您现在的位置:首页>>第00061期>>>第7版
山水亭阁诗意浓

发布者:胡有秀 李格仁 袁新科   发布日期:2019/5/21 11:01:00   文章浏览数:76
  来到黄埔区、广州开发区的永和甘竹山公园,游人都会喜爱它,都会对这里别具一格的山、水及长廊亭阁的古朴、典雅之美点赞。它给“美丽中国”增添了一份靓丽色彩。
  甘竹山公园位于永和街甘竹路以北、新业白路以西、新安路以东,山体海拔高130多米,毗邻河畔,园内树木成荫,植被葱郁,自然条件和环境优越。
  公园占地44.89万平方米,其中绿化面积达40万平方米,水体面积6579平方米,园路面积2.3万平方米,绿地覆盖率达91.6%。

  公园建设主体包括景观绿化、仿古园林建筑、长廊亭榭、阁楼船坊、曲松步道、塑石假山叠水等,尽显岭南特色园林公园的风采。


六面体方块镂空雕塑
入园处以宣扬社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐……”为主题摆放六面体方块大型镂空雕塑,颇为壮观。精神文明建设,是传承和发扬中华民族传统品德的本质要求,是社会主义核心价值观的主要内容,是道德建设,是信念理想建设,也是我们崇高的精神追求。每逢节假日,许多年轻父母都带着儿女,满怀欣喜来到雕塑前照相留念,在潜移默化中开启孩子的文明心智,接受优秀传统美德教育,这是一件极好的事情。




广场雕塑
独奏的牧童少女与麋鹿,怡然自得、相得益彰,寓意享受大自然恩赐的快乐生活。

广场曲桥
曲桥悠长,宛如江南水畔,意境悠远,将时间定格,让人流连忘返。



叠水瀑布
瀑布犹如蛟龙飞流直下,腾空万里,顷刻间让天体、山体、水体浑然一色,美不胜收。



船坊
古园林设计为岭南建筑的一抹青色。让人穿越南北两地,距离感不再是那么浓厚。



长廊亭榭
古色古香,有一种独特的园林建筑之美。顿时让人憧憬满满、心旷神怡。



极目阁
登亭凭眺,园区古朴素雅的景观一览无余,尽收眼底。瞬间有“会当凌绝顶,一览众山小”的感悟。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司