您现在的位置:首页>>第00061期>>>第3版
粤港澳大湾区“双创”样板
——广州高新区科学城园区获国务院督查激励

发布者:通讯员 李远强 毛丽丽   发布日期:2019/5/21 10:03:00   文章浏览数:184
      5月10日,国务院对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、推进创新驱动发展等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方予以督查激励,广州高新区科学城园区上榜,被列入“在推动‘双创’政策落地、扶持‘双创’支撑平台、构建‘双创’发展生态、打造‘双创’升级版等方面大胆探索,用于尝试,成效明显的区域‘双创’示范基地”。 
      2016年,广州高新区科学城园区作为广州唯一园区被列为区域示范基地,正式纳入国家双创战略体系的重点区域。
      3年来,科学城园区坚持践行新时代中国特色社会主义思想,不断探索,勇于创新,成功闯出了一条“双创”升级版的新路子。
      2018年科学城园区实现固定资产投资481.8亿元,规模以上工业总产值超过2532亿元,广州开发区在全国219家国家级开发区中科技创新能力排名第一,成为粤港澳大湾区创新创业样板。

      2019年,国家发改委将对获得督查激励的科学城园区优先支持创新创业支撑平台建设,在中央预算内投资安排等方面予以重点倾斜;对区域内符合条件的创新创业项目,优先推介与国家新兴产业创业投资引导基金、国家级战略性新兴产业发展基金等对接;优先支持区域内创新创业成果在全国“双创”活动周主会场重点展示;优先支持举办“创响中国”等重大活动。



广州科学城



创新体制机制,升级“双创”生态


  广州高新区坚持把体制机制创新摆在首位。据了解,近年来,广州高新区坚持以企业为主体、市场为导向,从创新创业发展生命周期出发,出台“黄金10条”、“美玉10条”、“文创10条”、“区块链10条”、“跨境电商10条”和IAB产业专项政策,打造了全链条双创政策体系,为创新创业提供全方位政策支撑。2018年财政用于科技创新的资金超过37亿元。
  全区成功打造了以“一口受理、内部流转、集成服务、限时办结”为核心的“一门式”政策兑现服务特色品牌。目前,共有57项政策、184个事项、12个部门协同开展“一门式”政策兑现服务,共兑现10073宗。
  此外,设立广东省首个行政审批局,成功获批广东省首个“营商环境改革创新实验区” ,获评“2018年度中国十佳营商环境示范县市”。不断创新的体制机制带动广州高新区实现“双创”生态的全面升级。


引进高端人才,强化“双创”就业


  广州高新区成建制引进王晓东、施一公等院士人才团队,累计引进两院院士39人,国务院特殊津贴专家13名,吸引3000多名海外留学人员在区内创新创业,创办公司700多家,打造国际人才港。
  设立50亿元黄埔人才基金,强化人才、项目、资本的投融资对接和创新创业扶持。启动创业英才创业资助兑现,2018年扶持自主创业2172人,创业带动就业9292人,审批创业补贴资金约1722万元。
  全区91个创新创业孵化器、加速器和33个创客空间,吸纳社会各层次人才63134人就业。


加大研发投入,提升“双创”支撑


  如今,广州高新区跻身全国10大世界一流高科技园区建设行列,荣获2018年度国家科学技术奖一等奖1项、二等奖3项。2017年全区研发投入118.6亿元,占GDP的3.7%,投入强度全市最高,其中企业研发投入占比超过95%。
  通过构建“创业-高企-瞪羚-独角兽-百亿级高企”全链条企业育成体系,全区科技企业已突破2万家,高新技术企业超过2000家。
  广州高新区正规划建设粤港澳青年创新创业基地,并获批建设先进高分子材料、印刷及柔性显示两大国家级创新中心。全区聚集新型研发机构21家,各类高端研发机构962家。


