您现在的位置:首页>>第00060期>>>第4版
“有呼必应”破解征拆难题
长洲街助力轨道交通项目提速

发布者:通讯员 陆永佳   发布日期:2019/5/16 10:37:00   文章浏览数:113

  黄埔新时代讯 自推进“党建引领、有呼必应”试点工作以来,长洲街深入实践“民有所呼、党政必应;岛有所呼、部门必应;党有所呼、全民必应”的构想目标,进一步密切党群、干群关系,增强部门和街镇联动的机制,推进街道发展建设和各项工作取得新成果。自今年3月以来,街道接连完成了13个经济社的轨道交通项目补偿方案表决,一举突破困扰了长洲街重点项目大半年的胶着状态,助力项目快速推进。


民有所呼 党政必应


  今年3月,结合全区的机构改革,区委配优配强了长洲街领导班子,增派了干部。街道党工委也优化调整了深井经联社党委班子。根据“民有所呼、党政必应”的工作理念,对轨道交通项目4个站涉及13个经济社的村民、承租户提出来的40多个问题进行认真深入的梳理分析,及时沟通回应。能加快解决的,会同区相关部门、代业主单位、测量评估单位迅速回应解决;不能立即解决的,反复沟通、解释、说服,争取村民的理解和接受,做到有呼就有应。

  街党工委和经联社党委的及时回应,得到了村民的理解和认同,逐步形成了良性工作互动,改变了政府和群众一头热一头冷的局面,促使征拆工作顺利推进。


岛有所呼 部门必应


  长洲岛轨道交通项目征拆工作涉及的政策法规较多,征拆对象的情况也千差万别。特别是深井社区,解放前后一直隶属番禺,黄埔区第三次建区时划归长洲镇并入黄埔区,历史上形成土地属性情况较其他村社复杂。在征拆过程中需要把握的补偿标准存在一些现行政策不明确的情况,这也是困扰长洲征拆的主要原因之一。

  对此,长洲街大胆提出“岛有所呼、部门必应”的工作思路,遇到一些历史遗留问题,主动呼叫求助于相关职能部门,各部门也积极响应,主动帮助街道破解难题,向村民和承租户答疑解惑。今年3月以来,街道征拆办、城管科多次召集召开会议,区重点项目办、区规划和自然资源局、区水务局、区城市更新局等部门都派出分管负责人和业务骨干参加会议,有效解决了问题。


党有所呼 全民必应


  为满足居民的出行需求,助力国际慢岛建设,长洲岛规划建设了广州地铁7号线和城轨琶洲支线,将极大提升长洲的发展定位和方便居民出行,完全符合长洲群众的长远利益。经过广泛深入的联系沟通、解释宣传,村民纷纷支持党和政府的决策,解开了心结。
  4月18日,长洲第四经济社率先表决通过借地协议,4月27日,深井第十二经济社近百社员冒雨表决全票通过借地方案,其后,长洲、深井13个经济社全部表决通过借地补偿方案,形成了“党有所呼、全民必应”的局面。
(通讯员 陆永佳)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司