您现在的位置:首页>>第00060期>>>第7版
从小事入手 打开工作局面

发布者:胡燕华 长岭街岭头社区党总支第一书记   发布日期:2019/5/16 10:46:00   文章浏览数:65
  我是一位女同志,与村民说话时,声音盖不过,山路走不快,重东西抬不动,刚到社区时,明显感到“两委”班子成员对我的轻视,村民群众也认为我干不了实事,发挥不了作用。
  大骨头难啃,就先从小事入手。面对困扰社区多年的问题,如路灯不亮,治安岗亭不通电、党群服务中心修整资金不足等问题,我主动对接区相关职能部门,及时争取资金物资,较快妥善解决。对部分不能立马解决的问题,我不灰心,不放弃,在日常工作中做个有心人,对接相关资源,予以处理。
  对于村民高度关注的“三旧”改造,我主动联系区相关部门,对接专业人员,为村民讲解政策法规。随着一件件事情的慢慢理顺、一桩桩问题的逐步解决,社区班子成员和村民慢慢感觉到我与大家是一条心。感受最深的就是称呼上的改变——从最初冷冰冰地称我“第一书记”,到现在亲切地唤我一声“华姐”或“华姨”。
  刚到社区时,发现总是有人迟迟不来上班,特别是第一次召开“两委”班子会,大多数人半小时后才陆续到会,会议过程中随意走动,接打电话,像一盘散沙。要抓整顿,就要先从班子建设入手。会后,我分别找了班子成员谈话,统一思想,查找问题,并以此为契机,抓制度规范,对考勤、请假、“两委”班子例会、工作分工和联系片区和“三重一大”决策等10多项制度进行了逐个梳理、健全。
  现在社区的重大事项研究,严格按照“四议两公开”执行,程序规范了,工作中的主动沟通多了,干事的摩擦也就少了,工作氛围越来越和谐,再也没有人无故上班迟到了。
  最难忘的是去年台风“山竹”登陆期间,我和党总支全体人员在停水停电的情况下,点着蜡烛坚持24小时值守。出现险情时,我们分成7个组深入到居民片区,在狂风暴雨中,我们拿起铁锹、镰刀冲到最危险的地方,及时清理山道上的倒塌树木,组织治安联防人员426次巡查收集社区的受灾情况,争取最佳的抢险时间,确保道路畅通和群众生命财产安全,防范山泥倾泻山体滑坡伤人隐患。
  台风过后,岭头社区没有发生一宗水淹,农田没有受损,人员无一伤亡。村民说:在我们岭头,党员干部总是冲在最前面!那一刻,我感觉所有的辛劳和付出都是值得的。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司