您现在的位置:首页>>第00066期>>>第3版
电力先行 助力高质量发展
今年全区电网建设投资逾6亿元

发布者:黄埔供电局   发布日期:2019/6/6 10:02:00   文章浏览数:271
  黄埔新时代讯 5月28日上午,我区举行穗港智造特别合作区全面启动暨新华穗港城等35个重大项目集中动工活动,拉开穗港智造特别合作区全面建设大幕。仪式当天,黄埔供电局出动运维人员60人次、发电车2辆分别驻守10个分会场,保障活动安全稳定用电。
  经济发展,电力先行。作为改革开放的示范窗口和广州市改革开放起步最早的区域,我区一直是广州市改革创新的领头羊,成长为全市实体经济和科技创新的主战场。电力基础设施建设是区域经济发展的基础,过去的三十年间,在供电部门的努力下,源源不断的电力通过星罗棋布的线路输送入户,见证着经济腾飞。
  进入“十三五”以来,我区电网建设不断加速,电网投资年均增长30%以上,2018年全区电网建设高质高量完成攻坚任务,其中高可靠性示范区27个项目、A+区域项目20项、光纤项目5项均全部投产,192间智能电网建设100%全部建成投运。2019年全区主配网建设预计投入6.75亿元,大力推进110千伏将军山输变电工程等主网基建重点项目共12个。
  为了更好助力区域社会经济发展,“十四五”期间,区供电局计划在中新知识城建设500千伏科北站等10座变电站,在科学城建设110千伏光谱站等12座变电站,在临港经济区建设110千伏鱼码头站等9座变电站。
  配网方面,今年将全力以赴完成43项电网度夏工程,加大城中村电网建设改造投资力度,提升供电可靠性,重点关注一户一表、三供一业、智能电房等项目推进。加大力度推广综合能源业务,通过加大对光伏、充电桩等新能源服务推广,积极提倡绿色用电。同时优化客户用电体验,减少客户电费负担。
  今年以来,我区研究制定电力接入营商环境相关方案及落实措施,黄埔供电局作为优化营商环境工作的主要承接部门,通过加快变电站新增布点规划、优化前期手续以及压缩全业扩环节等工作开辟绿色通道,与政府进一步简化电力基础建设各项行政审批流程,为加速企业用电打下坚实基础。
  如今,在粤港澳大湾区宏大的国家战略背景下,黄埔供电局将着眼于“湾区所向、港澳所需、广州所能”,凝心聚力为区域经济腾飞做好坚实的后盾。
(黄埔供电局)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司