您现在的位置:首页>>第00066期>>>第8版
新华社系列述评:“今日之中国” (上)

发布者:   发布日期:2019/6/6 10:18:00   文章浏览数:368
      近日,新华社连续刊发“今日之中国”系列述评,深刻解读当前中国的发展大势。
      文章指出,今日之中国,既面临世界百年未有之大变局,又处在由大向强的关键阶段,少不了成长的烦恼、转型的阵痛,避免不了各种风险挑战。
      文章指出,从中国发展大势上看,新发展理念日益融入实践,迈向高质量发展的趋势不可阻挡,深化改革扩大开放的脚步坚定不移。面向未来,中国经济必将在攻坚克难中脱胎换骨。
      文章强调,面对风险挑战,办好自己的事情就是最有力的应对。放眼今日之中国,创新发展的热潮方兴未艾。接续换挡的发展动能、迭代成长的科技变革、蓬勃兴旺的创业创新,展现十足韧性,尽显充沛活力。

      以下为文章摘编:


屹然砥柱立中流


初心所系 力量所在


  党的十八大以来,我们之所以能够取得全方位、开创性的成就,实现深层次、根本性的变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强有力领导。
  党的十八届三中全会以划时代的气魄推出力度空前的全面深化改革方案,党的十八届四中全会对全面依法治国作出部署,党的十八届五中全会提出新发展理念,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党治本之策……立足党和国家事业大局,党中央架构起新时代治国理政的“四梁八柱”。
  今日之中国,一系列创制性、根本性的制度安排,让中国人民和中华民族的主心骨更加坚强,让中国特色社会主义制度的最大优势得以充分发挥。


决心所向 定力所在


  “中国共产党不是因执政而有力量,而是有力量才执政,这种力量很重要的一个方面就是来自党的严密组织体系和强大组织能力。”中央党校教授辛鸣说。
  这是一种怎样的宏大格局?
  从建设现代化经济体系、推动高质量发展,到建设创新型国家;从实施乡村振兴战略,到进一步谋划区域协调发展;从加快完善社会主义市场经济体制,到推动形成全面开放新格局……
  这是一种怎样的长远视野?
  从中办国办印发《国家生态文明试验区(海南)实施方案》《数字乡村发展战略纲要》,到以中共中央、国务院名义印发关于深化改革加强食品安全工作的意见、关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见……5月以来,一系列明确时间表、路线图、任务书的重大文件接连出台。
  这是一种怎样的磅礴气魄?
  从对党和国家机构进行系统性、整体性、重构性的改革,到接续推出一系列大幅扩大开放的实质性举措;从举办首届中国国际进口博览会,到启动建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港;从再次举办“一带一路”国际合作高峰论坛,到谋划推动长江三角洲区域一体化、中部地区崛起等重大区域战略……


凝心聚力 无往不胜


  奇迹彰显制度优势。正如习近平总书记深刻指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”
  党有力量,人民就有力量,国家就有力量。
  有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优势,有亿万中国人民共同奋斗的磅礴之力,今日之中国,没有战胜不了的艰难险阻,没有成就不了的宏图大业。


柳暗花明又一村


践行新理念 开拓新境界


  从高速增长到迈向中高端,中国的发展方式从规模速度型转向质量效率型;
  从增量扩能到供给侧结构性改革,中国的发展动力从主要依靠要素投入转向创新驱动;
  从总体小康到全面小康,中国的发展目标从满足人民的物质文化需要转向实现人民对美好生活的向往。
  突破思维定式,告别路径依赖,跨越转型关口,中国在新理念引领下不断开拓发展新境界。


积聚新动能 点燃新引擎


  用好深化改革这个“关键一招”,持续激发新动能——
  坚定不移深化供给侧结构性改革,微观杠杆率下降,企业成本降低、效益改善,改革之“深”提升发展之“质”;
  大力推进商事制度改革,市场准入负面清单制度全面实行,营商环境持续改善,改革之“进”夯实发展之“基”;
  深入实施乡村振兴战略,农业“压舱石”更加沉稳有力,夏粮丰收在望,改革之“准”促进发展之“稳”。
  下好创新这步“先手棋”,有效培育新动能——
  从世界工厂到世界级创新平台,从“中国制造”到“中国创造”,我国坚持把发展基点放在创新上,推出一系列支持鼓励创新的重磅举措,“第一动力”愈发强劲。
  补齐民生这块短板,不断催生新动能——
  当今中国,医疗、养老、教育等民生底线正在不断兜牢;一季度全国城镇新增就业人员324万人,民生之本得以稳固;收入提高、负担减少,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,凝聚成促进经济社会发展的强大动能。


