您现在的位置:首页>>第00059期>>>第8版
任何挑战都挡不住中国前进的步伐
人民日报发表国纪平文章,回应美国新一轮加征关税

发布者:来源:人民日报 综合媒体报道   发布日期:2019/5/14 10:09:00   文章浏览数:411
      中美贸易战近日再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
      5月13日,人民日报发表国纪平文章,对美国再度加征关税行为予以回应。
      文章称,面对这个令人遗憾的情况,密切关注中美经贸高级别磋商迄今所取得进展的人们不得不发问:美方从根本上违背相互尊重、平等互利的谈判原则,难道是要将中美经贸磋商进程退回到原点吗?
      文章强调,中方始终认为,合作是最好选择,也是解决问题的唯一正确选择。只有切实遵循双方业已确定的原则和方向,加强沟通、聚焦合作、管控分歧,才能推动中美经贸合作和两国关系健康稳定发展。

      以下是文章摘编:


(一)


  美方一次次发起贸易摩擦攻势,不仅损耗了自己的国家信誉,而且使中美经贸磋商进程受到严重干扰。
  回顾中美贸易摩擦历程,2018年3月,美方单方面挑起摩擦,并在短时间内不断升级,对两国经济和全球贸易带来了不利影响。
  中方一直坚持通过对话解决分歧,始终敞开谈判的大门,以最大的耐心和诚意积极磋商,尽最大努力寻求双方利益的最大公约数。
  但是,美方不顾中方的诚意和行动,不顾平等互利原则,大搞极限施压、漫天要价,让中美贸易摩擦再次升级,让中美经贸关系蒙上阴影。


(二)


  美国奉行的单边主义、霸权主义做法没有出路,给世界经济增长和全球贸易带来严重负面影响。
  本届美国政府在享受现行国际贸易体系带来的好处的同时,片面夸大自己国内问题,将国内问题国际化、经贸问题政治化,奉行极端实用主义,甚至不惜公开违反世贸规则,损害的恰恰是本国的国家形象。
  美国政府骤然加征关税的做法,必然会对美国自身造成巨大伤害,这是美国社会早已形成的共识。
  不仅如此,世界两个最大经济体之间的贸易摩擦引发了国际社会对全球经济增长的担忧。国际货币基金组织、世界银行等机构不久前下调了对世界经济增长的预期。世贸组织则已将2019年全球贸易增长预期从3.7%下调至2.6%,为3年来最低水平。


(三)


  解决中美贸易摩擦,中方的立场始终明确——“合作是双方最好的选择。” 
  合作是有原则的,并非一味地妥协。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当发展权益。中美贸易摩擦发生一年多来,无论是宏观经济,还是企业发展,抑或是民生领域,对中国经济造成的影响总体处于可控范围。
  应当看到,新中国成立70年来建设、改革、发展成就,特别是党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,为我们妥善应对贸易摩擦奠定了坚实基础。通过改革开放发展壮大自己,集中精力办好自己的事,是应对贸易摩擦的根本之道。更应当看到,有党中央的坚强领导、有我国社会主义制度的优越性、有国家意志的高度统一、有全国人民的紧密团结和大力支持,这是我们应对贸易摩擦的最大优势和根本保证。


(四)


  中美关系40年历经风雨,始终向前。中美之间的共同利益大于分歧,合作的需要大于摩擦,不能让矛盾分歧干扰当前的中美关系大局,不能让偏见误判左右未来的中美关系大势。
  平心而论,中美经贸交往规模庞大、内涵丰富、覆盖面广、涉及主体多元,产生一些矛盾分歧在所难免。但中美利益深度交融,市场优势互补,两国经贸合作本质上是互利共赢的。只有以全局综合的视角看待,从维护两国战略利益和国际秩序大局出发,才能妥善处理分歧、务实化解矛盾。
  历史经验告诉人们,一个繁荣的中国对美国有利,一个繁荣的美国对中国也有利。中国无意改变美国,也不想取代美国;美国无法左右中国,更不可能阻遏中国的发展。中美两国如何判断彼此战略意图,将直接影响双方采取什么样的政策、发展什么样的关系。不能在这个根本问题上犯错误,否则就会一错皆错。


(五)


  沿着历史发展的脉络溯源,就能看清前进的逻辑。在中国改革开放大格局中审视,贸易摩擦也是一次“压力测试”,更加坚定了我们全面深化改革开放的信心和决心。
  这是对抗压能力的检验。改革开放40年,中国发展积累起来的强大势能,是应对冲击的坚固基础。中国是唯一拥有联合国产业分类全部工业门类的国家,近14亿人口的大市场欣欣向荣,丰富的人力资本源源不断,消费需求成为“第一引擎”,基本面决定了中国经济具有很强的韧性。
  这是对经济活力的检验。一切活力源自改革开放。中国企业在大步走向世界过程中,呛过水,遇到过漩涡,遇到过风浪,但在游泳中学会了游泳。今天,深化改革实招频出、力度空前,推进“放管服”改革、大规模减税降费等一系列举措,最大限度释放了1亿多户市场主体的创新创业创造活力。
  这是对发展质量的检验。当前,世界范围内的结构性竞赛已经启幕,抢占新一轮产业变革制高点,我们必须深化供给侧结构性改革,加快优化经济结构,推动质量变革、效率变革、动力变革,为高质量发展提供不竭动力。


(六)


