地说,我花了14个月,只听完了他的9首交响曲、3首序曲、2首钢琴协奏曲;其中个别乐章,其实也没有细听,所谓的“听完”,严格地说来,还应该打些折扣。
  也就是说,他的各种奏鸣曲、变奏曲、重奏曲、宗教音乐、声乐、歌剧,还排着队,在等着我。
  我不禁一哆嗦:结束贝多芬旅程(而且仅指“名曲”部分),该是猴年马月?要知道,贝多芬之后,还有勃拉姆斯、舒伯特、伯辽兹好几十人等着我呢。
  为何进展如此缓慢?
  贝多芬的作品,名曲比例大,博大精深,长乐章也很多。我想,这是客观原因。
  但更主要的原因,在我自己:明明只是一名业余爱好者,却以推广古典音乐为己任,写欣赏文章,在聆听中不放过任何一个疑惑,较真,不喜欢拿作曲家生平、创作背景来说音乐,不爱听人云亦云的定性。
  志大才疏个性强?如果是这样,那就悲剧了。
  我的时间是怎么花掉的?
  一段音乐,我不知道它在干什么,那么,这段音乐,我就不能放它过去。这是我欣赏音乐的态度。背后的理念是:音乐,尤其古典音乐,是有内涵的。
  所以,我对一段音乐,常常连续几十遍、上百遍地听。
  一个主题,与另一个主题,反差很大,专家们常说这是对比关系。我觉得,这等于什么都没说。关键在于,这两个主题存在什么内涵上的联系?
  所以,我又把更多的段落放在一起,连续几十遍地听,尽可能地通过音乐形象、动作、场景、画面,在情感、情节方面找出乐思上的逻辑关系。
  总之,对贝多芬的大件作品,在乐章规模上,如果我还不能建立“自圆其说”的理解,就得要继续听下去。
  否则,我的欣赏文章如何有说服力呢?这是我写欣赏文章的标准。
  我知道,圈内圈外,没几个人像我这样听音乐的,也没有几个人像我这样写乐评的。
  14个月的努力,得到什么结果?
  一方面,我真是觉得,自己对音乐的形象捕捉、画面联想、感受理解,能力有了质的提升。欣赏文章的写法和质量,也达到了一个新境界。
  但另一方面,我的音乐欣赏公开活动,没几个听众,新浪博客上的赏析文章,光顾者也寥寥,推送给圈内的微信朋友,也引不起交流。
  看来,我得调整自己的音乐旅程了。
  本来,我只是喜欢听古典音乐,怕遗漏,这才制定了系列聆听计划,目的是迅速扩展视野。在听的过程中,感受深的,做个简短记录便可。
  可就是因为在这个过程中,感觉自己太有见解了,层出不穷啊。音乐参考书,还有网上的专家乐评,都是什么水平啊?我替一般的音乐爱好者感到难过,觉得他们被蒙蔽得、耽误得太久了。于是,我就跳出来了,以为能使大众醍醐灌顶,顺便也能收获粉丝。
  可结果,事实,不是这样的。我普及、分享的愿望和努力,烧了时间,打了水漂。
  有一段时间,我还认为,社会大众难入古典音乐之门,主要原因在于我们音乐教育和音乐工作者的水平不行。不久前,看了中央音乐学院原副院长周海宏与白岩松的对话,他们认为,世界上没有哪个民族像汉民族这样对音乐无感。咦,好像是这么回事哦。
  自己喜欢音乐就自己听,别忙着向别人推销,别期待知音,别指望人家有时间、有兴趣与你谈音乐。这就是我调整后的心态。
  从明天开始,我的音乐旅程就会大大加快。赏析文章,还会写,一方面作为旅途标识,另一方面主要是为我儿子准备的,等他上初中的时候看。
  今后发表的乐评,不再展示自己的“说服力”,更不会嘲笑一众平庸的见解。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司