您现在的位置:首页>>第00060期>>>第5版
为企业发展注入金融活水
——记科学城(广州)融资租赁有限公司

发布者:●通讯员 李清峰 单晓飞 ​   发布日期:2019/5/16 10:41:00   文章浏览数:131
      我区正努力打造成全国最优、国际一流营商环境新高地。
      提到营商环境,就不能不提到企业最关心的问题之一——融资。科学城(广州)投资集团有限公司(下称“科学城集团”)作为开发区内最早成立的国有企业之一,担负着发展区内新一代信息技术产业、建设开发与城市更新等重任。为响应党的十九大报告中“要增强金融服务实体经济能力”的号召,不断优化区内融资环境,科学城集团率先成立了科学城(广州)融资租赁公司(下称“科学城租赁”),旨在为区内产业发展和科技创新提供一个高效、便捷的金融服务平台。

      自成立以来,科学城租赁充分发挥融资租赁“融资”和“融物”相结合的优势,坚定不移地贯彻科学城集团的战略方针,公司从初建立的20多人扩展到如今50多人的团队,在市场开拓、风险把控、租后管理、党群团建设等多个方面建立起一套行之有效的管理体系,打造了一只专业化的融资租赁管理队伍,作为科学城集团在探索产融结合的创新道路上的实践产物,在区内企业融资服务中崭露头角。


●通讯员 李清峰 单晓飞


科学城租赁承办“融资汇”现场



量身定制  解决民企融资难题


      科学城集团成立科学城租赁的初衷,就是为了给区内产业发展和科技创新提供融资平台,解决区内民营企业“融资难,融资贵”的问题。科学城租赁致力于为区内民营企业尤其是高新技术企业提供高效的金融服务,努力将自己打造为园区型、科技型的融资租赁企业。其投放的区内民营企业从孵化器到加速器,再到大型高端制造业,覆盖了上市公司、准上市公司以及区直投资金扶持企业、区重点支持企业和细分市场龙头企业等。
      在业务营销方面,科学城租赁相关负责人创新提出“贴地飞行”的营销理念。“贴地飞行”本是航空领域专业词汇,用来形容直升机贴近地面、依地势起伏的机动飞行状态,被科学城租赁借用来指导市场营销工作,主要是指公司业务发展贴合区内民营企业发展实际,灵活服务于区内各种类型的民营企业。
      在该理念指导下,科学城租赁对区内民营企业进行了分类化的营销管理,为区内孵化器、加速器企业开通了快速通道,为区内“瞪羚企业”创设了绿色通道。在科学城租赁已投放的区内项目中,就有广州明珞汽车装备有限公司(下称“明珞汽车”)这样入选了国家工信部2018年制造业与互联网融合发展试点示范单位的著名企业。
      明珞汽车成立于2008年,是国内汽车行业高端自动化制造装备领域的民营企业,近年来明珞汽车在技术和研发上不断有突破创新,发展前景广阔,中标项目较多,相应采购需求增加。考虑到该企业研发创新能力强,科学城租赁为其量身定制了直接租赁、售后回租融资租赁方案,帮助明珞汽车实现技术创新与业务拓展。
      2018年10月24日,习近平总书记来到明珞汽车进行考察,在参观了明珞汽车创新体验中心后,肯定了明珞汽车在自主创新方面取得的成就。


脱虚向实  拓宽企业融资渠道


      中国经济正处在结构调整以及转型升级的关键阶段,防止脱实向虚,壮大实体经济,不仅是提振中国制造业整体水平之需,也是中国经济迈向高质量发展的根基之所在。融资租赁具备“融资+融物”的独特属性,与实体经济、实物资产连接紧密,是服务实体经济最有效的金融形式之一。
      在过去的一年中,科学城租赁正是以融资租赁业务为核心抓手,深入实体产业,融入实体经济,切入实体领域。
      据介绍,科学城租赁业务主要有直接租赁业务和售后回租业务两种。直接租赁业务是指融资租赁公司根据客户企业对机器设备、生产设备等动产类设备的特定要求和对供货人的选择,出资向供货人购买设备并租给企业使用的一种业务模式。由融资租赁公司出资购买设备,能够减少企业支付的资金压力。企业分期向融资租赁公司支付租金,并于租赁期届满后获得设备的所有权,有助于企业以最小的资金成本实现扩大产能,进而推动业务增长。
      售后回租业务则是指为盘活客户企业固定资产,增加其资金效益,企业将其已有的动产类设备卖给融资租赁公司后再向融资租赁公司租回设备,定期向融资租赁公司支付租金。融资比例一般远高于银行的抵押贷款,租期灵活,且始终不影响企业对设备的实际使用。
      除此之外,科学城租赁还开展了联合租赁、厂商租赁、国内商业保理等业务,通过这些业务的开展,将设备这类实物资产与实体经济紧密联系起来,有效助力了企业设备、技术的更新换代,进一步开拓了企业的融资渠道。


