您现在的位置:首页>>第00064期>>>第2版
一天集中连片拆除房屋110栋
知识城中部雨洪调蓄工程清拆行动举行

发布者:知识城合作项目服务管理中心   发布日期:2019/5/30 10:00:00   文章浏览数:317

龙湖街黄田村大路坳清拆现场  魏宏 摄



      黄埔新时代讯 为落实中央巡视整改要求,加快推进知识城中部雨洪调蓄工程(下称知识城“九龙湖”)征拆建设,5月29日,我区组织湖区核心区域剩余房屋集中连片清拆行动,为湖区蓄水打下基础。

      中新广州知识城位于我区北部,是中新两国合作的又一个标志性项目,受到党和国家领导的高度重视,2018年上升为国家级双边合作项目,2019年初又纳入《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重要创新节点,成为国家发展战略。
      据了解,九龙湖二标范围内已征收土地上的房屋拆迁缓慢,严重影响湖区施工进度。该区域存在无证建设和超面积建设等违建行为,存在超政策标准长期恶意阻挠、涉嫌非法博取补偿等违法行为;目前,还存在多数房屋已测量固化、部分已签约补偿但未拆除等情况,导致房屋拆迁和交地施工进展缓慢。
      当天,我区组织较大规模的集中连片房屋依法清拆行动,打通征拆交地瓶颈,加快完成湖区开挖和堤岸建设,促进6公里引水河道开挖整治,确保今年完成湖区蓄水。
      本次行动拆除110栋共26765.2平方米房屋。清拆行动周密部署,多部门联合行动,动迁人员已逐户逐栋摸查,街道已召开村社大会广泛进行宣传动员,且完成了入户摸查造册、测量固化、测量确认、合同签约、证据固化等工作。
      我区的此次清拆行动,是按照市委关于中央巡视反馈意见整改落实方案的具体行动,是落实广州市“四治”和“九项重点工作”要求的专项行动。按照“攻城拔寨”和“扫黑除恶”相结合的要求,我区敢于治违碰硬,勇于担当作为,扎实推进知识城人居环境改善,促进空间布局优化,推动业态升级,奋力建设粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心。

(知识城合作项目服务管理中心)


■项目概况

知识城中部雨洪调蓄工程(简称“九龙湖”)

      2013年4月,在广州市水务局组织召开的《中新广州知识城中部人工湖规模论证报告》专家评审会上,专家推荐并最终确定九龙湖实施方案,水面面积为3平方公里,分三期实施。2015年经区里再次优化调整,先行实施一期主湖区,二、三期湖区根据实际条件按河道方式进行整治。
      建设内容:九龙湖湖区面积1.63平方公里,水面面积约0.66平方公里。总投资约11亿元,其中水利部分5.9亿元,主要是湖区开挖(环湖堤3.5公里、环岛堤0.8公里)以及6公里引水河道开挖整治,包括刘家庄河1.68公里、石径支流0.92公里治,连通刘家庄河、石径支流至湖区的临时新开河道约3.4公里。
      九龙湖设计防洪标准100年一遇,对应湖堤级别为1级。湖区上游支流规划防洪标准为100年一遇,主要建筑物为1级,临时建筑物为4级。凤凰河水闸为节制闸,级别为3级,临时引水闸为5级。
      社会效益:项目的建设将有效消减洪峰,枯水期对下游河涌补水,调节知识城水量的季节分配,确保河涌生态平衡;可缓解知识城城市化建设及地面硬底化给九龙地区带来的防洪排涝压力,保障知识城地区的防洪安全;同时把知识城打造成为国际一流水平的生态新城。项目建成后将是一个集雨洪调蓄、生态、景观、休闲功能于一体的生态休闲公园。
      进展情况:九龙湖湖区的主要工作内容是土方开挖和回填,目前已累计完成约80%工程量,正在进行剩余土方开挖、边坡修整、水闸基础等内容施工;景观工程建设内容包括中心湖区域种植乔、灌木和地被,护岸迎水坡和地脚浅水区种植挺水、浮水植物等。确保2019年底完成项目建设。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司