您现在的位置:首页>>第00060期>>>第2版
街坊出门不怕日晒雨淋!
广州首个风雨连廊系统在中新知识城诞生

发布者:羊城晚报记者 梁怿韬   发布日期:2019/5/16 10:18:00   文章浏览数:143
      黄埔新时代讯(羊城晚报记者 梁怿韬)广州的天气,说不准什么时候就暴晒暴雨。为让市民便利出行,广州老城区建有骑楼;在新城区,则有风雨连廊。5月9日,羊城晚报记者获悉,广州首个风雨连廊系统——中新广州知识城风雨连廊系统已投入使用。当地居民和工作者,开始体验出门可避免日晒雨淋的便利。
      5月9日,羊城晚报记者在中新广州知识城九龙大道看到,不少路段的人行道已更新,在何棠下地铁站外围,一组风雨连廊,沟通了地铁站、公交车站和附近的万科幸福誉小区。市民出了地铁下了公交车后,可顺着色彩斑斓的风雨连廊步行回家。类似的风雨连廊,不仅在何棠下地铁站附近有,在九龙大道其他地方亦能见到。记者观察发现,各段风雨连廊虽然款式不一,但基本均能覆盖到地铁站和站外接驳的公交车站,并延伸到距离地铁站和公交车站最近的小区或办公单位入口。如遇风雨或者暴晒天气,市民离开地铁、公交车等公共交通工具后,均有一个暂时避雨的场所,甚至可以顺着连廊步行到目的地。
      “有这个连廊,真好。”在地铁何棠下站外围,有市民率先体验这种新型的慢行系统,大声点赞。相比九龙大道上其他已建成或正在建设的风雨连廊,何棠下站的风雨连廊外形美观,呈现色彩斑斓效果,且和连廊旁边的路树配合恰当,既遮阳挡雨,同时还让机动车冒出的尾气予过滤,让步行和骑车为主的慢行系统及机动车行驶为主的快行系统形成鲜明分隔。
      记者从中新知识城建设管理部门获悉,风雨连廊为当地借鉴新加坡的市政设施而设计建造,旨在解决风雨日晒天气下市民出行“最后一公里”问题。除了遮风挡雨,风雨连廊还将增设太阳能发电设施丰富功能。中新广州知识城计划在更多的地铁站、公交站及小区接驳道路之间建设风雨连廊。
 (转载自5月10日《羊城晚报》)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司