您现在的位置:首页>>第00066期>>>第4版
广州黑格智造信息科技有限公司: 为3D打印装上“红色引擎”

发布者:区委组织部   发布日期:2019/6/6 10:06:00   文章浏览数:368
党建名片
广州黑格智造信息科技有限公司党支部
成立时间:2018年3月
组成情况:现有正式党员5人,流动党员8人,入党积极分子3名。
  
党建亮点
  为支持党支部建设,黑格科技专门划出办公空间,打造特色党建活动室,活动室正面以写有入党誓词的党旗为背景墙,三面党建文化墙陈列着党章介绍、党建制度、党的十九大精神阐释、习近平总书记重要讲话精神图解和支部活动照片,提醒党员们“不忘初心、牢记使命”。



入党宣誓

  

  在广州开发区,有一家从事3D打印应用的初创企业,他们的团队创始人是7名“90后”归国留学生,在掌握了全球领先的3D打印技术并获得美国芝加哥创业比赛第一名后,他们回国创办了广州黑格智造信息科技有限公司(以下简称“黑格科技”),并成为国内少数实现3D打印技术量产化应用的高科技企业之一,其名称涵义被创始人解读为“黑科技,有格调”。
  如今,一走进黑格科技办公室,就能看到身穿白色大褂的技术人员胸前,或印有国旗图案,或佩戴中国共产党党徽,一抹鲜亮的红色分外耀眼。

  “我们的发展离不开党的关怀,年轻人除了做一番事业,也要积极融入党组织,把党的先进思想和企业的理念相结合,用党的理论知识指导企业运营。”该企业合伙人兼党组织书记李树彬说。 


用党的理论指导企业运营


  黑格科技坐落于广州开发区科技企业加速器园区,是以3D打印技术与应用为核心,具备国际领先的3D打印技术、设备、服务三位一体的科技智造企业。成立不过两年,已获得投资(融资)3亿元,成功申请3D打印专利100余项。
  而这一切的起点,却是美国伊利诺伊大学香槟分校中一间6平方米的小阁楼和7位来自中国的留学生。在校期间,他们利用所学的知识和有限的资源,自主研发出3D打印定制式耳机,不仅获得了美国芝加哥创业比赛第一名的优异成绩,还接到了许多国际订单,甚至收到了硅谷投资人抛来的橄榄枝。
  面临多种诱惑,7位年轻人最终却选择将先进的3D打印技术带回祖国。了解到国家大力支持高科技人才创业的有利政策和国内良好的资本环境,他们做出了休学创业的决定,于2015年毅然归国。
  2016年10月,广州黑格智造信息科技有限公司正式成立。公司创立伊始,便要求员工身着胸前绣有国旗的工作服上岗,走廊的墙壁上则悬挂着习近平总书记的话:“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。
  “决定回国创业,是因为我们看到了国家对青年创业、高新人才的大力扶持,在党的领导下,国内大环境很好。”李树彬说,“我们要把党的先进思想和企业的理念相结合,用党的理论知识指导企业运营。”

  怀着对党的崇敬和向往,在省、市、区各级政府部门及领导的大力支持下,2018年3月5日,黑格科技正式成立党支部,包括正式党员5名、流动党员8名,公司合伙人李树彬亲自推动支部组建,担任支部书记,同时增设党务专员一职,专门负责党务工作。 


党员发挥先锋模范作用


  建立支部的同时,公司在生产线上设立了党员模范岗,要求党员注重工作细节,发挥先锋模范作用,带领其他同事做得更好。
  成立半年来,黑格科技党支部组织了学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、研读廉洁自律准则等活动,并通过微信和云盘共享多媒体学习资料。此外,支部还将党建工作与团队建设工作相结合,带领员工和党员共同开展了参观中共三大旧址、观看《长征大会师》电视剧等丰富多样的活动,党员的凝聚力不断增强。

  李树彬表示,党支部的建设不仅提升了党员学习的积极性,还促进了团队成员与员工之间的交流。“虽然公司内分有职级,但在支部大会上,无论是管理层还是一线员工都可以畅所欲言,我们倡导大家提出个人的想法,鼓励员工发现问题,针对问题解决问题。”


年轻人积极向党组织靠拢


  和这群年轻的党员一样,年轻的黑格科技党支部也在不断成长壮大,目前已吸纳了3名入党积极分子,其中2名是公司的联合创始人黄鹤源和曲铭扬。
  年轻的党支部,引领着年轻的黑格科技稳步发展。在党组织的领导核心和政治核心作用下,黑格科技凭借正确的战略发展规划和国际领先的3D打印技术,目前已获得投资(融资)总额达5亿元,获得融资租赁1.5亿元。
  黑格科技现有200余名员工,技术人员占比超40%,充分吸收了来自中国科学院、北京大学、清华大学、中山大学、华南理工大学、华为、腾讯、联想等知名学府和企业的各类人才。办公室面积超过1.2万平方米,其中与黄埔区、广州开发区合作建立占地面积超过5000平方米的超大型国际3D打印研发生产基地,成为广东省辐射全国的高新3D打印研发生产基地。
  留学经历使黑格科技的创始人们更为客观地认识祖国的发展,归国创业则使他们亲身感受到了党的先进性。党支部成立之初,联合创始人黄鹤源和曲铭扬两人便主动递交了入党申请书。
  李树彬说:“公司的经营和管理都要从党的理论中寻找借鉴,我们未来的发展方向也需要党的指挥和引领。加入党组织,思想上能得到很大的提升,现在公司内积极向党组织靠拢的年轻人越来越多了。”
(区委组织部)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司