您现在的位置:首页>>第00067期>>>第8版
生物医药全球高地 这样炼成
广州高新区 广州开发区 黄埔区 生物医药产业发展蓝皮书发布

发布者:黄埔新时代 范卉蕾   发布日期:2019/6/11 14:31:00   文章浏览数:447
     第三届官洲国际生物论坛举行期间,素有“全球领先的生物经济智能引擎”之称的火石创造,发布了《广州高新区、广州开发区、黄埔区生物医药产业发展蓝皮书》。蓝皮书指出,我区已聚集生物医药领域企业超过600家,2018年实现营业规模超过785亿元,约占广州市的60%,成为最受生物医药企业青睐的地区。

      在粤港澳大湾区规划建设这一重大国家战略深入实施的大背景下,我区依托粤港澳大湾区全球影响力的国际科技创新中心建设,以辖内的中新广州知识城、广州科学城、广州国际生物岛等创新板块为核心,积极推动生物医药产业链、价值链、创新链、供应链、人才链整合集聚,生物医药产业发展一路高歌猛进,独领风骚。

黄埔新时代 范卉蕾





源头创新   院士大咖云集 诺奖得主也来了


      生物医药产业具有明显的人才依附性,资金、项目都追随这一创新资源而流动,“人才”是增强创新源头的关键。
      近年来,我区在构建生物医药产业人才链方面主动发力,人才集聚效应凸显,现有生物医药领域院士工作站6家、国家级研发机构9家,呈现世界顶尖人才多、海外归国人才多、行业领军人才多的良好态势。
      通过与粤港澳高校紧密合作,形成了3所QS世界百强高校、5所双一流大学、20所知名高校、30万师生和8家生物医药前沿领域国家级实验室的创新创业之源。而区内各类医疗服务机构通过平台化运作链接国内外知名医院和知名医生资源,也点燃了以医生、医院为源头的创新动力。
      美国科学院院士、中国科学院院士王晓东领衔的百济神州生物药项目使全球领先的抗癌药有望实现“广州造”;迈普医学董事长袁玉宇是国内生物3D打印技术的开创者和引领者,开发出中国首个进入全球高端市场的再生型植入类医疗器械产品,在全球60多个国家销售;引进的诺贝尔奖获得者克雷格·梅洛“基因沉默技术与治疗研发团队”,填补了中国寡核酸生产空白。
      种种数据显示,我区正充分利用全球创新资源,构建起链接全球知名高校及科学家、以全球知名医院及医生为源头的创新力量,为全区生物医药产业的良性发展释放源源不绝的动力。


龙头引领   明星企业入驻 形成科研第一梯队


      今年3月21日,香雪制药自主研发的基于第三代TCR-T技术、名为“TAEST16001注射液”的抗癌新药获得国内首个TCR-T免疫细胞治疗临床试验许可,广东香雪精准医疗技术有限公司也成为国内首个将TCR-T免疫细胞治疗进行临床研究的企业。
      在我区,像香雪制药这样在某些领域拿下“全国首创”或“全球首个”的生物医药企业不在少数。康方药业研发的国际首创的抗PD1/CTLA4双特异性抗体新药获得CFDA(中国)和TGA(澳大利亚)临床试验批件,2018年入选“2017年中国医药生物技术十大进展”;迈普医学的睿膜/ReDura,系全球首个生物3D打印人工硬脑膜产品;康立明生物自主研发的人类SDC2基因甲基化检测试剂盒,也是国内首个获批的粪便DNA肠癌检测产品。
      三年来,百济神州、诺诚健华、GE、绿叶集团、康方药业、龙沙集团……近20家国内外龙头企业及国家级创新项目先后落户我区。香雪制药、达安基因、迈普医学等一大批区内细分领域领军型企业也在加速成长,向行业龙头企业迈进,影响和带动了其他企业发展。
      全区现已聚集生物医药领域企业超过600家,其中高新技术企业264家,在基因检测、重组蛋白、细胞治疗、干细胞、组织工程、3D生物打印等领域已聚合了引领未来的变革力量,形成全国第一梯队的科研机构、全国第一方阵的企业,产业规模极具影响力和竞争力。


服务升级  全链条孵化 打造千亿级产业集群


      2018年7月10日,百济神州公司价值2.2亿美元的生产系统首批设备从德国运抵广州后,黄埔海关快速完成对该批设备的验放。同年11月,黄埔海关为百济神州公司首批厂房设施快速办结通关手续,保障企业厂房后期安装计划如期进行。
       “现在办理海关企业注册登记、货物进出口通关、企业认证等业务,全程都能在‘互联网+海关’平台上进行,既节省了时间又降低了成本。”百济神州商务副总裁尚立斌说,黄埔海关的大力帮扶,为百济神州自主知识产权抗癌药“广州制造”奠定了坚实的基础。
      我区生物医药领域企业集聚,黄埔海关充分考虑企业需求,积极提供通关便利。
      这是黄埔海关助力区内生物医药产业集聚发展的又一项创新举措,也是我区不断优化生物医药产业发展营商环境的一个缩影。
      近年来,我区把打造现代化国际化营商环境“金字招牌”作为主攻方向,在全国率先出台“信任筹建”工作方案,随后又“跑”出了“15天审批、60天交地、90天动工”的超级速度,打造出一条行政审批“流程最优、材料最简、成本最低、时间最短”的“高速公路”,百济神州广州生物药生产基地、GE生物科技园首期项目等重大生物医药产业项目相继开工建设。
      在优化政务服务的同时,我区充分释放政策红利。2018 年,首创并发布了“IAB”专项政策,叠加2017年出台的“金镶玉”系列政策,集中向生物医药产业重点项目倾斜。
      针对生物医药企业研发资金需求大、研发周期长的特点,我区构建起从概念验证到上市流通的全生命周期立体化产业服务体系。
      据介绍,目前,我区已建成“创客空间-孵化器-加速器-科技园”的全链条孵化器集群,其中专注生物科技的国家级孵化器4家、孵化企业500余家。位于生物岛上的华南生物材料出入境公共服务平台,将推动研发材料、基因血样、医疗数据的跨境自由流动。
      而引入的293家风投机构,形成700亿元资金规模,会同百亿级生物产业投资引导基金,合力解决企业融资困境,未来将可培育、扶持一批有潜力、爆发力的生物科技企业快速成长。
      大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。借助粤港澳大湾区全球影响力的国际科技创新中心建设,我区打造千亿级生物医药产业集群的目标有望早日实现。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司