您现在的位置:首页>>第00060期>>>第8版
“稳”的气质凸显 “进”的空间广阔
新华社解读中国经济发展潜力

发布者:来源:新华社 经济日报   发布日期:2019/5/16 10:49:00   文章浏览数:110
      最近,中美经贸磋商再次出现波折,美国新一轮加征关税启动。在面临挑战时,我们更需要保持冷静,清醒地认识到中国经济的优势和潜力在哪,才能找准发力点、凝聚战斗力,战胜一切困难。
      5月13日,新华社发表文章,以《“稳”的气质凸显 “进”的空间广阔》为题,对当前中国经济发展潜力进行解读。
      文章指出,今年以来,无论是从宏观政策调控空间看,还是从微观企业运行态势看;无论是从供给侧结构性改革效果看,还是从已发布的经济数据看,市场需求巨大,发展韧性更足,中国经济“稳”的气质更加凸显,未来发展天地必将更加广阔。
      文章强调,中国经济保持平稳健康发展的良好态势不会改变,最重要的是坚持深化改革、扩大开放,认真做好自己的事。

      以下为文章摘编:


“三驾马车”齐发力  经济运行保持良好态势
  
  近期,一系列消费数据的公布,让人眼前一亮——
  刚刚过去的“五一”小长假,国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;
  一季度,全国网上零售额达到2.24万亿元,同比增长15.3%;跨境电商零售进口额同比增长超过40%;
  一季度,餐饮收入突破1万亿元,增长9.6%……
  消费亮点频现,正成为中国经济稳定运行的“压舱石”。一季度,最终消费支出对经济增长贡献率达65.1%,基础性作用进一步巩固。
  消费稳住了经济增长基本盘,投资、出口两驾“马车”也在发力——
  一季度,我国固定资产投资增速稳步回升,同比增长6.3%,增速比去年全年提高0.4个百分点,“稳投资”效应进一步显现。
  前4个月,我国出口5.06万亿元,同比增长5.7%。商务部新闻发言人高峰说,尽管我国出口面临一定下行压力,但外贸总体稳中有进的发展势头没有改变。
  拉动经济增长的“三驾马车”共同发力,助力中国经济在2019年实现良好开局。
  一季度中国经济“成绩单”凸显“稳”的气质:经济增速同比增长6.4%,与去年四季度持平,特别是3月份主要经济指标明显回升,好于市场预期。
  

供给侧改革效果显  结构优化“焕新颜”
  
  中国经济发展“质”的变化,正愈发清晰——
  制造业投资增长明显。一季度,高技术制造业投资同比增长11.4%,增速比全部投资快5.1个百分点;高技术服务业投资同比增长19.3%,比全部投资快13个百分点;
  出口凸显高技术含量。前4个月,我国机电产品出口2.97万亿元,增长4.5%;一季度新兴服务进出口4580亿元,同比增长12.6%,高于整体增速10个百分点;
  消费结构不断升级。一季度服务消费占最终消费的比重为47.7%,较上年提高1.4个百分点,几乎成为消费的“半壁江山”……
  高质量的发展来自科技创新。今年一季度,高技术产业、战略性新兴产业增加值增速继续高于规模以上工业整体增速。美国和德国的一些媒体评论说,科技创新正成为推动中国经济的新动力,令中国经济的“增长故事”更加吸引人。
  高质量的发展也来自活力释放。一季度,全国日均新登记成立企业1.65万户,全国累计新增减税3411亿元,深入推进“放管服”改革、持续放宽市场准入、加大知识产权保护,改革举措不断走实走深。


办好自己的事  打开发展新天地
  
  放宽眼界,瞄准高质量发展,就能找到新的广阔发展空间。
  今年前4个月,我国对欧盟、东盟、韩国、俄罗斯等出口分别增长14.2%、13.4%、7.7%和9.1%,“一带一路”沿线国家进出口拉动作用明显。瞄准“一带一路”沿线,外贸企业的国际布局正变得更加多元。
  人工智能、物联网等新型基础设施建设,城际交通、物流、市政基础设施、公共服务设施、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保……精准和有效投资,将让整个经济形成良性循环。
  政策的效应,正在让中国经济蕴藏的潜力不断释放——
  新个税法实施,进一步下调增值税税率,降低社保费率,24条稳消费、扩消费政策“礼包”出台……一系列政策让消费潜力进一步释放;
  稳投资政策以补短板为重点,加强重大项目储备,撬动社会资本特别是民间资本……一系列实招将为投资企稳提供强劲支撑;
  落实好稳外贸政策,鼓励企业开拓新兴市场,加大高技术、高附加值产品出口,鼓励发展贸易新业态、新模式……外贸做大做强指日可待。
(来源:新华社)


