您现在的位置:首页>>第00061期>>>第1版
选址黄埔港
中国黄金集团粤港澳大湾区总部落户我区

发布者:徐洁芹 通讯员 肖伶   发布日期:2019/5/21 9:55:00   文章浏览数:178

签约现场 贾自豪 摄


      黄埔新时代讯(徐洁芹 通讯员 肖伶) 5月20日,黄埔区、广州开发区与中国黄金集团签订框架协议,中国黄金集团粤港澳大湾区总部基地将落户开发区黄埔港。未来,中国黄金集团将在我区投资20亿元,建设粤港澳大湾区总部,并导入其国际国内核心产业资源,主要包括:黄金及贵金属原材料贸易中心;新材料新技术研发和科技创新基地;中国黄金研究总院和中金辐照研发中心;中国黄金协会、世界黄金协会展览发布中心;金融服务和国际国内知名品牌中国总部办公与研发中心等。项目建成后,连同其核心产业将实现产值规模约600亿元,税收贡献约50亿元。

      市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,区长、管委会常务副主任陈勇,区领导孙学伟、蒋宝鸿、洪谦,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫,中国黄金集团有限公司副总经理杨奇,中国黄金集团珠宝有限公司党委书记、董事长陈雄伟;中国黄金集团建设有限公司党委书记、董事长徐福山,中金辐照股份有限公司党委书记、董事长郑强国,中国黄金集团贸易有限公司党委书记、董事长刘冠胜出席签约仪式。

      中国黄金集团有限公司(下称中国黄金)是我国黄金行业唯一一家中央企业和最大的黄金企业,是中国黄金协会会长单位、世界黄金协会在中国的首家董事会成员单位、世界黄金协会中国委员会主席单位,以及“上海金”首批提供参考价的成员单位。2017年,中国黄金实现营业收入1044.59亿元。截至目前,中国黄金资源储量、精炼金产量、黄金投资产品市场占有率、黄金选冶技术水平、上海黄金交易所综合类会员实物黄金交易量等指标位居国内行业第一。
      目前,中国黄金下设中金黄金、中金香港、中金珠宝、中金建设、中金资源、中金辐照、中金贸易七大业务板块,以及内蒙古矿业公司、贵州锦丰公司等骨干企业和中国黄金报社等文化传媒企业,并拥有两家上市公司,分别是境内A股上市公司“中金黄金”和加拿大、香港两地上市公司“中金国际”。
      此次落户的黄埔港,位于珠江黄金岸线,是产业金融、总部经济发展的桥头堡,是广州“一江两岸三带”的重要组团,更是广州倾力打造的CBD2.0升级版。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司