您现在的位置:首页>>第00060期>>>第3版
逾9成单位 纳入集中监管
财政部门推进财务核算监管改革

发布者:通讯员 蒋莉   发布日期:2019/5/16 10:34:00   文章浏览数:86
  黄埔新时代讯 财务核算信息集中监管改革是国库集中支付改革的延伸和发展,是我省加强预算单位财务核算监管的开创性工作。我区结合实际情况,早谋划早布置,扎实开展财务核算信息集中监管改革工作。截至2019年4月底,全区268个独立核算预算单位中,已有259个单位的财务核算纳入集中监管系统,占比达97%。
  重“统筹”,扎实推进改革实施。区财政部门严格按照省财政厅、市财政局要求快速全面推进财务核算监管改革工作,迅速成立财务核算监管改革工作小组,由财政局局长任组长,分管领导任副组长,相关处室及国库支付中心人员为成员。全面摸查本级预算单位财务核算基本信息,制定实施方案及工作计划表,分类分批确定纳入监管系统的时间和方式,统筹推进全区财务核算监管改革。
  强“硬件”,充分利用集中核算条件。基于区财政一体化系统,结合大部分机关事业单位实行会计集中结算的实际区情,区财政部门快速将全区大部分预算单位的财务核算信息集中到统一的监管系统,改革工作已基本实现全覆盖。
  优“软件”,提前部署基础工作。以实施新会计制度为契机,区财政部门在今年年初对预算单位财务人员、区国库支付中心会计人员进行了专题业务培训工作,并按省财政厅财务核算监管系统要求在财政一体化系统设置基础资料,要求会计人员按照新会计制度规定规范做好会计核算工作,为提高财务核算监管数据质量打下坚实基础。
(通讯员 蒋莉)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司