中国经济的信心来自哪里
人民日报评论员


  一看近期表现平稳向好,中长期潜力可观。近期表现无需多言,一季度经济数据显示,中国经济总量和结构都呈现平稳向好态势,经济增速、就业、物价、国际收支等主要指标处在合理区间,新动能正成为增长新亮点。中长期,中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。从共建“一带一路”倡议、京津冀协同发展战略到长江经济带战略、粤港澳大湾区建设等,中国正以行动化机遇为发展的现实。中国经济发展的周期已经持续了40年,且创下了9%左右的平均增速,沿着改革开放的道路走下去,中国经济发展的周期还会继续延长。
  二看供给和需求两侧空间广,后劲足。在供给端,供给侧结构性改革正在全产业进行。中国已拥有全球最完整的产业体系,在这个基础上,推动质量变革、效率变革、动力变革,中国产业的竞争力、产品的竞争力和企业的竞争力全面提升。在需求端,一个近14亿人口的大市场孕育着多样化的需求;一个4亿人左右而且快速增长的中等收入群体推动着消费升级不断向前;中国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化还处在同步发展阶段,城乡、区域之间发展的不平衡蕴藏着可观的空间。供需两端,既携手向前,又构建了中国经济巨大的发展韧性和广阔的回旋余地。
  三看宏观政策储备充分,微观主体活力充沛,中国经济动力持久。宏观政策层面,今年以来积极效应正不断显现。稳健的货币政策保持流动性合理充裕,积极的财政政策加力提效。从个税、增值税、社保费调降到“放管服”等一系列改革,政策为经济平稳运行保驾护航。中国官方多次表示,中国政策储备还有很多,政策空间还很充分。微观主体层面,正与政策实现良性互动。一季度,全国日均新登记企业1.65万户,增长12.3%。工信部对1.5万家企业的调查显示,2/3的企业表示订单情况良好。以企业为主体,中国的创新亦呈现蓬勃朝气,一批新产业、新技术、新产品、新模式接连出现。政策保持连续性稳定性,微观主体活力不断增强,有着更可期的未来,中国经济亦有持久的动力和活力。


解读


面对风险挑战,中国经济的优势和潜力何在


  
一、在于澎湃的新动能
  
  来自国家统计局的数据显示,一季度,我国产业结构不断优化,第三产业发展稳中有进。工业方面,高技术产业占比提高,数字行业发展尤为迅猛,在5G、人工智能等新兴产业快速发展的带动下,一季度信息传输、软件和信息技术服务业同比增长21.2%。此外,在新产业发展的同时,传统产业加快技术改造,一季度,我国制造业技改投资增长16.9%,比全部投资快10.6个百分点。
  这些数据都在彰显着新动能的迸发,而这背后,是“放管服”等一系列改革进一步释放红利,营商环境持续优化,市场预期和信心不断增强。我们看到,中国企业正在积极投身到新动能之中,抢抓机遇,在5G、人工智能、工业互联网、物联网等领域谋篇布局。
  
二、在于稳定的就业
  
  就业是民生之本,收入之源。翻开今年的就业“成绩单”,你会发现:1至3月份,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29%;一季度末,全国城镇登记失业率3.67%,均低于预期控制目标;一季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.28,同比、环比均有所上升。
  今年以来,宏观经济运行平稳,为就业稳定打下坚实基础。作为吸纳就业的“主力军”,服务业发展动力十足。一季度,我国服务业增加值占GDP的比重持续提高到57.3%,同比提高0.6个百分点,比上年同期加快提高。100个城市公共就业服务机构数据显示,19个行业中,用人需求比较大的行业分别是制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业、租赁和商务服务业等。这对扩大就业、稳定就业、提高就业质量形成有力拉动。
  
三、在于回升的投资
  
  一季度,我国投资增速稳步回升,全国共完成固定资产投资101871亿元,同比增长6.3%,比去年全年提高0.4个百分点。投资增速回升的同时,内部结构不断优化,在补短板、新动能以及转型升级等方面的投资持续较快增长,为未来发展增添了后劲。
  投资的稳步回升,得益于我国一系列改革开放政策的出台和实施,特别是去年四季度以来,党中央、国务院连续推出一系列“六稳”政策,在政策效应带动下,企业预期、市场预期和信心都得到了增强。
  值得注意的是,我国不仅注重投资的“量”,更注重投资的“质”。将于7月1日起施行的《政府投资条例》明确规定,政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的公共领域的项目,以非经营性项目为主。同时,《条例》规定国家完善有关政策措施,鼓励社会资金投向公共领域的项目。
  
四、在于进一步开放的金融业
  
  继2018年发布实施15条对外开放措施后,银保监会近日表示,将推出进一步扩大银行业保险业对外开放的12条新措施,核心是继续放宽外资金融机构的市场准入、持股比例和经营范围限制,吸引优质外资金融机构进入,优化金融业开放布局,深入推进金融业新一轮、高质量改革开放。
  在业内专家看来,新一轮金融业对外开放既不是固守陈规、原地徘徊,也没有急于求成、一步到位,而是按照我国金融业改革的路线图和时间表,稳步迈向新一轮高水平开放的新阶段。
  伴随着诸多开放措施的落地,我国金融业将在机遇与挑战中日益壮大。金融业在市场准入、资本项目等各领域逐步有序开放,在金融市场建设、产品业务模式和管理经验等方面都将催生出一系列变化与成就。
  
五、在于铿锵前行的制造业
  
  我国有最完善的工业体系、绝大多数主要工业品产量居全球第一,在创新和互联网的赋能下,传统制造业找到了转型升级的新突破口和引擎,展现了中国制造的韧劲。
  创新是中国制造转型升级的发动机,互联网是中国制造转型升级的催化剂。人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设步伐加快,重塑了制造业生产和商业模式。
  今年以来,制造业与互联网融合发展和试点示范持续推进,大数据、云计算、人工智能等新技术向各领域加快渗透应用,两化融合标准体系建设扎实推进。截至3月底,工业互联网平台数量快速增长,工业企业数字化研发设计工具普及率达到69%,制造业“双创”平台普及率超过80%。
(来源:经济日报)





编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司