您现在的位置:首页>>第00067期>>>第2版
创新工场大湾区总部揭牌
集三大功能于一体 人工智能工程院升级2.0版

发布者:● 黄埔新时代 肖伶 通讯员 古钦宏   发布日期:2019/6/11 14:12:00   文章浏览数:427
      6月5日,创新工场大湾区总部在广州高新区正式揭牌,集“产业投资+AI 研究院+商业赋能落地”三个功能于一体。当天,创新工场还首次分享人工智能工程院成立两年来的成绩单,创新奇智的大湾区布局,并发布大湾区人才战略,创新工场也正式宣布25亿第三期人民币基金募集完成。广州高新区管委会总经济师张晖、市科技局副巡视员石鹏飞、市工业和信息化局副巡视员韩国旭等出席活动。

      作为广州发展IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)战略性新兴产业的主战场,目前广州高新区IAB产业发展呈现加速集聚的良好态势,三大战略性新兴产业产值占广州市比重均超过50%。此次创新工场大湾区总部正式揭牌,区内形成人工智能领域研发+创投+制造的优良产业生态圈,进一步促进产业链、价值链、创新链、人才链等高端要素向区内集聚,加速抢占人工智能产业的发展制高点。

● 黄埔新时代  肖伶  通讯员 古钦宏



25亿第三期  人民币基金募集完成


  创新工场总裁陶宁宣布,“三位一体”的创新工场大湾区总部正式开业运营。围绕“产业投资+AI 研究院+商业赋能落地”的模式,创新工场在广州高新区同步启动三家主体:基金主体“创新工场智能(广州)创业投资合伙企业”、研究院主体“创新工场(广州)人工智能研究有限公司 ”及商业赋能主体“创新奇智(广州)科技有限公司”。
  “粤港澳大湾区的建设,将出现一大批创业机会。”陶宁称,创新工场第三期人民币基金已经募集完成,基金规模25亿,落户在广州,主要投资方向是人工智能、大数据、教育、消费升级、B2B 企业服务等。
  截至目前,创新工场管理的双币基金规模约150亿元人民币。在人工智能领域,创新工场已经投出5只AI独角兽,涉及无人驾驶、AI芯片、计算机视觉、金融等领域,是顶尖高科技独角兽的推手和捕手。
  根据艾媒咨询的数据,2018年华南地区独角兽企业共计20家,其中广州5家。准独角兽企业33家,其中广州11家。独角兽企业发展还有很大的潜力可挖掘。
  而创新工场AI子公司——创新奇智,去年已落户广州作为华南区域总部。在成立短短一年多就跻身胡润研究院2019年最新评出的“最具潜力独角兽”之列。


大湾区人工智能  研究院团队首次亮相


  创新工场大湾区人工智能研究院核心团队首次亮相。机器学习领域的国际专家、创新工场科研合伙人张潼任大湾区人工智能研究院名誉院长,周哲任高级副总裁,执行院长来自全球顶级的企业研究院,将于近期到任。目前创新工场大湾区总部已搭建了一支数十人的本地化、专业化、高水平的投资及 AI 研发、服务团队。
  创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚表示,从世界范围来看,人工智能技术正从科研突破向商业落地稳步发展。创新工场自2016年创建名为人工智能工程院的人工智能技术研发与赋能平台以来,一直致力于将前沿的人工智能科研成果与中国各地区、各领域的典型行业需求紧密结合起来,用人工智能赋能商业价值。为了加速人工智能在粤港澳大湾区地区的发展,创新工场决定在广州设立创新工场大湾区人工智能研究院,依托粤港澳优质的高校科研资源,结合大湾区丰富的行业需求,重点发展信息感知和理解、流程自动化相关的人工智能技术,并在金融、制造、零售、物流等领域探索相关技术的落地场景。
  据张潼介绍,创新工场大湾区人工智能研究院下设信息感知和理解实验室、流程自动化实验室两个研发实验室,依托于创新工场在香港科技大学设立的联合实验室的科研资源,开展自然语言理解、视觉感知、知识表示、智能分析、智能规划和决策等前沿技术研发,探索大湾区AI商业转化。



创新工场人工智能工程院  公布成绩单,聚焦“AI赋能”


