您现在的位置:首页>>第00067期>>>第3版
筑梦湾区 官洲力量
第三届官洲国际生物论坛特刊

发布者:封面文章:黄新平   发布日期:2019/6/11 14:13:00   文章浏览数:273
      6月10日,第十二届中国生物产业大会在广州召开,第三届官洲国际生物论坛在广州国际生物岛启幕,吸引了全世界关注的目光。来自全球生物医药领域的专家、学者、企业家、投资机构和专业人才汇聚一堂,聚焦生物经济,共谋湾区创新,掀起一年一度的生物医药领域最强大脑风暴。
      短短3年,官洲国际生物论坛已成为生物医药领域的“达沃斯论坛”,我区借助这个高端平台,汇聚全球智慧,坚持创新引领,推动生物医药产业发展不断迈上新台阶,成绩卓著。
      打造战略性新兴产业新支柱,建设现代化经济体系是我们义不容辞的使命。作为广州IAB战略主战场,我区不但集聚了一批世界级企业、人才、研发机构和平台,更拥有“湾顶明珠”的空间优势,是广深港澳科技创新走廊的重要节点。3年来,伴随着论坛的各种创新要素的集聚,我区生物医药产业实现了跨越式发展,聚合起引领未来的变革力量。
      新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革方向,是世界各国抢占经济发展制高点的战略重点。发展和培育战略性新兴产业,必须瞄准行业的前沿和未来发展趋势,吸引更多创新要素集聚。官洲生物论坛不但是一场头脑风暴,更是推动产业创新、实现协同发展的重要平台。官洲生物论坛举办地广州国际生物岛,正在奋力建设粤港澳大湾区生命科学合作区,向世界顶尖生物医药研发中心迈进。
      坚持创新驱动和协同发展,需要科技协同创新、产业协同创新,也需要制度协同创新,推动生产要素、市场资源和资本的有效对接和高效整合,塑造集聚创新要素的制度优势和环境吸引力。近年来,我区从优化营商环境入手,围绕创新驱动、发展战略性新兴产业,出台了一系列政策举措,为生物医药产业的发展提供了广阔空间。
      立足珠三角、服务全中国、影响全世界,这是官洲国际生物论坛的定位,也应该成为我们推动战略新兴产业发展的目标。只要我们紧紧抓住粤港澳大湾区等重大战略机遇,坚持不断深化改革,坚持打造一流营商环境,建好湾区创新中心核心枢纽,“湾顶明珠”必将光芒四射,闪耀全球。 



策划:章金生 徐清杨 曾妮 肖昆华
采写:钟飞兴 张成 范卉蕾
封面文章:黄新平
编辑:方山 张英
版式:潘洁 廖先梅
制图:邹祎 曾铠钢 


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司