您现在的位置:首页>>第00068期>>>第1版
促进政产学研金协同联动
创新生物医药投融资论坛

发布者:曾妮 张英   发布日期:2019/6/13 9:41:00   文章浏览数:511

      6月11日,第三届官洲国际生物论坛举办了两场精彩的分论坛活动,一场为创新生物医药投融资论坛,另一场为中以智慧医疗高峰论坛。


      黄埔新时代讯(曾妮 张英)谈资本,融优势,助产业,谋发展。6月11日上午,第三届官洲国际生物论坛暨创新生物医药投融资论坛在广州国际生物岛酒店举行。管委会巡视员孙学伟、国家开发投资集团有限公司副总裁杜文民等出席。

      本次论坛的主题是“聚焦产业热点,阐述真知灼见,共享智慧盛宴,促进产资融合”,有关部门、机构和区内外100多家生物医药企业的相关负责人和代表参加。论坛由全国创新生物医药创业投资服务联盟主办,联盟发起单位为国投创合基金管理有限公司和广州开发区管委会。
      孙学伟在致辞中表示,在生物医药产业,我区聚集了大量顶尖的研发团队和龙头企业,约有700多家创业团队和企业来这里发展。作为广州生物医药产业的最佳聚集区,我区在生物医药产业的平台、创新、生态方面积极跟进全球发展步伐,努力打造粤港澳大湾区的“湾顶明珠”。
     杜文民表示,希望与会各方聚焦产业链,打通关节,共享智慧,让论坛结出丰硕成果。

现场干货多 企业收获大

      在当天的分论坛上,中国医药创新促进会执行会会长宋瑞霖就中国医药创新发展趋势作了主题演讲;俄罗斯斯科尔科沃创新中心副总经理古蔺科娃·尤利娅介绍了“与中国风险投资基金成功合作的机会和潜力”;军事医学科学院药物毒物研究所研究员、国家北京新药安全评价研究中心首席专家廖明阳教授对其主持的眼科创新药物作了非临床评价研究策略和案例分析。
       收获颇丰,这是参加论坛企业的普遍感受。来自区内一家制药企业的代表表示:“在创新生物医药与器械经典项目介绍环节,几家医疗科技企业的现场分享,对我们正在研发的项目有很大的启发,我们将在论坛结束后进行接洽。”
      另一家位于孵化器的生物医药企业代表认为,与去年第二届官洲国际生物论坛相比,今年的论坛议程延长,干货满满,且增设了分论坛路演环节,“我们公司同时参加了白云国际会议中心的主论坛活动和在生物岛举办的分论坛活动。明年,我们还会持续关注和参加”。

吸纳创业资本 提供营养土壤

      “我们希望通过全国创新生物医药创业投资服务联盟(下称联盟)的努力,促进产业链、创新链、资金链、政府链的协同联动、有机结合,探索建立资金服务产业的新模式,助力全国生物医药产业健康快速发展。”国投创合基金管理有限公司总经理刘伟在论坛上呼吁社会各界共同营造产业健康快速发展的良好土壤,推进我国生物医药产业飞跃式发展。
      据悉,该联盟启动于第二届官洲国际生物论坛,由国投创合国家新兴产业创业投资引导基金与广州开发区管委会作为主发起方,联合创业投资机构、创业服务机构、企业、研究机构等组成,目标是结合科研、产业、资本和各界的优势,加快推进我国生物医药产业的整体发展。联盟积极推动生物医药行业领先的创投基金和创新生物医药企业优先落户我区。
      “今年,我们秉承联盟宗旨,服务投资界与产业界,为产业与资本的协同搭建舞台。”刘伟寄希望产业界、投资界、联盟各成员单位加强在产业形势研判、项目对接、行业交流等方面的协作,推动生物医药技术创新与科技成果转化,打造全国创新生物医药专业投资生态圈。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司