您现在的位置:首页>>第00060期>>>第7版
乌柚记(四)

发布者:◎ 王又锋(自由撰稿人)   发布日期:2019/5/16 10:46:00   文章浏览数:65
  来到乌柚半天功夫,我就喜欢上了这里,只恨怎么现在才来。
  昨晚,孟哥盛情邀请我这个新邻居到他家里做客,好吃好喝,相谈甚欢。晚饭后,空中四合院里的三户邻居一起热情为我的加入,举行欢迎晚会。男女老少说说笑笑、唱唱跳跳,让我体会到久违的温馨。
  大家还积极为我出谋划策,最终我听取孟哥先做个小买卖的建议,回到房间,寻思了一夜,决定第二天一早到农贸市场租个摊位卖鸡。
  我在市场转了一圈,发现这里的商家缺乏广告意识,偌大的市场,居然没有一副宣传牌。
  我在摊位上挂了一个广告牌,上面写着碧绿色大字:绿色有机农家走地鸡。
  心想作为乌柚第一个挂出广告牌的商户,卖点突出醒目,应该会吸引很多人前来购买。
  理想很丰满,现实很骨感。繁华的乌柚,农贸市场里居然冷冷清清,根本没什么顾客。我急得团团转,别的摊主居然都心安理得的样子,有的在喝功夫茶,有的在看书看报。
  转眼已近中午,我早早叫了份外卖,外卖小哥打了好几个电话,才找到我。我责备他对路况怎么这么不熟悉,他居然说第一次来农贸市场。
  我心里大骂,很明显他是在欺生。“骗谁呢,这么大的市场,你怎么可能第一次来?”
  “大哥,我以前真没来过。这里没人要过外卖,你是第一个。”外卖小哥说这些时,一脸的真诚,貌似不是在说谎。
  “这么多摊主,难道他们不吃饭?”我问。
  “大哥,我真没来过,不知道他们怎么吃饭。”
  这时,香气从四面八方升腾,有饭香、油香、鱼香、肉香……我抬头张望,是摊主们在自己动手做饭。
  我正惊奇,片刻功夫,就像变戏法一样,市场里突然涌进来许多家庭主妇、老妇,有的提篮子,有的提袋子,分散在一个个摊位上。
  我这里也吸引了一些人驻足,他们对我精心准备的广告牌居然熟视无睹,反而一个个瞅我。我很纳闷,买鸡就看鸡,瞅我干啥,我又不是鸡!难道我头上长草很稀奇?
  我毕竟是做生意,不好发火。看就看吧,又不能把我看怀孕。他们不约而同地看看我,然后不约而同地离开,走向其他摊位。
  我只管大口吃饭,吃得很香。让你们看,我馋死你们!不一会便风卷残云,将一份盒饭消灭得只剩下饭盒。
  我瞅瞅左边卖肉的摊位,摊主做了一锅的红烧肉。他用一个大瓷碗,来了个肉浇饭,吃得津津有味。剩下的,旁边放有一次性筷子,家庭主妇们谁想尝就自助。不时有人买肉,他就不时放下碗筷,砍肉、称重、收钱。
  这是什么套路?先尝后买?后来,我才知道,这里的居民午饭吃得比较晚,在午后1点至2点之间。他们很讲究,为了保证食材新鲜,都是在做饭前才买菜。农贸市场的摊主们则提前在12点左右吃午饭。
  我趁人少时,对他喊:“大哥,这里做生意,都要先尝后买吗?”
  他抬头看看我,“关键不在先尝后买,是你卖的东西确实是好东西。”
  “那还不是要顾客先品尝?”
  “不一定,你看我这边,不少人没品尝,也会购买啊。我就问你,你卖的鸡,是不是好鸡?”
  “当然是好鸡,这不是写着的吗——绿色有机农家走地鸡。”我指着广告牌说。
  “是好鸡,你自己为何不吃,却要叫外卖?”
  我一时无语,不知如何回答。
  我站在凳子上,四下望了望,终于明白了,这里做生意与别的地方不一样,他们是要首先身体力行,卖什么自己要先用,比如先吃、先穿、先戴、先使用……

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司