您现在的位置:首页>>第00066期>>>第2版
打造国际化高品质总部经济区
知识城环九龙湖地区规划设计国际竞赛启动

发布者:焦婵娟 通讯员 林丹   发布日期:2019/6/6 9:59:00   文章浏览数:354
      黄埔新时代讯(焦婵娟 通讯员 林丹)中新广州知识城环九龙湖地区优化提升规划设计国际竞赛日前正式启动。本次国际竞赛优化提升规划设计范围包括知识城环九龙湖周边地区,用地面积14.77平方公里。通过开展本次国际竞赛,九龙湖周边将打造成为国际化、高品质的总部经济区。
      据悉,优化提升规划设计范围需明确城市空间发展框架,充分考虑地区整体空间形态的塑造、对山水环境的综合利用、海绵城市与智慧城市构建等规划内容,并提出开发时序建议等,形成控制性详细规划深度的城市设计方案。
      详细规划设计范围是环九龙湖主要建设地区,用地面积约2.83平方公里。详细规划设计范围应根据片区发展定位,从土地利用、开发强度、综合交通、生态环境、海绵城市、城市空间、建筑风貌、智慧城市等方面提出修建性详细规划深度的城市设计方案,以全球视野打造高标准高品质的环湖地区。同时,在深化设计阶段,完成城市设计控制导则,作为城市高标准建设和精细化管控的抓手。
      据了解,本次国际竞赛采取邀请竞赛形式,通过在网站、报纸发布报名公告,公开接受国内外设计单位(或联合体)的报名。由专家评审委员会对报名的设计单位进行资格审查,选出所有通过审查的报名单位,并从中择优选出6家设计单位(或联合体)作为正式邀请参赛单位。每家参赛单位限报送1个设计方案;不受理非正式邀请的设计单位(或联合体)报送的设计方案;竞赛时间为80个日历天。
      正式获得邀请的参赛单位,按技术文件规定报送竞赛成果文件并经评审委员会审查符合本次竞赛要求的,可获得一定金额的成本补偿费,未通过技术审查或无效的成果不获得成本补偿费。竞委会组织评审委员会对6个竞赛方案进行评审,评选推荐2个优胜方案,优胜单位将额外获得优胜奖金。竞委会通过会议研究与谈判,结合方案情况、服务水平和报价情况确定深化设计单位。
      中新广州知识城是国家双边合作项目、新加坡及广东省政府共同倡导创立的广东经济转型样板,定位为建设粤港澳大湾区知识创造示范区和具有全球影响力的国家知识中心,将打造成为“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”。
      在中新广州知识城全力营造山水融城的美丽环境,打造高端知识与创新要素集聚高质量载体,优化提升空间布局的过程中,九龙湖地区作为中新广州知识城的核心区,需要以国际化视野、前瞻性思维、创造性设计,指引其高水平规划、高标准建设。
      本次国际竞赛将以国际化视野、前瞻性思维、创造性设计,指导片区高水平规划、高标准建设,推动中新广州知识城建设成为知识创造新高地。
      报名方式详见广州市黄埔区人民政府、广州开发区管委会官网。(http://www.hp.gov.cn/hp/hptz/201905/f05f9d90284e4d538dcfbcfa6dc6fdac.shtml)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司