  当天,创新工场也对外分享了创新工场人工智能工程院成立两年半的成绩,和下一步发展规划。
  王咏刚表示,创新工场人工智能工程院以“AI赋能”(AI Infusion)为核心使命,推进人工智能在科学研究与商业领域的实践探索,致力于打造人工智能领域的科研转化实验室和人才培养基地。成立两年来,创新工场人工智能工程院在AI科研、AI商业赋能、AI人才培养等方面都取得可喜成绩:
  在科研方面,着手推进制定AI协同及大数据安全领域首个国际标准。人工智能工程院团队多次在人工智能领域顶级学术会议如NIPS-18发表论文,并担任多个人工智能领域顶级学术会议的程序委员会委员。2019年3月,创新工场在香港科技大学设立联合实验室。2018年创新工场与南京大学、中科院计算所分别设立联合实验室。此外,也与北京大学、清华大学、上海交通大学等广泛开展人工智能人才培养及科研相关的合作。
  在商业赋能方面,人工智能工程院先后为多家创新工场投资的企业提供AI技术支持和成熟解决方案。此外,基于人工智能工程院的核心技术,2018年3月,AI赋能商业的公司“创新奇智”(AInnovation)成立。目前创新奇智目前已拥有300多名员工,在AI+零售、AI+制造、AI+金融等行业领域提供人工智能产品和解决方案。
  在AI人才培养领域,创新工场通过DeeCamp人工智能训练营,在全球顶尖大学选拔人才,并免费提供高水平的学术理论和工程实践课程,指导大学生完成真实产业领域的AI实践项目,先后培养了近千名优秀的人工智能应用型人才。
  对于工程院下一步发展规划,王咏刚表示,经过两年的摸索尝试,目前创新工场人工智能工程院已形成“科研与工程实验室+人才培养+商业赋能”模式,在北京、广州、深圳、南京设有研发团队,先后成立北京总部,南京研究院、大湾区研究院,完成了国内多地布局格局。
  围绕“AI赋能”的核心使命,创新工场人工智能工程院目前下属7个实验室,分别是位于北京总部的智慧医疗实验室、机器人实验室、大数据实验室,位于南京的机器学习实验室、计算金融实验室,以及位于广州、深圳的信息感知和理解实验室、流程自动化实验室。“未来,创新工场人工智能工程院将主要围绕广泛开展科研合作、研发前沿人工智能技术、培养人工智能人才、人工智能技术输出与商业赋能四方面开展工作。”王咏刚称。


  
创新工场发布  大湾区AI人才战略


  在宣布工程院品牌升级的同时,创新工场也同步宣布启动大湾区AI人才战略。
  创新工场人工智能工程院高级副总裁周哲表示,广州是华南的门户城市,拥有国际商贸中心的超级定位,更是华南地区最重要的交通枢纽和科教文化中心。就教育而言,广州共拥有80余所高等院校,其中包括2所985所大学、4所211大学,位居全国各大城市前列。
  “创新工场发起的DeeCampAI夏令营今年首次落地广州,为大湾区培育用AI解决真实世界问题的人才大军,为当地大学生AI人才培养注入新力量。”周哲称。从2017年开始尝试举办“DeeCamp人工智能训练营”,两年来,DeeCamp 吸引了超过全球600所高校的8000人报名,最终来自85所全球顶尖高校的近400名优秀在校生入选,以及进行超10个顶尖AI公司设立并辅导的19个实践课题。 


广州高新区已进入世界一流  高科技园区建设序列


  作为广州发展IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)战略性新兴产业的主战场,目前广州高新区IAB产业发展呈现加速集聚的良好态势,三大战略性新兴产业产值占广州市比重均超过50%。
  而在人工智能领域,目前广州高新区已经聚集了近250家人工智能企业,主要集中在智能制造、工业机器人和人机交互等多个领域,在智能成套装备行业、机器人产业、智能软硬件和智能运载工具等方面已经形成比较优势,代表企业包括全球排名第一的机器人企业发那科投资的华南生产基地、广州数控、亿航、景驰科技、海康威视、发那科、广州启帆等装备生产企业,以及明珞、达意隆、瑞松、松兴等知名系统集成服务企业。另外,在自动驾驶、系统推进计算机视觉、智能语音处理、生物特征识别、自然语言理解、智能决策控制、智能驾驶、区块链等核心技术领域涌现了一批科技企业。
  创新工场落户广州高新区,也正是缘起于区域雄厚的产业基础和良好的产业生态。作为广州市实体经济最为发达、创新创业最为活跃的地区,我区在赋能实体经济有极大的发展空间。创新工场着力将科技投资优势、产业投资生态、VC界影响力、300多家所投企业形成的创业生态与广州高新区深度结合,成为区域人工智能产业发展的核心标杆力量。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司