您现在的位置:首页>>第00066期>>>第3版
我区加速构建5G产业生态
建成基站近200座 集聚企业超80家

发布者:通讯员 杨晨   发布日期:2019/6/6 10:02:00   文章浏览数:315
  黄埔新时代讯 5月28日,穗港智造特别合作区全面启动暨新华穗港城等重大项目集中动工活动成功举行。在区工信局协调指挥下,广州移动和广州联通全力以赴完成活动现场的5G网络建设,安排了56人的现场技术保障团队,共部署了7座5G基站,实现主会场与各分会场的5G网络全覆盖,圆满完成活动通信保障和服务任务。
  由于活动主会场及10个分会场遍布在区内不同的项目现场,借助5G网络大宽带、高速率、低时延的优势,媒体将分会场拍摄到的高清连线画面和视频信号实时传回播控端,极大提升主会场密集接入网络场景、数据并发的速率及时延体验,实现主会场与分会场的高清同步直播。为更好地服务活动现场,三大运营商当天均在主会场派驻了5G信号保障应急车,充分满足主会场通信带宽需求。 
  “本次活动通过5G技术加持,不仅更好地满足了活动现场的通信和高清视频直播需求,也向穗港智造特别合作区企业展示了我区的5G实力及高科技形象。”区工信局相关负责人表示。
  据介绍,2017年5月,我区率先启动建设全省首个面向5G技术的物联网与智慧城市应用示范区,目前建成5G智慧工厂、5G智慧河涌、5G智慧停车场等三大创新型5G应用场景。截至2019年5月中旬,我区已建成5G基站近200座,拥有京信通信、海格通信、开信通讯等超过80家5G相关企业,已形成超过10个5G优秀应用案例,与中国信通院、华为、三大运营商等产业生态合作伙伴达成合作意向,将共同推动5G协同创新中心等公共服务平台的搭建。接下来,我区还将立足先行先试、产业集聚、应用创新、开放合作,通过加快推进5G网络重点区域全覆盖、出台全国首个区县级5G产业化扶持政策、广泛征集和开展5G应用示范、加强与港澳在5G领域合作等举措,全面构建完备的5G产业生态,合力打造粤港澳大湾区5G引领区。
(通讯员 杨晨)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司