您现在的位置:首页>>第00066期>>>第3版
生物岛崛起中国脑科标杆
中以基金抛出橄榄枝,以色列行业领军者落户

发布者:黄埔新时代 曾妮 张成 栏目策划 曾妮   发布日期:2019/6/6 10:02:00   文章浏览数:308
      现代医学发展至今,人类破译了一个又一个医学密码。然而在脑科领域,还存在着大量未知空间。来自以色列的阿尔法·欧米茄(Alpha Omega)公司24年来专注于该领域,成为脑神经外科医疗方案的全球领导者。
      如今,阿尔法·欧米茄公司来到广州,第一个大动作就是筹建广州脑科创新中心。最近,该公司在广州接受了成立以来的首笔融资——广州中以生物产业投资基金(以下简称“中以基金”)将向这家公司投资5000万元人民币。

      “为什么是中国、为什么是广州?” 2019年官洲国际生物论坛召开前夕,正在负责筹建广州脑科创新中心的阿尔法·欧米茄脑科创新项目中国公司CEO萨梅尔·阿布德在广州国际生物岛接受采访,畅谈中以生物医学合作的优势、前景。



萨梅尔·阿布德



对接中以基金  全球脑科大咖落户广州
  
  以色列脑科学研究发展快速、成绩斐然,一批有关人类精神疾病等疑难疾病的研究成果涌现。阿尔法·欧米茄公司于1993年在拿撒勒诞生,用24年成长为该领域的全球领导者。
  阿尔法·欧米茄公司最“酷炫”的产品是深部脑刺激。该技术可在治疗过程中,将电极植入患者的大脑,产生电刺激,从而帮助患有神经和精神疾病(如帕金森病)的患者。此外,阿尔法·欧米茄开发了全球最高精确度的脑神经系统导航医疗设备,可帮助脑外科医生们在脑深度刺激过程中进行高精度手术。
  这是一家名副其实的“独角兽”公司。阿尔法·欧米茄公司在全球只有85名员工,在广州部署了一个9人团队。更值得一提的是,在创办25年的历史上,“高冷”的阿尔法·欧米茄公司从未对外融资,如今,第一笔融资就来自中国。
  “为什么是中国?为什么是广州?为什么是中以基金?”在采访中,萨梅尔·阿布德刚一坐下来,就“自怼”了三个问题。他笑言,阿尔法·欧米茄公司其实已经是“老中国”了。公司于八年前进入中国市场,因此并不算是初来乍到。“从我们过往在中国的经验看,和我们合作过的人们都非常渴望成功,非常有动力,也十分专业,因此我们热切希望能够在中国成立公司。”
  一开始,阿布德对广州并不十分了解。中以基金成立后,广州向全球、尤其是以色列的先进生物医药团队发出了大力邀请。他意识到,这是一个非常有吸引力的机会。
  “我们选择落户广州,因为我们都知道广州拥有优秀的教育体系、大学和人才,除此之外,中以基金抛出的橄榄枝也非常具有吸引力,比如资金、生物岛的基础设施以及政府提供的支持。”阿布德说,“最重要的一点是团队契合。中以基金的团队非常专业,他们非常乐意帮助我们。”


  
集合全球先进资源  打造广州脑科创新中心
  
  阿尔法·欧米茄公司在广州的第一个大动作是筹建广州脑科创新中心。广州是华南医学中心城市,但在脑科创新方面还有很大的空间。阿尔法·欧米茄公司想集合全球神经医学专家资源,创建广州脑科创新中心,将广州本地丰富的医疗资源,与全球最前沿的理念、设备、技术衔接,开展院企合作、医疗培训。
  阿布德说,广州脑科创新中心将由阿尔法·欧米茄公司主导。他们希望通过这个项目,把科学家、医生和像阿尔法·欧米茄这样的产业领头羊整合在一起。阿尔法·欧米茄将带来全球范围内的神经科学家和神经外科医生资源,让医生、科学家和厂商三方合作,从而在当地进行创新。广州脑科创新中心计划建立大的研究中心,为中国脑科树立标杆,带来创新技术。
  “我们落户广州初期得到了很多政府支持,比如生物岛的基础设施等,以及帮助我们在初期顺利地处理各项事务。”阿布德说,“我们非常期待广州脑科创新中心能早日成立。”
  阿布德指出,在政策法规方面,中国还有改进空间。在新药注册申请方面,中国至少需要两年时间,而美国只需要半年就可以把最新的研究成果投入到市场中,这就导致中国和美国之间有很大的时间差。阿布德希望,政府能重视并改进新药注册申请的流程。


“承担风险,不怕失败”
  
  多年来,以色列的制药和生物技术行业超水平发挥,已经发展成为中东的一块宝石。这一切,可以用以色列一系列位居全球首位的指数佐证:以色列研发支出占GDP比重约5%,位居世界第一;人均科学家和工程师数量均世界第一;人均新创企业数量最多,平均每1844个以色列人中就有1人是创业者,每年新创公司数量是欧洲的总和;人均吸纳风险投资金额第一,是美国的2.5倍,欧洲的30倍,中国的80倍,印度的350倍;以色列还是除美国之外在纳斯达克拥有上市公司最多的国家,超过欧洲所有国家的总和。
  作为一个相对年轻、面临地区政治紧张的国家,以色列如何快速成长为一个创新型国家?其文化内核是什么?阿布德认为,创新的内核就是“承担风险,不怕失败”。“在以色列,我们不会用是否成功去评价一个人,而是看他做了什么样的创新尝试。我们从来不轻视失败者。”
  阿布德说,以色列非常鼓励年轻人承担风险,鼓励他们开创公司去创新。“当然也有很多人失败了,但人们并不害怕失败,大家愿意承担风险。虽然成功的人不多,但恰恰是这些稀有的成功造成了巨大的影响。”
  “我们惊喜地发现,现在中国也有越来越多的年轻人愿意承担风险,开办企业。”阿布德说,“很多中国企业有走向世界的趋势,我们看到很多中国创新型企业尤其是医疗企业已经崭露头角,但我们认为这类公司还是应该加大创新和科研的投入,也应该多鼓励年轻人和创业者承担一定的风险,从而取得更大的成功。”


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司