您现在的位置:首页>>第00060期>>>第1版
长平将建五轨交汇交通枢纽
有轨电车1号线力争国庆前通车

发布者:钟飞兴   发布日期:2019/5/16 10:15:00   文章浏览数:433

 地铁21号线长平站航拍 魏宏 摄


      黄埔新时代讯(钟飞兴)黄埔,作为广州东进战略主战场,地理版图南北纵深长达40多公里,亟需规划多个轨道交通枢纽,强化区域各组团之间,以及与外部区域的快捷交通联系。

      近期举行的2019中国(广州)城市轨道创新产业大会,透露了广州将打造12个互联互通枢纽,实现城际与城市轨道多方向直通直达。
      其中,黄埔区占3个,涉及4条城际轨道交通:位于广石化片区的石化枢纽站,联接28号线和知南快线;位于区府中心的长平枢纽站,未来将联通广从快线和知南快线;位于知识城九龙湖北侧的知识城枢纽站,联接知识城至南沙、广从快线,以及机场联络线。
      这三个新增枢纽站,均衡分布于黄埔南中北片区,较好地解决了区域轨道交通不平衡的问题。
      其中,当以长平枢纽站最为耀眼,将规划5条轨道交通线路:在建地铁21号线和黄埔有轨电车1号线,中远期规划的知识城到南沙(即广中珠澳高铁)、知识城到广州东站(即广从快线)两条高速地铁,以及远期规划的黄埔地铁一号线。
      根据规划,长平枢纽站将通过TOD模式,高强度开发周边土地,打造成为集交通枢纽+商业于一体的大型综合体。
      目前,地铁21号线长平站已建成,并开展调试运营;有轨电车1号线长平站正在建设中。根据规划,两个车站将通过站外天桥通道实现换乘。
      另据最新消息,地铁21号线镇龙-员村段与黄埔有轨电车1号线永顺大道段(永和新丰站-长平站),有望在今年国庆节前实现试运营。
      笔者从开发区交投集团了解到,为让广大居民早日乘坐有轨电车出行,根据区委区政府的部署,有轨电车1号线永顺大道段力争在今年国庆节前进行车辆运行实验。交投集团和建设单位全力组织力量推进永顺特大桥、岭头下穿隧道、贤江下穿隧道及贤江雨水箱涵施工,力争早日实现有轨电车1号线通车运营。
      有轨1号线永顺大道段目前进展顺利。5月4日晚11时25分,历经3.5小时奋战,有轨电车1号线永顺特大桥首墩——23号墩完成浇筑,标志着此项目由地下桩基施工逐步转到地上墩柱施工阶段。
      为争取有轨电车1号线永顺大道沿线居民支持,近期区交投集团会同长岭街道办有关社区干部走村入户,向沿线居民群众汇报有轨电车1号线施工进度,耐心倾听他们的心声。
      今年有轨电车1号线永顺大道段通车后,将与地铁21号线长平站接驳换乘,实现长岭居与区府中心、科学城以及市区通勤。
      有轨电车1号线是我区1号工程,也是广州市重点交通工程之一。线路全长约14.3千米,共20座车站,近期设站19座,其中高架站1座,地面站18座;远期预留地面站1座。线路起于香雪,终于永和新丰,主要沿开萝大道、香雪大道、水西路、规划外环路、北师大二纵路西侧、长岭路和永顺大道铺设。
      根据规划,有轨电车1号线全线将于2020年底通车,有望成为广州十三五规划期间最早建成通车有轨电车项目。
      该项目建成后,将弥补长岭居城市轨道交通线网的空白,并将与地铁6号、7号、21号线接驳,形成轨道交通网络,大大方便周边居民出行,拉动沿线开发建设。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司