您现在的位置:首页>>第00061期>>>第7版
田文镜的三板斧(上)

发布者:◎ 吕喜龙(区土储中心)   发布日期:2019/5/21 11:22:00   文章浏览数:75
  二月河先生笔下的田文镜可是一位封疆大吏,模范总督,可谓统治生猛,改革急先锋。他为了不辜负雍正皇帝的厚爱,坚决落实雍正皇帝的谕旨“矫治时弊,推行新政,振数百年之颓风”。在担任河南总督后,我行我素,大刀阔斧,在河南连砍三板猛斧!
  整治诉讼,扫黑除恶。在晁刘氏拦路伸冤后,他明察暗访,发现当地和尚尼姑,为非作歹,不仅私通淫乱,而且勾连当地官员,玷污官场,获取巨额非法利益,制造冤假错案,草菅人命。他不顾番、臬二司反对,果断抓捕,把二十八名男女僧尼全部枭首示众,把为首的两名僧尼架起材垛,活活烧死。二月河这样描述行刑场面:“此刻观刑的人足有上万,孩子吓得大哭,隐隐传来,悚人毛骨。”田文镜顺藤摸瓜,不枉私情,把自己身边收受贿赂的三位师爷和其他官员一并拘捕,先在院子里枷号三日,再论罪惩处。
  田文镜遇到的另外一件棘手事件就是河南秀才罢考案。秀才罢考的主要原因就是抗议田文镜的暴政苛政。他们发明了静坐示威,五百多人统一穿着青衿制服,在考试院的院子里正襟危坐,一言不发,就是不参加考试。他们也写标语,在两个一丈多高的大石狮子上各挂一条白布,写上血红朱砂大字:“斯文焉扫地 胥吏之能以欺 乃百代奸佞陋政 大吏小吏宁不戒惧?劳心者治人 劳力者治于人 此千古圣贤遗训 上智下愚岂可更易!”田文镜接到报案,义愤填膺,连秀才都来造反!他不顾文官们的反对,马上做出决定:派兵驱散,抓捕挑头闹事的两名秀才领袖,其余者,如不参加本期考试,三年内取消考试资格!除领头的一名死硬分子秦凤梧被弘历(后来的乾隆皇帝)保护外,另外一名叫张熙的闻风连夜潜逃,其余秀才乖乖就范。
  改革弊政,火耗归公。大家熟悉一点中国历史的都知道,雍正以前,国家只负责对朝廷任命的官员发工资,比如,对省一级地方官员,只解决总督、巡抚、番司、臬司等少数朝廷要员的工资,地方工作经费和辅助人员的工资福利由地方官员自行解决。地方经费的主要来源就是税收,收税的方式在汉唐以前基本是实物,明朝张居正的“一条鞭法”统一为白银。散碎白银要重新制成银锭,火耗应运而生。地方官员为了中饱私囊,在火耗上层层加码,以致火耗收取标准五花八门,百姓忍受盘剥。民间流行的“三年清知府,十万雪花银”就是这么来的。河南相比江南,物产贫瘠,黄河水患肆虐。面对这样的家底,田文镜确实头痛。他到任后,不仅要解决河南财政收入匮乏的问题,还要解决历年官员从国库中借钱赖账的问题;不仅要解决安抚灾民的问题,还要解决治理黄河水患的问题;不仅要解决河南生产发展的问题,还要解决向中央财政缴税的问题;不仅要解决地方办公经费的问题,还要解决官员贪腐的问题!办这么多事,没钱寸步难行。他的改革措施就是统一全省火耗标准,统一由总督府收取,统一向下级发放。这无疑是捅了马蜂窝,阻断了大批官员的发财路径,阻力可想而知。但田文镜办了,而且成功了。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司