您现在的位置:首页>>第00065期>>>第8版
守初心 担使命 找差距 抓落实
“不忘初心、牢记使命”主题教育启动,习近平提出总要求

发布者:来源:新华社 人民日报   发布日期:2019/6/4 10:33:00   文章浏览数:2566

      “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议5月31日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。这篇重要讲话深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。


4个“迫切需要”
回答为什么要开展主题教育
  
  开展这次主题教育:
  是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要
  是推进新时代党的建设的迫切需要
  是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要
  是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要

  
4个“就是要”
深刻阐释重大意义
  
  开展这次主题教育:
  就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;
  就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;
  就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基; 
  就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

  
12字“总要求”
明确活动纲领
  
  这次主题教育的总要求是:
  守初心、担使命,找差距、抓落实
  守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。
  担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。
  找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。
  抓落实,就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。  


5个“重点”
定出目标任务
  
  理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。
  思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。
  干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
  为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。
  清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

  
4方面工作
阐明方法步骤
  
  学习教育
  要强化理论武装,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,增强学习教育针对性、实效性、感染力。
  调查研究
  要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。
  检视问题
  要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。
  整改落实
  要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。
  

3个“结合”
注重实际效果
  
  同完成改革发展稳定各项任务结合起来
  同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来
  同党中央部署正在做的事结合起来
  (来源:新华社)


坚守初心不忘本
新华社评论员

  “欲事立,须是心立。”坚守初心、不忘人民,最根本的是要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,自觉坚守人民立场,牢固树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,做到始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。我们党来自人民、根植人民,党的各级干部都是人民的公仆、人民的勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于群众路线的系列重要论述,保持敬民、忧民、爱民的赤子之心,自觉同人民想在一起、干在一起。
  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。坚守初心、不忘人民,关键是落实到行动上,扎扎实实为民服务解难题。要多谋民生之利、多解民生之忧,着力解决群众的操心事、烦心事,聚焦人民群众最关心的就业、教育、收入、医疗、养老、居住、环境等问题,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,团结带领人民创造更加幸福美好的生活。


金句


  1、为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。
  2、今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。
  3、奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治。
  4、时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。
  5、勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。
  6、把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。
  7、保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神。
  8、清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。
  9、要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改。
  10、领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。
  (来源:新华社)



反响


  我们要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
  ——安徽省桐城市副市长、黄甲镇党委书记王凯红
  
  
  作为一名共产党员,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,立足本职工作,不断致力于提升我国癌症防控和诊治水平,为健康中国作出更大贡献。
  ——中国工程院院士、国家癌症中心教授林东昕
  
 
  党员干部要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找一找存在哪些差距,有的放矢进行整改。把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。
  ——湖南省岳阳市屈原管理区委副书记、管委会主任万东
  
  
  作为一名基层纪委书记,一定要以这次主题教育为契机,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。
  ——云南省宣威市纪委书记、监委主任普靖
  
    
  作为基层党组织负责人,必须担负起第一责任人的责任,先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。要紧密结合街道工作实际,在旧村改造、重大民生工程、小区治理等重点工作中提高政治站位、强化责任担当,把主题教育的成效体现到为民谋利、为民办事、为民解忧之中。”
  ——福建省厦门市湖里区禾山街道党工委书记朱绍峰
  
  
  需要在主题教育中健全完善制度,把好经验、好做法,用制度的形式运用好、坚持好。例如要强化理论武装,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育;发现问题要立查立改、即知即改。同时,要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用。
  ——江苏省宿迁市沭阳县委书记卞建军

(来源:人民日报)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司