塑造新格局 赢得新机遇


  知天下者,善谋大势;决胜负者,长于布局。
  着力构建区域发展新格局,拓展发展新空间——
  今日之中国,城乡区域空间不断拓展,结构持续优化,资源配置效率全面提升,区域协调发展新机制在纵横联动中渐趋形成。
  形成全面开放新格局,共享发展新机遇——
  今日之中国,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,开放的大门越开越大,以海纳百川的胸怀欢迎各国搭乘中国发展的“快车”,倡导携手构建人类命运共同体,合作共赢的中国理念、中国方案赢得越来越广泛的国际认同。
  今日之中国,站在新的历史起点上。翻越一座座山峰,跨过一个个险滩,蓄势腾飞的东方巨龙,不断拓展走向复兴的新天地……


天工人巧日争新


创新中国  释放发展的源源动力
  
  “苟日新,日日新,又日新”,创新是中华民族最深沉的民族禀赋,也是国家兴旺发达的不竭动力。
  从“东方红”卫星到“天宫”游太空,从国产航母下水到“蛟龙”深海探秘,经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,中国创新实力持续跃升。
  今日中国,已经步入科技创新的快速轨道,成为具有全球影响力的创新大国。
  经过多年深耕厚植与艰苦拼搏,中国科技产出实现大幅跨越,取得一批在世界上叫得响、数得着的重大成果,中国创新的活力持续迸发,向着新高度奋力跃升。

活力中国  谱写“第一动力”乐章
  
  这活力,源于顶层设计的理念制度创新。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新置于经济社会发展的突出位置,加强顶层设计,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新。今日之中国,创新已蔚然成风。
  这活力,源于持续增强的企业内生动力。
  从“要我创新”,到“我要创新”。在时代变革中,中国企业更具忧患意识,生存壮大中一个共识更加凝聚:抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。
  这活力,源于充分激发的创业创新热情。
  中国拥有9100万科技工作者、1.7亿多受过高等教育或拥有专业技能的人才,再配合近14亿人的大市场,供需两端的合力正为中国创新发展注入不竭动力。
  
机遇中国  主动作为迈向新境界
  
  在抢抓机遇中释放创新活力——
  数字化、网络化、智能化大趋势下,我们既面临着差距和挑战,更面临着千载难逢的历史机遇。唯有只争朝夕、抢抓机遇,才能让历史性交汇期产生同频共振。
  在改革中激发创新活力——
  建立完善的产权保护制度,创造平等竞争的良好环境,鼓励企业加大科技研发投入,面向未来,更要通过改革创新的办法疏通堵点、疏解痛点、攻克难点,为创新松绑、为创业加油、为创造助力。
  在开放中培育创新活力——
  这些年来,中国始终坚持以全球视野谋划和推动科技创新,不仅推动自身进步,更为人类文明发展作出贡献。


直挂云帆济沧海


劈波斩浪  改革开放强动力
   
  今日之中国,改革的步履更加铿锵:新个税法实施,降低社保费率,增值税税率进一步下调;放管服改革进一步提速;教育改革、养老制度改革、医疗改革齐头并进……
  今日之中国,开放的大门越开越大:去年几次主动降低关税至7.5%;外商投资准入负面清单缩减约四分之一;推进建设中国特色自由贸易港;举办首届中国国际进口博览会,承诺未来进一步扩大进口;出台外商投资法,更加注重制度型开放……
  面对百年未有之大变局,我们保持战略定力,坚定深化改革、扩大开放,变压力为动力,以更大的智慧和勇气迈向高质量发展。
  
无惧风雨  真抓实干谋发展  


  越来越强的要素资源配置能力、不断优化的营商环境、持续释放的制度型开放优势……以改革之“深”提经济之“质”,不仅是上海,也是中国经济应对内外挑战的“密钥”。
  今年以来,以增强微观主体活力为重点,推动相关领域改革走深、走实;加快国资国企、财税金融、土地制度、政府职能等重要领域和关键环节改革;着力提升产业链水平,畅通国民经济循环……
  一系列深化改革、扩大开放的大招、实招,让中国经济底盘更稳、活力更强、韧性更足,成为世界经济增长的“稳定器”和“动力源”。
  
扬帆远航  不拒众流汇江海
  
  这是中国顺应时代变局,面对挑战迎难而上的坚定选择——
  “越是危机时越可能有更大转机,在外部环境不好时,只要敞开胸怀,勇于研发创新,开拓进取,反而更容易闯出新的天地。”这样的声音正成为越来越多外贸企业的共识。
  这是中国拥抱世界,与全球分享更大机遇的大国担当——  
  近14亿人口的大市场,拥有世界上规模最大的中等收入群体,人均国内生产总值即将超过1万美元,消费升级正在加速,未来十几年中国预计将进口24万亿美元商品……
  从第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,到北京世界园艺博览会,再到亚洲文明对话大会,打造合作共赢新平台、构建人类命运共同体的美好愿景在这个春天尽情铺展。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司