您现在的位置:首页>>第00065期>>>第4版
让困境儿童健康成长
区民政部门引导社会各界参与关爱服务

发布者:通讯员 覃希   发布日期:2019/6/4 10:09:00   文章浏览数:335
  黄埔新时代讯 为促进社会各界力量有序参与困境儿童社会保护工作,5月28日上午,区民政局携手区心灵家园服务中心,在广州励弘文创旗舰园举办“司法领域困境儿童社会组织关爱服务路径探索研讨会”。市社会组织管理系统、市委统战系统、市司法系统以及来自中山大学、市人大制度研究会的困境儿童保护领域专家受邀参加。
  研讨会上,区民政局局长陈劲松从国际儿童公约出发,对于困境儿童有关的法律、法规体系做了清晰的疏理,并围绕“观念、责任、信仰”作《困境儿童保护工作的个人感受及建议》的主题发言。区心灵家园服务中心、区检察院、全国未保委、市社会组织联合会、市社会组织服务流中心的负责人和与会嘉宾分别介绍了本部门在困境儿童与未成年人保护方面的工作开展情况。
  据了解,近年来,我区不断促进政府、社区与社会组织合作,积极开展困境儿童救助、权益保障,建立健全困境儿童保护机制,让每一位儿童都能“亲情有依、生活有护、困难有帮、成长有助”,困境儿童关爱和保障工作走在了全市的前列。

依托公益创投的“推手力量”


  一直以来,我区坚持创新发展理念,以“敢为人先”的精神大力推动政府购买服务,大力培育社会组织,鼓励支持社会组织参与基层社会治理,推进社会组织在专业领域开展服务。通过举办社会组织公益创投大赛,以资金扶持、购买服务、职能转移等方式,委托社会组织承担社会治理和服务职能,不断拓展社会组织的发展空间。
  自2017年以来,我区社会组织公益创投共投入385万元,36家社会组织、45个项目获得3万元至25万元不等的资助金额,进一步激发了社会组织的活力。其中通过招标正式购买的黄埔区心灵家园“困境儿童专项服务”项目被市专家组评定为优秀项目,并连续获得了广州市公益创投第四、五、六届资金支持。

整合社会工作的“柔性力量”


  2016年,我区在困境儿童服务方面开始了积极的探索;2017年,通过政府购买服务的方式开展困境儿童专项服务。2018年,凭借《广州市社会工作服务条例》出台的春风,结合辖区实际开展工作。
  区民政局将生活水平达不到城市最低生活标准的困境儿童纳入低保,纳入政府精准扶贫计划,并联系学校为困境儿童减免学费书杂费,充分利用重大节日深入开展思想、道德、法制教育,树立起克服困难的信心和决心。同时,主动联系企业、动员社区干部和广大市民,实行“一对一”的结对帮扶,思想上进行沟通,心灵上进行安慰,经济上进行资助,营造一个良好的生存空间。
  此外,区民政局放宽社会组织准入门槛,对社区公益服务类组织进行“零资金门槛”登记,大力培育、发展儿童保护类社会组织,引导各类社会组织在关爱困境儿童中发挥更大的作用。
  2018年,我区通过医疗、低保、福彩助学金救助各类散居孤儿、事实无人抚养儿童等困境儿童461人次,全年累计救助金额约444.23万元。入户探访困境儿童全覆盖,累积超过120次。
  依照已经出台的《广州市人民政府关于进一步加强困境儿童保障工作的的实施意见》,区民政部门加强与公检法、教育、司法、人力资源和社会保障、卫生计生、住房城乡建设、工青妇等部门和群团组织的联动,充分发挥各行业社会组织的力量,精心打造教托一体社区社会组织,如与司法部门配合成立司法领域的广州市致诚法律援助研究中心、广州市黄埔区公共法律服务发展促进会,为儿童福利社会组织建设增添了正能量。在福彩基金支持下,广州市第六届公益创投“服刑人员未成年子女关爱项目”正积极链接公检法等职能部门,与各街镇社区形成了政府部门主导、家庭尽责、社会参与的涉及司法领域困境儿童保障服务框架;农村留守儿童也被列为重点服务对象,不断扩大关爱覆盖面,实现家庭关爱、学校关爱、社区关爱、社会关爱的统筹联动和协调互动,实现精准化福利投送。

发挥社工的“专业力量”


  在关爱困境儿童的工作中,专业的社工人才队伍是保证持续服务的重要力量。
  在深入推进困境儿童保护专业队伍建造上,我区以突出心理健康为核心的困境儿童社工专项来购买服务,积极探索困境儿童社会工作专业化发展路径,并把“困境儿童服务专项经费”由每年的40万元提高到60万元,有效促进了服务场地的更新、社工数量的扩大,引导社工、志愿者和困境儿童守望相助、填补亲情空白,在实践中不断丰富服务内容、培养专业人才。
  我区以“专职社工+义工”、“儿童福利督导员+义工”的方式,为各类困境儿童提供学习辅导、小组活动、个案心理咨询、安全教育等服务,不断织密扎实困境儿童保护成长网络。在增知识、长见识的同时,通过兴趣爱好、历奇游戏、互动走访来引导困境儿童形成健康、阳光的生活态度,为孩子创造一个无压力的空间。
  社工通过建立孩子的成长档案、跟踪档案、课堂记录,开展不同形式的项目培训和分享,逐步提升专业社工人才的技能,构建良性互动的机制。
  据悉,区民政部门未来将根据工作推进的实际情况,不断加大投入力度和经费保障,力争为全区的困境儿童“开通一条服务热线、打造一支专业队伍、成立一个社区关爱基金、培养一支专业义工队伍、建立一个社区关爱平台”,为黄埔区构建共建共治共享的社会治理格局做出贡献。
(通讯员 覃希)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司