您现在的位置:首页>>第00065期>>>第7版
美丽黄埔的一块翡翠

发布者:胡有秀 李格仁 袁新科   发布日期:2019/6/4 10:30:00   文章浏览数:336


登山栈道景观


  缓缓地走,深深地呼吸……你会发现:同样的竹子,在这里长得特别窈窕,特别油绿。

  在有些地方,由于浓荫覆盖,阳光只能从叶隙缝中透过来,一星平点地跳跃在地上。空气也似滤过般纯净透明,深深地吸入一口,露水一样的清新还带点冰凉。
  在登山蜿蜒的小径走着走着,就像进入一首岭南绿色的诗篇中。这就是黄埔区、广州开发区“牛角岭公园”给游人的第一个美好印象。
  牛角岭公园原名叫牛角岭湿地公园,是黄埔的一个重要“城中园”生态文明工程。公园位于科学城科学大道以北、开泰大道以西、映日东路东南,占地面积158493平方米,绿化面积12410平方米,花卉种植面积22031平方米,铺种草皮面积29143平方米,植有各种乔木、灌木等树木数十种。
  牛角岭公园在原湿地公园基础上扩建的理念是:以人为本,城中之园,将和谐生态文明融于自然生态环境,在保护原山体形态的同时,依山就势,建设自行车道,登山路径等供居民锻炼、休闲,娱乐场所。同时,把公园与区网球中心、国际羽毛球中心连成一片,形成我区的运动中心,进一步提升区域优质的投资创业环境,充分展示科学城是“生态之城、宜居之城”的美好形象。
  园建配套完善,有大型绿化广场、观景平台,有行人登山栈道、自行车道,茶室、小憩驿站、广播监控系统及公厕等服务设施。
  园林植物配置,由乔木、灌木、地被植物、水生植物构成。
  乔木有:凤凰木、南洋楹、腊肠树、盆架子、菩提树、秋枫、火焰木、鸡蛋花、鸡冠刺桐、红荷花、黄槿、山杜英、阴香、美丽异木棉、紫檀、紫荆、白兰、大叶紫薇等。
  灌木有:佛肚竹、青皮竹、山瑞香球、四季桂、棕竹球、大春羽、旅人蕉、丝葵、狗牙花、翅荚决明、小叶紫薇、红花继木球、朱砂大红花球、非洲茉莉球、勒杜鹃等。
  地被有:二色茉莉、龙吐珠、琴叶珊瑚、美蕊花、龙船花、山瑞香、桃金娘、希美丽、肾蕨、野牡丹、栀子花、蜘蛛兰、朱砂大红花、春羽、白蝉、软枝黄蝉、鸭脚木、琴丝竹、黄金竹、花叶芦竹等。
  水生植物有:荷花、再力花、风车草等。
  有空去走走吧,你收获的不仅仅是美景,还有很多很多……

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司