您现在的位置:首页>>第00061期>>>第2版
全市首座加氢示范站在我区启用
系全国首个使用储氢罐设备加氢站,加注1台车仅需3-5分钟

发布者:范卉蕾   发布日期:2019/5/21 10:00:00   文章浏览数:148

工作人员为汽车加氢


      黄埔新时代讯(范卉蕾) 5月16日上午,广州市首座加氢示范站在我区春园东路投入使用,解决了氢燃料汽车没有氢站加氢的窘境,开启了广州氢能应用于汽车领域的序幕,为氢燃料电池汽车项目发展奠定了坚实基础。管委会副巡视员江洲参加启动仪式并参观该示范站。

      据了解,该示范站项目占地面积4300平方米,由联新能源发展有限公司承担建设和运营,分两期建设。目前建成的一期项目加氢能力达到每天500公斤,可为120台8吨规模的物流车或50台公交车提供加氢服务。二期项目拟建设70MPA的加氢系统,建成后加氢能力可达到每天1000公斤。
      “本次投入使用的加氢站是全国首个使用储氢罐设备的加氢站,加注1台车仅需3-5分钟,与普通加油车加注时间大致相同。”联新能源发展有限公司常务副总经理钟胜光介绍说,该示范站从办理手续到建成投入使用仅用了半年时间,目前主要为物流车、公交车提供加氢服务,站内主要设备、管道材料、管件等均采用进口,安全系数高。
      据了解,氢能源是21世纪最具发展潜力的清洁能源,具有“能量密度高、零排放、效率高、来源广、可再生”等特点,符合环保和可持续发展的要求,世界各国都在大力推进。而氢燃料电池车相比传统汽车,具有无污染、无噪声、无传动部件的优势,与电动汽车相比,具有续航里程长、电池衰减系数小、加注时间短等优势。
      “目前普通电动汽车的续航里程是300多公里,使用氢燃料电池的物流车或大巴车,续航里程可达400公里,乘用车可达800-1000公里。”钟胜光表示,在使用成本方面,目前小车加氢和加汽油的成本相差无几,随着未来氢能产业的发展,氢能使用成本会越来越低。
      据介绍,我国从2017年开始大力发展氢能产业,目前已建及在建的加氢站达到45座左右。预计到2025年,全国加氢站的总数将达到300座,氢能产业正迎来一个发展的高峰。
      我区是广州布局氢能源产业最早、发展最快的区域。根据《广州开发区新能源综合利用示范区规划方案》,我区计划在2020年建成5座加氢站,并投入一批商用燃料电池汽车示范运营,在氢能源示范项目的带动下,逐渐汇聚氢产业链各环节的相关企业,推动全区氢能产业发展。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司