  在更高层次“睁眼看世界”,经济全球化是不可逆转的历史大势。
  经济全球化大潮滚滚向前,但保护主义、单边主义为世界经济增长蒙上了阴影,人类又一次站在了“十字路口”。“智者顺时而谋。”当此之际,中国坚定不移奉行互利共赢的开放战略,推动建设开放型世界经济、引领经济全球化进程,为不确定的世界注入更多确定性,更向世界传递出中国信心、中国力量——中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。
  今日中国之开放,不只是与世界同行的自我发展,更是引领潮流的主动担当。中国是多边贸易体制的坚定捍卫者,是扩大对外开放的笃定践行者,是构建人类命运共同体的积极倡导者。与世界各国携手打造合作平台,实现共赢共享,中国责无旁贷。


(七)


  新兴国家由大而强,无不经历一个风险和挑战增大的特殊历史阶段。今日中国,正处于这样的“关键性阶段”。如此大的体量、如此重的分量,不是“低调”就能隐藏的,就像大象不可能隐身于小树之后,遇到沟坎在所难免。
   “沟”与“坎”,左右不了事物发展的“时”与“势”。当今世界面临风险与挑战,但和平与发展仍是当今时代主题。作为世界第一人口大国、第二大经济体,中国在解决各种世界性难题中的作用不可替代,各国对中国市场等方面的依赖全面上升。中国发展仍处于重要战略机遇期,时与势在我们一边。
  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,迎着中华民族伟大复兴的中国梦,只要我们紧扣重要战略机遇新内涵,变压力为动力,加快推动经济高质量发展,一定能把发展的主动权牢牢掌握在自己手中!
(来源:人民日报)


声音


  “美国吃亏论”站不住脚
  
  中美贸易提高了美国民众特别是中低收入群体的实际购买力,同时也为美国企业带来了商机和利润,创造了大量就业机会。由于中美两国在全球价值链的国际分工地位不同,美国其实获取了产业链的大部分利润。认为顺差一方就占便宜、逆差一方就吃亏的认知并不正确。
  ——中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文
  
  加征关税从短期看,中国出口商可能会根据自身相对市场地位以及产品的需求弹性承担一定比例的关税负担;但长期看,如果该商品难以替代且主要依靠从中国进口,增加的关税将主要由美国进口商或消费者承担。例如,自去年美国对进口洗衣机加征关税以来,美国市场上洗衣机的平均价格上涨了12%。
  ——中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云
  
中国要做好自己的事情
  
  今年以来新旧动能转化进一步加快,新产业蓬勃发展、新业态不断涌现,创新创业活跃度增加,企业活力不断增强,中国经济成功抵御了各种下行风险的冲击,市场信心得到有力提升。
  ——中国人民大学国发院执行院长严金明
  
  过去一段时间,中国经济在维持平稳增长的同时,从供求两个方面都有质量的提升、结构的改善,经济内生动力显著增强,经济有持续向好的底气。对中国来说,最重要的就是做好自己的事情。
  ——中国人民大学国发院研究员、经济学院副院长于春海
  
中美有巨大的合作空间
  
  中美有巨大的双边利益,美国人也看得非常清楚,加征关税不能解决问题。
  ——商务部国际贸易经济合作研究院对外贸易研究所所长梁明
  
  我认为中美有非常大的合作空间,最重要的是在继续增进互信的基础上,在双边、多边领域加强协调。中美之间有很多问题需要协作解决,全球也面临很多共同问题,需要中美两国共同协调和解决。
  ——中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任东艳
(来源:人民日报)



中美贸易战大事记


2017年8月14日
特朗普下令根据“301条款”针对中国窃取知识产权展开调查,这被视为是特朗普对中国启动的第一个直接贸易举措。1974年贸易法第301条款规定了美国根据贸易协定应如何强制执行其权利。
  
2018年4月3日
特朗普公布对价值约500亿美元中国商品征收25%关税的计划。
  
2018年4月4日
中国做出回应,提出对价值约500亿美元的美国商品征收报复性进口关税的计划。
  
2018年6月15日
美国订定对340亿美元中国商品征收25%关税的生效日期为7月6日。美国表示在公众评议期结束后,也将对另外160亿美元中国商品征收25%关税。中国以牙还牙,对340亿美元的美国商品加征关税。
  
2018年7月10日
美国公布对2000亿美元中国商品征收10%关税的计划。
  
2018年8月1日
特朗普指示美国贸易代表办公室(USTR)将2000亿美元中国输美商品的关税由原本提议的10%调高至25%。
  
2018年8月7日
美国公布价值160亿美元适用25%关税的中国商品清单。中国出台反制措施,对160亿美元美国商品征收25%关税。
  
2018年8月23日
针对8月7日美国和中国关税清单中商品的关税举措开始生效
  
2018年9月7日
特朗普威胁对另外价值2670亿美元的中国输美商品征税
  
2018年9月24日
美国对价值2000亿美元的中国输美商品征收10%的关税。特朗普政府称,从2019年1月1日开始关税税率将提高至25%。作为回应,中国对价值600亿美元的美国商品征税。
  
2018年12月1日
中美同意休战90天,期间暂停征收新关税。特朗普同意在两国举行贸易磋商之际,将原定于1月1日开始对价值2000亿美元中国输美商品提高关税的计划推迟到3月初执行。中国同意购买“大量”美国商品。

2019年2月24日
特朗普将原定3月1日的期限推迟,把2000亿美元中国输美商品的关税维持在10%,但未设定新的期限。
  
2019年5月5日
特朗普在推特上说他计划在5月10日将2000亿美元中国商品的关税从10%提高至25%。
  
2019年5月8日
特朗普政府正式通知从5月10日开始,将把价值2000亿美元的中国输美商品关税从10%提高到25%。

(综合媒体报道)



编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司