您现在的位置:首页>>第00061期>>>第1版
向问题亮剑 向顽疾开刀

发布者:黄新平   发布日期:2019/5/21 9:55:00   文章浏览数:176
      日前,我区召开形式主义、官僚主义专项整治工作动员大会,贯彻落实中央、省、市各级部署。会上,区委主要领导结合现实中一系列生动鲜活案例,全面阐释了整治形式主义、官僚主义对践行“两个维护”、密切与群众联系和推动我区实现高质量发展的重要意义,强调要坚决向问题亮剑、向顽疾开刀,发出了新时代作风建设的动员令,吹响了整治形式主义、官僚主义的冲锋号。
      形式主义、官僚主义等作风问题,是发展的绊脚石、是党群干群关系的破坏者,历来为人们深恶痛绝。落实新发展理念,贯彻中央、省、市决策部署,如果只是停留在以通知传达通知、以文件落实文件,“上有政策、下有对策”,高质量发展就无从谈起;争做“四个走在全国前列”尖兵,如果务虚不务实,玩假不真干,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,再美好的蓝图也是镜花水月;打造营商环境品牌,如果动辄推诿扯皮,缺乏宗旨意识、服务意识,口惠而实不至,群众和企业就没有获得感……
      可见,彻底根治形式主义、官僚主义“顽疾”,打好作风建设“攻坚战”,既是现实问题,也是政治问题;既是关乎改革发展大局,也关乎我们党的执政根基稳固。特别是在基层和一线,各街镇、部门领导干部和工作人员日常频繁与企业和群众打交道,谋事创业是否脚踏实地、敢于担当,推动工作是否想人民群众之所想、急人民群众之所急,人们都是可以深切感受得到的,自然也会看在眼里、记在心上。
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以上率下,以身作则,从制定出台中央八项规定切入,坚决向形式主义、官僚主义等作风问题开刀,取得了显著成效。值得注意的是一些形式主义、官僚主义的隐形变异现象。现在“门难进、脸难看、事难办”销声匿迹了,取而代之的是遇到事情能推则推、能躲则躲,以“不归我管”粗暴回复群众,以“没有政策依据”敷衍群众等隐形变异现象,对此必须时刻警惕、坚决杜绝。
      整治形式主义是一场刀刃向内的自我革命。要站在践行“两个维护”的政治高度,重点对照中央纪委4个方面12类具体问题,按照市委印发的指导意见要求,严格整治、逐项整治,做到“对症下药”“靶向治疗”。要筑牢信念之基、党性之魂;不折不扣贯彻中央、省、市决策部署,确保政令畅通、令行禁止;牢固树立宗旨意识,把群众冷暖安危刻在心上、抓在手上。
      戒除形式主义、官僚主义,最终要落实到行动上。要坚持以上率下、示范带动,领导干部作为“关键少数”务必起模范带头作用;要对照要求立行立改,真改实改彻底改,持续用劲、久久为功;要利剑高悬,强化监督、执纪问责,确保说到做到,躬行践履,知行合一,言行合一,以实际行动兑现承诺,以实际成果赢得民心。
      作风建设永远在路上,纠“四风”没有休止符。抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,推动高质量发展、创造新时期黄埔奇迹,容不得观望和懈怠,更要不得花架子、虚样子、耍嘴皮子。全区上下要高度重视、行动起来,持之以恒加强作风建设,让作风建设真正实起来、硬起来,为在“四个走在全国前列”中勇当尖兵提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司