积极创新  探索产融对接服务方式


      在贯彻落实习近平总书记广东讲话精神过程中,科学城租赁积极探索创新产融对接服务方式,以融资租赁的新角度切入,破解企业融资难题。在区金融局的领导下,科学城租赁于2018年7月承办了我区第十二期“融资汇”,邀请了工商银行、中信银行、广州银行、海通证券等合作金融机构以及来自区内35家企业的代表参加。根据参会企业的自身经营情况、发展规划,科学城租赁拿出了具体的融资方案,切实解决了企业融资难题。
      除了发挥一己之力,科学城租赁还联合融资租赁行业协会,将诸多同行业的融资租赁业务资源引入区内。2018年7月,科学城租赁邀请了珠江金租、广发租赁、粤合租赁、九江银行等近20家金融机构,承办了广州融资租赁产业联盟第四期总裁“融享汇”。通过活动,向租赁同业重点介绍我区多家优质企业及各种政策优势,探讨如何有效地解决区内企业融资难、融资贵的问题。
      借助行业协会的合力和影响力,科学城租赁将融资租赁资源结合起来,为区内企业引入金融活水。
      其次,科学城租赁在专业化服务的基础上不断创新商业模式,如将业务聚焦在某一擅长的行业,深挖行业潜力,以供应链金融服务的思路开拓业务,提供直租、回租、厂商租赁、联合租赁、商业保理以及二手设备处置等相关配套服务;再如以“创投+租赁”的模式,与兄弟单位广州科学城创业投资管理有限公司合作开展“投租联动”的业务,在不过多稀释客户股权的前提下,帮助企业降低融资成本,提高竞争优势,在助力客户成功的同时,获得自身发展。
      此外,科学城租赁还紧贴时代,以大数据的思维管理客户及租赁资产,对客户进行资产评级,针对不同级别的客户及资产,采用不同的巡防频率和关注手段,最大程度地发挥有限资产管理资源的作用。


■链接

科学城租赁简介


      科学城租赁是科学城集团联合香港中楷证券共同成立的国有控股外资融资租赁公司,自成立以来,秉承服务实体经济的租赁本源,充分发挥租赁融资与融物相结合的特性,通过售后回租、直接租赁等模式为众多优质企业提供了设备融资服务。
      作为科学城集团金融板块的重要一员,科学城租赁充分依托科学城集团的综合优势,以我区为业务立足点,辐射珠三角范围,以医疗、节能环保、生物医药、高端装备制造、新材料、医疗器械、新一代信息技术等高新技术行业为产业投向重点,支持实体经济发展,着力推进金融与产业的深入结合。
      经过一年多的发展,该公司资产规模达到10亿元,发展成为区内国企系统中租赁公司的标杆企业,同时也成为广州市租赁行业中具有影响力的租赁公司。


■负责人说

防范风险 抢抓机遇


      问:2018年我国整体经济环境受到内外多重因素的影响,外部受到中美贸易摩擦、全球经济放缓以及美国加息美元走强的负面影响;国内财政、货币政策受约束于防风险、去杠杆等政策,这样的经济环境对融资租赁行业有什么影响?该如何面对?
      答:2018年我国经济在内外多重因素的影响下,下行压力较大。中央为防范系统性金融风险,出台了一系列监管政策,“降杠杆”、金融强监管、流动性趋紧的政策环境逐步形成,在规范金融和资本市场的同时,诸多市场主体陷入了债务危机。不少民营上市公司债券违约,评级下调,许多地方平台融资也经历着压力期。虽然融资租赁目前在我国的渗透率还很低,但不幸的是,在大面积企业债务危机暴雷的“池子”里,不少租赁项目难逃“中枪”。
      据零壹租赁智库不完全统计,2018年内30家暴雷企业(9家为上市公司)发生融资租赁逾期,超百家租赁公司牵涉其中。
      我们对这些典型的暴雷案例认真分析发现,我国租赁业仍以传统信贷补充为其主要业务(也即售后回租业务),在整体经济大环境去杠杆、破刚兑的背景下,租赁债务违约首当其冲;其次,有些租赁公司未对行业发展做出科学的预判,导致项目投向于去产能、降杠杆这类衰退周期的行业;此外,还存在租赁物瑕疵、承租人基础信用造假、承租人对外投资、隐性负债等风险。总结来说,回租风险高于直租风险;流动性不足的项目风险高于明确资金用途的项目风险;扩张型项目风险高于更迭型项目风险。
      我们通过认真分析违约原因,总结经验教训,为后期业务开展划好预警线。
      问:是否看好未来租赁行业?
      答:我们预判2019年租赁行业将迎来转型升级、稳健发展的关键一年。中央经济工作会议释放的宏观政策措施对租赁行业积极利好,新一轮对外开放已经启动,在金融市场的国际化推动下,融资租赁公司流动性有望改善。在国家产业升级的助力下,融资租赁企业将迎来更多发展机遇。
      具体来说,宏观政策面向好,使得民营企业资金宽松、经营活跃、投资回升,必将释放更多的设备类租赁需求,为租赁市场的扩展带来新机会。同时,我们预计2019年的货币信贷政策会相对宽松,资金成本应进一步下降,融资租赁企业的筹资将更容易。
      2019年制造业仍是融资租赁的一个重点领域:中国要推动先进制造业与现代服务业深度融合,坚定不移地建设制造强国,这正是现代租赁与制造业实体经济实现紧密产融结合的大好契机。


