您现在的位置:首页>>第00065期>>>第1版
我区打造航空科创产业生态园
将设立3亿元航空科创产业基金

发布者:通讯员 谭远明 李家敏   发布日期:2019/6/4 9:50:00   文章浏览数:403
      黄埔新时代讯(通讯员 谭远明 李家敏) 5月29日,广州开发区管委会、中航联创科技有限公司、广州产业投资基金管理有限公司、广州开发区产业基金投资集团四方签署航空(广州)战略新兴产业科创生态园战略合作框架协议。
      此次四方强强联手,将致力于在广州开发区、广州高新区、黄埔区共同打造航空(广州)战略新兴产业科创生态园,首期设立3亿元规模的“航空科技成果转化及新兴产业培育基金”,把“航空工业国家级双创示范基地”和“航空工业国家级专业化众创空间”广州运营中心落户我区,形成“园区+项目+产业+基金+服务”为一体的新兴产业培育新模式。通过提供航空市场订单牵引、行业需求对接、航空技术合作、供应链资源对接、投融资和创新创业加速服务,着力培育一批细分行业瞪羚企业、隐形冠军企业、龙头企业和上市标的企业。
      中国航空工业集团有限公司(下称“航空工业”)是国有特大型军工央企(2018年世界500强排名第161位),设有航空武器装备、军用运输类飞机、直升机、机载系统、通用航空、航空研究、飞行试验、航空供应链与军贸、专用装备、汽车零部件、资产管理、金融、工程建设等产业,下辖100余家成员单位、27家上市公司,员工逾45万人,致力于推动航空工业创新链、产业链、资本链与产业融合发展新格局的形成,加快释放航空高技术的溢出效应,培育一批战略新兴产业领域的高质量创新创业项目及科创型企业。
      在此次签约的项目方中,中航联创科技有限公司(下称“中航联创”)是航空工业响应和落实国家创新驱动发展战略组建的科技创新服务平台,是航空工业国家双创示范基地和国家专业化众创空间的主要建设载体。中航联创依托航空工业先进设计、研发、技术、制造、供应链等产业资源优势,面向智能制造、无人机、高端装备、电子信息、物联网、机器人、虚拟现实、人工智能、医疗健康、新材料等战略新兴产业领域,通过线上线下相结合,为初创团队及中小型科技企业提供技术、人才、资金、供应链、市场需求、政府政策等全产业链资源及全方位孵化服务,加速创新创业项目、中小型企业的创新发展。
      此次各方战略合作是深入贯彻落实习近平总书记关于创新驱动发展重要论述的重要举措,将借着航空产业东风,为我区高起点高标准高质量落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,为粤港澳大湾区产业融合发展插上腾飞的翅膀,将在大湾区奏响航空产业的最强音。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司