您现在的位置:首页>>第00067期>>>第1版
政学互动热烈 院士点赞广州
官洲生命科学圆桌会议在生物岛召开

发布者:转载自金羊网   发布日期:2019/6/11 14:07:00   文章浏览数:289
      黄埔新时代讯 6月9日下午,官洲生命科学圆桌会在生物岛举行。中国科学院院士裴钢与广州市委常委、常务副市长陈志英主持会议。施一公、苏国辉、魏于全、陈晔光、钟南山、马尔克姆·理查森以及以色列工贸部前首席科学家、局长,广州中以生物产业投资基金董事长苏格·基莱特曼等中、外院士,以及来自业界的研发机构、跨国公司、知名企业、金融机构的高层负责人参加了会议,为广州生物医药产业的发展建言献策。广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,区长、管委会常务副主任陈勇,区领导孙学伟、洪谦出席圆桌会。

英国专家提合作愿望广州专家立马“接手”

      第三届官洲国际生物论坛吸引了世界各地的生物科技大咖到访,他们希望通过广州良好的孵化条件让好的学术研究尽快产生成果,造福人类健康。根据大会统计,目前已有来自世界各地超过600多名专业观众报名参加。英国曼彻斯特大学医学真菌学荣誉教授、医学真菌学临床科学家马尔克姆·理查森,在6月9日的圆桌会议上表达了广州之行想获得的成果。

      “我们想做的,是在亚太地区建立一个真菌研究参比中心。”理查森介绍,他和他的学术团队一直在研究真菌及防治因真菌感染而产生的流行病。目前他的学术团队已经积累了一批源自西方的研究案例。出于对研究个案的完善,他希望能在亚太地区特别是广州,与中国特别是广州的医疗机构或生物科技企业建立参比中心。通过合作建设中心,理查森认为他和学术团队可以把研究成果应用在中国的真菌感染案例中,提升患者健康水平;另一方面通过收集亚太地区的真菌研究案例,对比西方的研究成果查找不足。

      “你在广州,就可以找到合作伙伴。”出席圆桌会议的中国工程院院士、国家呼吸临床医学中心主任钟南山,听到理查森的意愿,马上向理查森推荐已在生物岛扎根发展的金域医学。钟南山介绍,金域医学有医学案例参比实验室,粤港澳大湾区也有不少真菌感染的案例。如果理查森的学术成果能够在广州获得孵化,将造福大湾区的真菌感染患者。
       “你提出的中心,如果选择来粤港澳大湾区做,是蛮有优势的。”参加圆桌会议的广州金域医学检验中心有限公司董事长兼总经理梁耀铭听到理查森的诉求和钟南山的推荐,马上在会场呼应,“我很有兴趣,和理查森教授就建立参比中心一事进行合作。”
      “Yes or no?”作为会议主持人的中国科学院院士裴钢,看到各方表态后,用英语回问理查森“是否满意”,获得了理查森“Yes”的答复,同时获得会场内来宾预祝合作成功的掌声。

广州正推动对港澳人才税收优惠,获院士点赞

      随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,越来越多的香港、澳门居民有了前往大湾区内地城市生活工作乃至创新创业的需求。在圆桌会议上,不少与会人员提到了粤港澳大湾区集聚优势资源推动生物科技产业发展。中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢 神经再生研究院院长苏国辉,希望通过官洲国际生物论坛,为更多有志前往内地生活工作的港澳居民“谋福利”。
       “大湾区这么多城市,如果能够把优势打通并共享就更好了。”苏国辉说,香港居民前往内地生活工作,最怕按照内地的税率征税。如果能够解决这一问题,将解决人员流动的问题。
       “你说的问题,我们已经在解决。”出席会议的陈志英,向苏国辉介绍了国家财政部和税务总局已经发出的《关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》,广东省、深圳市将按内地与香港个人所得税税负差额,对在大湾区工作的境外(含港澳台,下同)高端人才和紧缺人才给予补贴,该补贴免征个人所得税;他同时介绍了广州市已在5月30日召开《发挥广州国家中心城市优势作用支持港澳青年来穗发展行动计划》新闻发布会,广州也将同样推动按内地与香港个人所得税税负差额,对在广州工作的港澳高端人才和紧缺人才给予补贴,补贴免征个人所得税的工作。
       “好啊,这非常好!”听到陈志英的介绍,苏国辉连声称好。

官洲国际生物论坛力争打造成走向世界的亮丽名片

       看到愿望和诉求有答复,与会各路专家学者,纷纷提出对广州发展生物科技产业的建议。笔者看到,陈志英对专家学者的建议一一记下。“大家的建议,都非常实在具体,都是我们的工作目标。”陈志英说,广州会根据各位的意见建议,逐步做好生物产业发展工作。
       陈志英表示,广州将根据此前两届的经验,继续办好官洲国际生物论坛,并力争将论坛打造成广州走向世界的亮丽名片。通过邀请和培育生物科技企业落户和成长于广州,加快生物科技产业在广州的聚集和龙头虹吸效应。在壮大现有生物科技产业龙头虹吸效应的同时,全力建设世界一流的生物科技创新空间,最终将广州打造成生物科技产业的世界级新高地。
 (转载自金羊网)



编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司