您现在的位置:首页>>第00061期>>>第5版
广东都睦有限公司 与广东上岩有限公司 网络域名合同纠纷案

发布者:   发布日期:2019/5/21 10:19:00   文章浏览数:71

当事人

申请人:广东都睦有限公司(下称“都睦公司”)
被申请人:广东上岩有限公司(下称“上岩公司”)
注:因仲裁案件不公开性原则,当事人名称均为化名


案情与裁判

      上岩公司是涉案域名及相关商标、著作权等知识产权的所有权人,2018年4月,都睦公司与上岩公司达成《出售协议》、《补充协议》,约定将网站经营权、用户、相关商标、著作权等知识产权转让给都睦公司,并向都睦公司交付涉案域名的源代码。2018年7月,都睦公司以上岩公司不履行办理域名管理账户变更手续及协议约定的其他义务为由,向中国广州仲裁委员会提起仲裁,要求上岩公司履行义务。
      广州知识产权仲裁院经审理查明,《出售协议》及《补充协议》均合法有效,对双方均有法律约束力,应当依约履行。《出售协议》约定,都睦公司应于合同签订日起十五日内向上岩公司支付预付款,上岩公司自签订合同之日起将网站经营权以及用户、业务收入等全部移交都睦公司,上岩公司有义务移交与本网站相关的所有证明文件和注册证书及全部相关业务密码等,若需要到有关部门办理网站所有权人变更手续,上岩公司应当积极配合都睦公司办理。《补充协议》约定,上岩公司应协助都睦公司办理涉案域名转让登记,转让涉案域名现有的著作权、商标等知识产权并办理转让登记或备案以及交付相关软件的源代码。
      上岩公司收到都睦公司转账后,没有按照协议约定履行相应的义务,仅将涉案域名及所属网站的经营权、用户、业务收入移交给都睦公司,并无交付网站源代码,亦无办理管理账户的变更手续,没有将其商标、著作权的相关权利及源代码转让或交付给都睦公司。《补充协议》明确约定了都睦公司的付款义务及知识产权的转让履行时间,上岩公司的知识产权转让义务履行应在都睦公司付清余款之前,即使都睦公司尚未付清余款,也不能成为上岩公司拒绝履行义务的理由,且都睦公司一直在依约履行支付转让费的义务,上岩公司在没有证据证明都睦公司履约能力不足的情况下,以此为由拒绝履行合同,没有事实与法律依据,裁定上岩公司按合同继续履行义务。


点评

      网络域名也是知识产权的一种,与商标、专利一样属于可转让的无形资产。随着电子商务的迅速发展,不少公司付出高成本去投资购买合适的域名,域名交易越来越多。在交易当中,权利义务双方除了对域名进行转让登记,还需要对相应商标、著作权等知识产权进行转让登记以及备案,交付相关软件的源代码。双方在制定合同时应当约定具体的权利与义务,以及相应履行时间,明确相关的违约责任。合同的约定对双方均有法律约束力,双方均应当依约履行,促进域名交易有序进行。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司