您现在的位置:首页>>第00065期>>>第1版
我区加推“秒批”政务服务事项162项
总数超300项,约占全区依申请办理事项的1/4

发布者:黄于穗 通讯员 张晶   发布日期:2019/6/4 9:49:00   文章浏览数:440
       黄埔新时代讯(黄于穗 通讯员 张晶)5月29日,黄埔区、广州开发区重磅推出第二批“秒批”事项共162项,涉及市场监管、公安、卫生、民政、教育等19个部门。去年7月,我区在全国率先推出“秒批”政务服务事项清单(第一批)共223项,涵盖户政、社会保障、交通运输等多个与民生息息相关的领域。至此,“秒批”政务服务覆盖22个部门共300多个事项,约占全区依申请办理事项总数的1/4。
       自去年7月我区发布第一批“秒批”事项清单,经过近一年时间的运行,“秒批”日均业务量近千宗。“秒批”政务服务在优化审批流程、加强信息化手段、精简办事材料、推动办事提速方面取得了良好成效,企业群众办事满意度与改革获得感明显提升。
       此次我区继续改革创新,不断扩大服务覆盖面。较之此前发布的第一批“秒批”事项,第二批“秒批”事项“秒批”范围大幅拓展至企业高频办理事项,并呈现出在线“秒批”实现办事“零跑动”、审批结果电子证照在线“秒达”等显著特点,促进审批再提速。此举也将助力我区创建国家级营商环境改革创新实验区。

“秒批”范围拓展至企业高频办理事项

       第二批“秒批”事项更多关注企业需求,聚焦服务企业,162项事项中企业事项共116项,占比72%。“秒批”事项范围拓展至商事登记、从业资格等领域企业高频办理事项,如区市场监管局“个人独资企业设立登记”、“内资有限责任公司设立登记”、“外商投资有限责任公司设立登记”等37个事项纳入“秒批”,大幅提高企业开办效率,全力打造“企业离成功最近的地方”。

在线“秒批”实现办事“零跑动”

       据了解,广东政务服务网黄埔区分网开设了“秒批”专窗,集中展示“秒批”事项办事指南,为企业群众办理“秒批”业务开辟绿色通道。审批系统已经得到升级改造,推动40个事项实现全流程在线“秒批”、企业群众办事“零跑动”。并且,引进“区块链”技术,创新建设“黄埔区商事服务区块链平台”,企业登记类部分事项实现微信掌上“秒批”。

审批结果电子证照在线“秒达”

       笔者从采访中了解到,此次黄埔区、广州开发区在全市率先实现区级审批系统签发电子证照,合伙企业设立登记、民办非企业单位登记证书换发、公共场所卫生许可等18个事项办理结果可实现电子证照在线“秒达”,减少现场发证领证环节,同时推动证照在不同政府部门之间共享复用,免除营业执照等申办材料多次重复提交,大幅提高审批服务效能。

信任“秒批”助力审批再提速

       据介绍,我区加大改革探索步伐,强化企业信用信息运用,通过实施有条件信任审批,推动办事流程再优化、办事时限再压缩、审批服务再提速。例如,将注销排污许可证的申办材料直接削减二分之一,原来需要提交的企业注销说明等3份材料可选择由1张承诺书替代,使法定办理时限为20个工作日的行政许可事项“排污许可证核发(注销)”,实现信任“秒批”。

       目前,我区“秒批”政务服务覆盖22个部门共300多个事项,约占全区依申请办理事项总数的1/4。我区将在政务服务中继续贯彻“以人民为中心、以企业为主体”的理念,聚焦企业群众新需求、新期待,纵深推进审批服务便民化,在全流程网办、智能无人审批、材料证照电子化等方面加速快跑,用最优的服务、最高的效率服务好企业群众,为进一步优化营商环境出新出彩。



■名词解释


“秒批”


       2018年7月,黄埔区、广州开发区在全国率先推出“秒批”政务服务事项清单(第一批)共223项,涵盖户政、社会保障、交通运输等多个与民生息息相关的领域。
       “秒批”是指对于部分审批流程相对简单、承诺办理时限相对较短的行政许可、行政备案和公共服务事项,实行“即来即办、即来即批”的快速审批服务方式。
       “秒批”从优化审批流程、压缩办理时限、规范办事规则、推广应用政务智能一体机、电子证照等四个方面入手,对审批部门自我加压,缩短企业和群众办事等待时间。
       “秒批”的形式有两种:一是审批部门通过充分授权窗口或利用自助服务终端等手段,对现场申办的事项,实行现场“秒批”;二是审批部门通过提高后台审批速度等方式,对在线申办的事项,实行在线“秒批”。
       “秒批”结果送达的形式有三种:现场“立等可取”、邮政快递包邮“上门送达”和电子证照“在线送达”。



■新闻链接

“秒批”典型案例


  [案例][1] 
精简优化审批流程
实现窗口“秒批”
区交通运输局力推审批流程扁平化,大幅压减审批层级,通过充分授权窗口,将原来需逐级办理的3级审批压缩为1级审批,窗口经办人员对符合条件的办件直接审批出证,使法定办理时限为20个工作日的公共服务事项“巡游出租汽车驾驶员证到期换证”“经营性道路客货运输驾驶员从业资格证到期换证”实现窗口“秒批”。

  [案例][2] 
以自助终端为载体
实现自助“秒批”
区公安分局通过在政务服务大厅、派出所布设出入境自助办证机,运用云数据等信息化技术,仅需通行证(卡式)、银行卡或使用微信支付即可实现本人当场自助办理往来港澳、台湾通行证个人游签注,全程便捷快速、零自由裁量。使法定办理时限为7个工作日的公共服务事项“办理往来港澳通行证个人游签注”“办理往来台湾通行证个人游签注”实现自助“秒批”。


  [案例][3] 
推广应用电子证照
实现在线“秒批”

区卫生健康局将电子证照推广应用作为审批服务全流程网办着力点,大力拓展网上办事深度,通过申办材料、审批证件电子化,实现从网上咨询、网上办理到网上反馈“全程在线”,真正做到“数据多跑群众不跑”,使法定办理时限为20个工作日的行政许可事项“公共场所卫生许可(补办)”实现在线“秒批”,审批结果在线“秒达”。

  [案例][4] 
“区块链+企业开办”
实现微信“秒批”

区市场监管局在商事服务中试行“区块链+企业开办”,通过建立可信数字身份信用体系、应用可信地址链,创新建设“黄埔区商事服务区块链平台”,申请人只需登录微信小程序即可实现企业开办“一个表单、一次采集、一键开办”,使法定办理时限为15个工作日、由自然人股东发起的行政许可事项“内资有限责任公司设立登记”实现微信“秒批”。

  [案例][5] 
探索实施信任审批
实现信任“秒批”

区生态环境局、区行政审批局全面梳理前置条件,持续精简申办材料,强化企业信用信息运用,推行非核心要件承诺制信任审批,将注销排污许可证的申办材料直接削减二分之一,原来需要提交的企业注销说明等3份材料可选择由1张承诺书替代,使法定办理时限为20个工作日的行政许可事项“排污许可证核发(注销)”实现信任“秒批”。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司