您现在的位置:首页>>第00061期>>>第4版
鱼珠街 关停8家污企 拆违3千平米

发布者:通讯员 余巨澜   发布日期:2019/5/21 10:07:00   文章浏览数:234
  黄埔新时代讯 5月17日上午,鱼珠街执法队和环保中队一行来到茅岗路,对位于沙井程一处3320平方米的违法建设拆除工作进行了验收。之前在该建筑中经营的某船舶物资有限公司等8家涉污企业,分别在4月底前相继被依法关停或搬迁。
  被拆除的集体物业,是上个世纪末经过有关行政部门审批的临时建筑。按照规定,临时建筑每两年须进行审批后,方可继续使用。然而,社区并没有走审批程序,临时建筑物也就成为了违法建设。
  针对此类“四涉企业”的整治工作,鱼珠街提高政治站位,坚持既要铁面无私,又要注意方式方法,既解决当前的问题,又不为将来留下隐患,为鱼珠第二CBD中心商务区建设释放城市发展空间。
  街道启动“街道吹哨,部门报道”的四治工作模式,区公安分局、城管局、城市更新局、水务局、环保局等职能部门及时到岗,按照主体责任,各司其职,协同作战,形成治污、拆违集团力量。一是核查集体物业的合同是否有效,二是查清建构筑物是否合法,三是对涉污、涉水的企业实施断电断水措施。各级党组织也积极参与,适时开展法律贯通、政策沟通、情感融通工作。行政执法部门发出行政处罚、责令限期改正违法行为等法律文书。街执法队对上述违建立案查处,并经规划部门规划定性。多措并举取得业主和涉污企业主的支持。
  4月30日前,8家涉污企业相继关停或搬迁。
  5月13日,鱼珠街启动预案,街执法队对违法建设内的物资搬迁情况,进行了取证,对人员进行了清理,固定证据、实施断水断电之后,在两个大型钩机的撞击之下,违法建设变成了废墟。
  “四治一扫工作实现同频共振,净化政治生态,创建新的格局,把集体的利益、群众的利益放在首位,这才是我们的工作目标。”街党工委书记熊义民表示。    
(通讯员 余巨澜)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司