您现在的位置:首页>>第00060期>>>第1版
坚定不移推动高质量发展

发布者:黄新平   发布日期:2019/5/16 10:15:00   文章浏览数:190
      全区实现地区生产总值815.45亿元,增长7.7%,固定资产投资增长17.8%……近期,我区一季度各项经济数据陆续公布,显示全区经济运行总体保持平稳,经济质量效益不断提升,取得“开门红”。
      坚定不移推动高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央着眼于现阶段我国基本国情和社会主要矛盾部署的重大发展战略。在我国经济处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,稳中有变、变中有忧,面临下行压力的复杂局面下,全区一季度经济交出亮眼答卷,呈现出“增速快、效益高、后劲足”的发展态势,坚定了我们推动高质量发展的决心、方向和信心。
      一季度成绩亮眼,来自于我们牢记勇当尖兵的使命,扎扎实实践行新发展理念。推动经济高质量发展,加快建设现代化经济体系,实现质量变革、效率变革、动力变革是关键。近年来,我们认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,持续深化供给侧结构性改革,把IAB等战略性新兴产业发展作为重中之重,加快传统产业转型升级,做强做大实体经济,持续优化营商环境。全区一季度经济所展现出的质效同增和坚实后劲,正是我们朝着高质量发展目标精准施策,坚定不移前行的结果。
      好成绩是干出来的,是全区广大干部职工共同努力的结果。从去年区委提出的“一季度求平稳、二季度加满油、三季度结果实、四季度大丰收”,到今年的“起步即冲刺,开局即决战”,我们始终着眼于全区实际,明确目标,全区上下用担当与作为不断开创新局面。推进150个重大项目建设、“四治”及9项重点工作、三大攻坚战,一个又一个严峻的挑战和考验在等着我们,因此在看到成绩的同时,更要认清形势,切忌盲目乐观,务必再接再厉。
      今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是广州开发区成立35周年,确保全年经济持续健康发展十分重要。今年1月召开的区委一届五次党代会提出“四区四中心”发展新格局,是在已有发展基础上,对全区推动高质量发展的更高要求。要切实把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委重要部署上来,进一步增强做好全年经济工作的信心决心;抓住重点领域和关键环节,把发展的路子走对走实走好;紧盯全年目标任务,把各项工作抓细抓小抓出成效。
      舟至中流,击楫勇进。习近平总书记曾指出:“路总是有的,路就在脚下,关键是要通过变革打通道路,释放经济发展潜力。”努力实现高质量发展,是新时代黄埔必须坚定不移走下去的路。要以更高昂的斗志和信念,更大的责任和担当,更坚毅的勇气和步伐,把握机遇,乘胜追击,变压力为动力,奋力书写黄埔高质量发展更加美丽的篇章。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司