构筑孵化链条,打造“双创”平台


  广州高新区实施“大孵化器”战略,构建“预孵化-孵化-加速”的科技创业孵化链条。全区累计建成34家创客空间,其中国家级创客空间9家。累计建成孵化器91家,孵化器总面积达479万平方米,成为华南地区最大的孵化器集群和孵化器创新发展的先行区域。累计孵化科技企业3830家,在园企业2989家。
  同时,出台各类孵化器扶持办法,在场地租金、研发经费等方面,给予科技创业企业补贴,政策创新推动孵化器全面升级。


提升金融支持,优化“双创”服务


  目前,广州高新区累计吸引307家风投机构落户,管理资金规模近800亿元。设立黄埔人才引导基金,通过2.2亿元引导基金设立3支子基金,撬动社会资本约17亿元;设立知识产权质押融资风险池、科技信贷风险补偿资金池、中小微企业融资风险补偿资金池。
  全区累计推动50家企业上市,123家企业在新三板挂牌,相继建成广州金融创新服务区、广州股权投资基地、广东股权交易中心、广州市科技金融综合服务中心等一批科技金融平台,其中广州股权交易中心挂牌及展示企业累计达到1.3万多家,其中区内挂牌企业达到830家,实现流转及融资交易额6.1655亿元。


促进产业融合,完善“双创”体系


  广州高新区充分发挥龙头企业创新带动作用,通过龙头带动、配套推动、链接互动,有力促进大众创业、万众创新。
  依托广州数控等龙头企业,规划建设智能装备和机器人产业园,推动中国(广州)智能装备研究院、发那科机器人华南基地项目落地建设,全球机器人“四大家族”逐一引进,智能装备全链条产业集聚发展初见雏形。
  依托南方物流集团建设运营状元谷国家电子商务示范基地,引入近50家电商企业和服务机构,建成跨境电商监管中心。
  引进阿里云、航天云网数据研究院等,启动建设全省唯一工业互联网产业示范基地,加快工业信息化改造,推动制造大区向制造强区转变、黄埔制造向黄埔创造转变、黄埔速度向黄埔质量转变。
  打造华南地区首个生物材料快速通关平台,成为国内第三个生物材料出入境公共服务平台,实现了“一次申报、一次查验、一次放行,一次送货”,生物材料通关仅需1天、出入境许可审批最多7个工作日。


深化知产改革,护航“双创”发展


  广州高新区注重知识产权发展,获批国家知识产权服务业集聚发展试验区,获评“国家知识产权战略实施工作先进集体”,并加快中国(广东)知识产权保护中心、广州“一带一路”版权产业服务中心、国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心等知识产权保护要素集聚。
  广州视源电子科技股份有限公司等13家单位设立首批“广州开发区知识产权服务工作站”,搭建专利审查员与专利工作者在专业技术、知识产权等方面的互助交流平台,打造完善的知识产权服务体系。
  此外,设立广州知识产权法院,引进广州知识产权仲裁院,深化与广东省知识产权维权援助中心合作,打造知识产权授权、确权、维权快速保障体系。


强化对外合作,助推“双创”开放


  广州高新区搭建起三个结对地区、两个合作平台、一支专业基金、一个专业会议、一系列合作国家、一批合作项目的中欧合作体系,广州巴塞罗那国际医院项目被列入中国-西班牙加强全面战略伙伴关系的18个合作项目之一。
  围绕生物医药产业领域,探索出了一支中以联合团队、一个对接机制、一个投资基金、一座孵化基地、一个专项支持政策的“五个一”合作模式,推动中以生物产业技术创新成果无障碍对接。
  成功承办由国家工信部和美国商务部联合主办的第三次中美中小企业政策对话会、工信部与欧盟主办的第八次中欧中小企业政策对话会,打造中小企业中外合作区。
  大力鼓励区内企业以并购、证券、联合等投资方式参与全球资源配置和产业分工合作,与境外企业开展多种形式的技术合作,推动基地创新创业技术、产品、标准、品牌走向国际市场。
(通讯员 李远强 毛丽丽)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司