您现在的位置:首页>>第00060期>>>第3版
我区加快建设“5G第一示范区”
完善产业生态 抢抓应用落地

发布者:黄埔新时代 张成   发布日期:2019/5/16 10:32:00   文章浏览数:140

      5G,就是第五代移动通信技术,被称为“第四次工业革命的基石”,将深刻改变经济形态和生活方式。近年来,我区不断加大产业布局,推进5G技术研发、产业发展及网络建设、应用创新,打造“5G第一示范区”。


技术政策“软硬兼施”  打造完备产业生态
  
  据统计,目前我区拥有5G相关企业近50家,涵盖核心器件、网络设备、终端设备等,产值突破200亿元,具备雄厚的5G产业“硬”实力。
  以京信通信、全盛威、程星通信、汉源新材料为代表的区内通信企业,在5G基站天线、通信网络设备、通信系统设备、电子元件及组件、芯片、通信终端设备等领域积极投入、主动研发,推动5G商业化进程,厚植产业基础,打造完备的产业生态。
  在此基础上,我区将出台促进5G产业化发展相关政策,用活5G产业“硬”实力,打造5G“软”实力。以系统性、整体性、协同性的政策供给全力补强5G产业短板,加快5G终端、网络、平台、系统集成等领域的研发和产业化。通过鼓励建设标杆项目、鼓励上下游互采等方式,引导5G产业上下游开展资源合作、技术合作,促进全区5G产业协同发展,推动制造业逐步从网络化、数字化走向智能化,迈向全球价值链顶端。
  与此同时,我区正大力推动5G基础设施建设,三大电信运营商已在广州国际生物岛、广州科学城等地率先部署5G网络,建成5G基站近百座。2018年,广州联通在生物岛开展5G基站建设,实现5G网络连续覆盖;广州移动针对区内重点区域开展5G基站的选址规划,并在中新广州知识城腾飞园、黄埔海关、海格集团等建设垂直行业应用试点;广州电信在科学城构建智能制造产业园示范网,已完成5G网络基站部署,实现连片组网。预计2019年底建成3500座5G基站。
  此外,我区还将积极申请国际互联网数据专用通道,推进开通工业互联网标识解析体系顶级节点和二级节点,建设粤港澳大湾区大数据中心,建成大湾区信息枢纽,打造“部署最快应用最好环境最优”的新型基础设施先行区。
  在重点领域突破上,我区将优先拓展5G应用示范“赋能赋智”能力。不断推动5G、工业互联网、区块链及人工智能等新兴业态的融合发展,探索赋能实体经济转型升级的新路径。特别是重点开展5G在无人机/车、VR/AR、4K/8K等领域的技术创新,加快5G在工业互联网、医疗健康、智能安防、智慧政务等垂直行业的应用落地。


     
开发智能无人艇  抢抓5G应用落地
  
  2019年是5G应用的元年,抢抓5G应用落地、发展基于5G技术的新产业新模式,已成为培育区域发展新动能、抢占竞争主导权的战略重点。
  5G作为解决人与物、物与物联通的通用技术,是推动工业互联网、车联网、物联网的发展重要新型基础设施。我区实体经济实力雄厚,工业总产值占全市的40%,新一代信息技术产业产值超过2000亿元,为5G发展提供了良好的应用基础和创新业态。目前,我区正积极探索5G技术与实体经济转型、智慧城市管理的融合路径,通过5G应用创新提振实体经济、改善城市管理。
  今年广州计划建设宏基站1万座,力争今年率先实现5G试商用。我区也对5G应用场景加大支持,在无人驾驶、智慧物流、智慧城市等多个领域上率先实现了应用落地。
  日前,广州海工船舶设备有限公司广州汉图达(以下简称“汉图达”)的5G无人艇技术在区内河涌进行运用,这是5G技术应用场景在本地落地的一个样本。
  据介绍,汉图达和中国信息通信研究院合作,采用联通5G信号架构了这个智慧河涌综合管理系统,5G无人艇作为该系统采集数据的“移动终端”,是系统中非常重要的组成部分——可以实现自主巡航、自动避障、自动返航、自主作业、远程视频操控等功能,不需人工去现场操作。无人艇上装有摄像头,所拍摄的视频可以清楚地看到湖面漂浮物、水体颜色,一旦检测到有人偷排、水质异常,无人艇便会自动报警,指挥中心可以立即去处理。
  汉图达副总经理陈海龙表示,在知识城凤凰湖进行水质数据采集作业的5G无人艇是全球首款采用无轴推进器的5G无人艇,该船长1.2米、宽0.8米,船下有安装探头,可以采集水样,监测pH值、水温、 溶解氧、ORP等多个水质指标。并按照设定的路线,在30分钟内自动完成5个检测点数据采集作业。
  过去汉图达采用的是4G网络,会出现视频传输卡顿的情况。目前凤凰湖已经设立了5G基站,5G的带宽超过每秒2G,延迟以毫秒为单位,完全能满足实时视频与数据通信的需求。   
  陈海龙表示,现在通过5G实时视频,在控制中心就能够看到水体的颜色是否有变化或者是否有漂浮物,及时预警水体污染事件,进行历史数据趋势与综合分析,找到整治水体的最佳方案。
  汉图达的5G无人艇还是一款具有AI能力,能实现一定程度自动驾驶的无人艇:控制中心可以事先为无人艇设计好行进路线,去自动的采集水质的数据,如果遇到了障碍物,它还可以自动的规避。就算人不去干预它,它也能够自动的完成监测任务。
  “过去操作一艘无人艇就需要一个人,而现在一个人理论上可以远程操作几十艘无人艇,因为5G无人艇本身具有自动作业的能力,只是极少数情况需要人进行远程干预,效率可以有几十倍,甚至上百倍的提升。”陈海龙认为这也为广州的河涌治理打开了想象空间,特别是该无人艇首次采用了我国自主研发的全球顶尖推动器——无轴推进器,不易被水草和其他杂物堵塞、缠绕,而且效率比传统推进器高 20%以上,几乎没有噪音,也有利于减少人力进行后期的维护。
  据介绍,我区将推广5G智慧河涌应用范围。除了水质监测,5G无人艇还可以代替人工进行水上视频监控、科考测绘等作业。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司