■行业观察

应对挑战 找准定位


      2019年,中央经济工作会议释放的宏观政策措施对租赁行业积极利好,新一轮对外开放已经启动,在金融市场的国际化推动下,融资租赁公司流动性有望改善,融资租赁企业在国家产业升级进一步加大的助力下迎来更多发展机遇。广州市更是加大了对融资租赁行业的扶持力度,出台了多项政策及办法,提出要力争在未来两三年内形成若干个千亿级的融资租赁产业聚集地,成为继天津、上海之后的中国融资租赁第三级。
      这些宏观政策措施让人们看到了融资租赁业的诸多机遇,但去年,内外资融资租赁公司和金融租赁公司分别由商务部和银保监会监管的时代结束,正式进入银保监会统一监管时代,对于科学城租赁这类中外合资型的融资租赁公司来说,意味着监管力度加大;财政部于2018年12月对《企业会计准则第21号——租赁》进行修改,新准则取消了企业通过经营性租赁“表外融资、优化报表”的优势,租赁客户将面临由此带来的总资产变大、资产负债率提高等问题,对于租赁公司来说,经营性租赁的优势不再,开展融资租赁业务竞争压力进一步加大。
      科学城租赁相关负责人表示,2019年,融资租赁行业迎来的是转型升级、稳健发展的一年,对于类似科学城租赁这种规模的中外合资型融资租赁公司来说,既面临着机遇,又面临着诸多挑战。如何在众多融资租赁企业中找准定位,在业务同质化竞争中脱颖而出,如何在开发区站稳租赁“高地”,都是科学城租赁亟待解决的发展难题。
      据统计,作为国资背景的融资租赁公司,科学城租赁在业务开展方面硕果累累:2018年超额完成了年度经营任务,营业收入超过5千万元,净利润超过2千万元;2018年实现投放项目28项,项目投放金额近9亿元,其中区内投放项目14个、投放金额近5亿元。
如今,为进一步做大资产规模,提升市场竞争力,科学城租赁已着手增加注册资本的工作;同时,正积极推动租赁资产证券化相关工作,进而直接对接资本市场,有效盘活存量资产,拓宽企业融资渠道。
      “总之,我们有信心、也有能力抓住机遇、迎接挑战。”科学城租赁相关负责人表示:“作为科学城集团的金融板块,我们将坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、继续奋斗,充分发挥区内产融结合的先锋作用,做好融资租赁服务实体经济工作,解决好民营企业融资难题,不断探索、创新金融服务实体方式。”
      该位负责人还表示,要将金融服务实体工作立足我区、辐射粤港澳大湾区,借助中外合资的背景,发挥内地与香港交流平台的作用,努力成为大湾区跨区域合作的实践者。


■他山之石


吴江开发区:提升产业能级推高发展质量


      2018年,吴江经济技术开发区坚持高质量发展,把握长三角区域一体化发展大势,将新发展理念融入“立足南苏州、再造千亿级”战略目标和“五个更大提升”三年行动计划的推进实施之中,实现经济社会的高质量发展。
      以大开放聚集大项目:充分发挥区位优势,精心谋划全域产业布局,大力发展与上海等周边地区耦合度高、补链性强的战略性新兴产业;抓好建链、补链、强链、延链工作,加大新一代信息技术、智能装备、新能源、新材料、生物医药五大产业龙头项目的招商力度,境外锁定欧美等经济要素最活跃的国家和地区,国内关注北京、上海和深圳等地,重点招引世界500强、行业10强企业及国企、央企、上市公司,通过“引入大树”,让大项目迅速撑起一片天,快速形成规模效应和产业聚集。
      以大手笔培育大企业:坚持“引入大树”与“育苗造林”并重,抓好现有企业培育和智能化提升,使中小微企业尽快长成参天大树,推动一批老旧企业重新焕发生机活力;以实施大企业大集团培育计划为抓手,探索实施“一企一策”,着力培育一批拥有自主知识产权和知名品牌的大企业、大集团,重点支持亨通、通鼎等企业进一步做强做大,形成“第一梯队”。
      以大平台提供大支撑:进一步增强科创园孵化器功能,更大力度强化企业创新主体意识,积极申报高新技术企业、争做研发型企业,发挥50亿元产投母基金杠杆作用,加快创新成果产业化;扎实实施“人才生根”战略,聚焦“高精尖缺”,为引进高端人才搭建好平台,不断深化“科技+项目+载体+人才+金融”模式,强化“思鲈人才咖啡”服务品牌建设;持续提升综保区业态功能,积极培育新兴产业贸易服务链,做大做强跨境电商产业园,全力保持进出口总额稳步增长;高水平推进智能装备产业园等载体平台建设,加速集聚智能装备龙头企业,打造年产值超过500亿元的高端智能装备产业核心区。(来源:中国开发区网)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司