您现在的位置:首页>>第00066期>>>第2版
我区高考准备工作就绪
陈勇实地检查考点,要求全力以赴做好服务保障

发布者:徐洁芹 区教育局 朱凯垚   发布日期:2019/6/6 9:58:00   文章浏览数:290
      黄埔新时代讯(徐洁芹)6月4日下午,区长、管委会常务副主任陈勇带队检查我区高考考点准备工作情况,实地检查了广州市第二中学(高中部)高考考点准备工作,查看了考务室、消防安全监控中心、考场视频监控室和电房,听取考点负责人介绍考务工作等情况,区领导黄晓峰参加检查。
      据区教育局相关负责人介绍,今年高考于6月7日-8日举行,我区共有3448人报名参加高考。全区设三个考点,共有考场124间,分别设在市第二中学、市玉岩中学和市第86中学。目前,全区3个考点各考试系统完成检测和运行调试,供电和防雷安全防护措施到位,试卷保密从严要求责职到岗,考场各项准备工作全部到位。
      陈勇强调,各部门、各考务工作人员要全力以赴做好服务保障工作,为学生营造安静有序的考试环境。近期雷雨天气频发,要密切关注考试期间天气变化,当降雨预警或发生降雨时,应加强对学生的指引,同时要对食堂食品安全严格监督把关,确保学生吃得安全,确保高考安全有序进行。

      据了解,今年我区三个考点大部分考生都是在考点住宿,住宿考生的三餐都集中安排在考点内的食堂,食物安全由区卫生、食药监部门全程质量把关。同时,教育、电力、卫生、交警、城管等部门已经做好准备工作,确保考试安全、平稳、有序实施。


■链接  多措并举 护航高考


       ●统筹协调   由区领导挂帅,成立黄埔区招考委员会,制定突发事件应急预案,建立区高考局际联席会议制度,召开工作会议,形成教育、保密、公安、城管、气象等16个部门联动机制,分工合作、齐抓共管。
      ●周密部署   做好考点建设和考风考纪教育,实行主考责制,与各考点主考签订责任书,全面检查全区3个考点及124间考场,完成考试系统检测和运行调试。做好保密员选聘、试卷运输和保管工作,培训监考员200多人,对3448名考生进行诚信考试教育,考点首次实行刷脸验证考生身份,严防违纪舞弊,维护考试公平。
      ●综合整治   开展市容环境专项整治工作,加强用电、排水的防风防汛检查,摸查整顿考场周边废气和噪声源。建筑工地全面暂停所有施工作业,严禁开挖输水管道和供电线路,掌握附近龙舟活动情况,防范燃放爆竹,出动环境监察监测应急车,监控考点周围500米半径范围,对考试期间发生的大气和噪音环境违法行为,将依法从重处罚。
      ●安全保障   治安、交警、网监、卫健等部门强化人防技防举措,服务考生群体,夯筑全方位的高考安全保卫屏障。出动高考安保人员2300多人次,每个考点设立安保工作指挥点,配备应急医务人员、急救车和急用药品。考试期间对3个路段实行交通管制并提前公告,成立应急摩托车机动分队,帮助考生应对交通堵塞等紧急情况,营造安全、宁静、有序的考试环境。 (区教育局 朱凯垚)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司