您现在的位置:首页>>第00066期>>>第2版
萝峰旧村改造项目 展示中心开放
打造全国示范性城市更新标杆

发布者:钟飞兴 通讯员 黄逸熹   发布日期:2019/6/6 10:00:00   文章浏览数:316

萝峰村民参观萝峰旧改项目展示盘 钟飞兴 摄



      黄埔新时代讯(钟飞兴 通讯员 黄逸熹)6月5日,位于萝岗香雪公园旁的萝峰旧村改造项目展示中心正式对外开放。该项目将新增3.97万平方米产业用房和18.57万平方米公建配套设施,计划打造成为集优质商务、生活配套和教育基地于一体的全市乃至全国示范性城市更新标杆项目。

      开发区管委会副主任黄东,萝峰旧改项目合作企业星河湾集团董事长、全国政协委员黄文仔等出席活动。
      《黄埔区萝峰旧村改造实施方案》于今年3月6日获得正式批复。根据批复,萝峰旧村改造项目建新范围约80公顷,总建筑面积约237万平方米。该项目批复实施将释放相应的土地资源,以产城融合的改造思路调整功能、优化布局,提供优质的居住及服务配套,引入科技创新产业,从而推动中心城区功能的完善和环境品质提升。
      萝峰旧改项目自3月22日召开全村征拆动员大会,按照“先拆后建、拆建并举、以拆促建”的原则制定项目拆迁计划,快马加鞭开展测量拆除、安置房展示区和签约中心建设、老人安置等工作,前后仅用50余天。在前不久我区举行的穗港智造特别合作区重大项目集中动工中,萝峰旧村改造项目作为此次活动的城市更新项目正式动工。
      本次萝峰旧村改造项目有不少亮点:在规划设计布局方面分别针对原居民安置复建,未来不同的产业布局,区内的商业和教育配套,历史文化保育发展,自然环境的升级和优化提升,均做了全方位、长远的规划。
      在环境的打造、园林的配套上,本项目根据特有的山地丘陵和香雪林的实际地貌,进行了深入的环境设计,将周边地形、地貌、溪流、植被和项目本身的园林规划进行了融合,实现人与自然环境更加和谐共生。
      根据项目规划,萝峰旧改项目着力打造香雪大道创新创业走廊,结合萝峰村改造,引入国际品牌高端酒店和重大产业项目,在片区范围设置总部办公、科技创新、生产服务办公、加速器、商业综合服务、旅游配套服务、休闲娱乐文化产业等,助力黄埔区打造现代化经济体系。
      该项目共规划建设158处、建筑面积合计18.57万平方米的市政和公建配套,包括中小学项目、社区邻里中心等,将引入国际名校、省级示范学校等名校资源,完善中心城区功能和环境品质,打造黄埔区优质教育基地,更大地提高和改善该区域的教育服务水平。
      结合旧村改造,项目融入新的元素,规划建设具有萝峰特色和区域意义的公共服务中心,优化区域生态环境和人文景观,擦亮“萝岗香雪”名片。
      此外,该项目规划建设集体物业约36万平方米,为村民村集体和村民个人分红收入提供保障,极大改善村民生活水平。
据悉,黄埔区城市更新投资总额、已批项目、开工面积等任务指标5年来稳居全市首位,连续两年在全市“三旧”改造年度考核中排名第一。
      截至目前,我区“三旧”改造总用地面积约51.6平方公里;已获批的全面改造项目36个、微改造项目40个,改造用地总面积约1040公顷。已开工的全面改造项目27个、老旧小区微改造项目13个,开工面积约592万平方米,竣工面积约333万平方米,累计竣工安置房面积83万平方米,6498套。全区城市更新累计完成固定资产投资578亿元,累计完成商品房销售252万平方米。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司